Kabron Опубликовано 9 августа, 2018 Опубликовано 9 августа, 2018 Здравствуйте! Я слышал от знакомых, что в Испании можно зарегистрировать фирму, но держать ее в «спящем режиме», без необходимости платить налоги. Как это можно сделать? Грозит ли чем-то регистрация фирмы, если потом ее не активируешь?
Наталия Маджик Опубликовано 9 августа, 2018 Опубликовано 9 августа, 2018 Процесс регистрации фирмы в Испании можно условно разбить на два этапа: Собственно регистрация фирмы Активация фирмы. Полностью вопрос регистрации фирмы в Испании описан в статье: Открытие фирмы в Испании: регистрация Даже зарегистрированная в Испании фирма не имеет право вести предпринимательскую деятельность, до тех пор, пока не оплачивается пошлина начала экономической деятельности. Процесс это по – испански называется «dar alta». Стоимость процесса – примерно 400 евро. Если предприниматель еще не готов, он имеет право оставить ее в «спящем режиме». Но в этом случае фирма не имеет право вести свою уставную деятельность, возвращать НДС, выписывать фактуры, подавать отчеты в налоговую.
Kabron Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Опубликовано 9 августа, 2018 Наталия, спасибо большое! А не подскажете, если я хочу приобрести офис или квартиру на фирму, но саму деятельность вести пока не хочу, мне нужно «дать альту», купить квартиру, а потом снова «заморозить» фирму?
Наталия Маджик Опубликовано 9 августа, 2018 Опубликовано 9 августа, 2018 В спящем режиме фирма имеет право приобретать движимое и недвижимое имущество. Таким образом, вы просто увеличиваете капитал фирмы.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ Опубликовано 9 августа, 2018 Опубликовано 9 августа, 2018 НАТАЛИЯ, Здравствуйте! Позвольте попутный вопрос. Может ли фирма в "спящем режиме" принять на работу по контракту своих же учредителей? Тогда всё равно возникает обязательство отчислений социальных взносов, хотя деятельности пока нет?
Наталия Маджик Опубликовано 9 августа, 2018 Опубликовано 9 августа, 2018 Нет, не может. Это уже трудовые отношения. А какие могут быть трудовые отношения с должностными обязанностями, минимумом часов и обязанностями, если фирма еще не ведет деятельность. Учредитель имееет право работать на свою фирму бесплтано, без оформления трудового договора. Как и администрадор.
Zheka Опубликовано 10 августа, 2018 Опубликовано 10 августа, 2018 Наталия, надеюсь, вы сможете подсказать и мне что-то. Я прочитал много ваших подсказок по предпринимательству в Испании и налогам. Дело в том, что я хотел бы начать в Испании компьютерный бизнес. Но, скорее всего, 6 месяцев уйдет только на создание и раскрутку сайта. Навряд ли у нас это время будут продажи. Можно ли нам создать компанию, но до определенного времени не делать ее активной? Чтобы немного сэкономить и не платить налогов.
Наталия Маджик Опубликовано 10 августа, 2018 Опубликовано 10 августа, 2018 Смотрите, вы можете сделать так: разрабатывайте свою страницу, можете спокойно нести расходы, связанные с этим, и, когда сможете действительно начать деятельность, регистрируйтесь как автономо (ИП) с датой начала предыдущей деятельности. Это даст вам возможность вычесть расходы, связанные с открытием бизнеса (подается модель 036). Так вам будет выгодней. Более подробно, как это желается, можете узнать все в Налоговой. По-испански это будет звучать так: daralta como autónomo en el IAE con una fecha de inicio de actividad anterior, para poder deducir los gastos asociados Para empresa Otra cosa es que tenga algunos gastos asociados a su futuro negocio, y que todavía no este dado de alta. En este caso, para deducir estos gastos y el IVA correspondiente, tendrá que especificar una fecha de inicio de la actividad anterior a la fecha de la declaración cuando haga el modelo 036 de alta en el IAE. Sino no podrá deducirlos.
Alien Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 Здравствуйте Наталия! У меня к Вам вопрос. Может ли компания из другой страны Евросоюза вести деятельность на територии Испании, но платить налоги по месту регистрации? Характер деятельности - сдача в аренду жилья
Наталия Маджик Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 Для того, чтобы правильно ответить, важно знать и то, как действует компания в стране ЕС, и где идет фактура..и то, как вы собираетесь сдавать жилье ( и чье оно) и то, какие услуги предоставляются. Если вы сдаете жилье туристам, то ЛЕГАЛЬНО это нужно делать по местным законам - с уплатой НДС и соответствующей отчетностью. Но могут быть и варианты Веста 1
Веста Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 Здравствуйте. Какие варианты могут быть? Интересует еще туристическая аренда Таррагоне. Ее сложнее получить чем в Барселоне или одинаковые правила?
Веста Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 5 часов назад, Наталия Маджик сказал: Для того, чтобы правильно ответить, важно знать и то, как действует компания в стране ЕС, и где идет фактура..и то, как вы собираетесь сдавать жилье ( и чье оно) и то, какие услуги предоставляются. Если вы сдаете жилье туристам, то ЛЕГАЛЬНО это нужно делать по местным законам - с уплатой НДС и соответствующей отчетностью. Но могут быть и варианты Здравствуйте. Какие варианты могут быть? Интересует еще туристическая аренда Таррагоне. Ее сложнее получить чем в Барселоне или одинаковые правила?
Alien Опубликовано 25 января, 2019 Опубликовано 25 января, 2019 20 часов назад, Наталия Маджик сказал: Для того, чтобы правильно ответить, важно знать и то, как действует компания в стране ЕС, и где идет фактура..и то, как вы собираетесь сдавать жилье ( и чье оно) и то, какие услуги предоставляются. Если вы сдаете жилье туристам, то ЛЕГАЛЬНО это нужно делать по местным законам - с уплатой НДС и соответствующей отчетностью. Но могут быть и варианты 1. Эстонская компания 2. Она же, предполагаемый, владелец недвижимости 3. Жилье сдавать на долговременной основе Другими словами - я получаю арендную плату на территории Испании (хоздеятельность), а налоги плачу на территории Эстонии. Насколько это реально?
Наталия Маджик Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 14 часов назад, Alien сказал: 1. Эстонская компания 2. Она же, предполагаемый, владелец недвижимости 3. Жилье сдавать на долговременной основе Другими словами - я получаю арендную плату на территории Испании (хоздеятельность), а налоги плачу на территории Эстонии. Насколько это реально? По правилам, туристическая недвижимость в Каталонии требует лицензирования недвижимости и оплаты налогов тут (есть целый ряд норм). Но, если это недвижимость вашей компании, фактура оплачивается в Эстонии тоже, то, по идее, можно. Трудно будет доказать, что это не ваши клиенты, сотрудники и т .д. Как бы жилье используется для нужд предприятия. Но если вы будете получать доходы в Каталонии (фактура здесь), и это именно туристическая аренда, то без вариантов - с местными отчетами. На самом деле надо смотреть ваш конкретный случай, тогда могу подсказать варианты как это правильно оформить.
Alien Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 8 часов назад, Наталия Маджик сказал: По правилам, туристическая недвижимость в Каталонии требует лицензирования недвижимости и оплаты налогов тут (есть целый ряд норм). Но, если это недвижимость вашей компании, фактура оплачивается в Эстонии тоже, то, по идее, можно. Трудно будет доказать, что это не ваши клиенты, сотрудники и т .д. Как бы жилье используется для нужд предприятия. Но если вы будете получать доходы в Каталонии (фактура здесь), и это именно туристическая аренда, то без вариантов - с местными отчетами. На самом деле надо смотреть ваш конкретный случай, тогда могу подсказать варианты как это правильно оформить. Я предполагал недвижимость, не как туристическую, а как именно под сдачу в аренду долгосрочно для местных жителей. И естественно ищу варианты минимизации налогов. Не хотелось бы дробить доход под минимальный (если не ошибаюсь 11000 евро в год), то есть один или два юнита оформлять на одно лицо, и т.д.
Наталия Маджик Опубликовано 26 января, 2019 Опубликовано 26 января, 2019 3 часа назад, Alien сказал: Я предполагал недвижимость, не как туристическую, а как именно под сдачу в аренду долгосрочно для местных жителей. И естественно ищу варианты минимизации налогов. Не хотелось бы дробить доход под минимальный (если не ошибаюсь 11000 евро в год), то есть один или два юнита оформлять на одно лицо, и т.д. алиен, если следовать букве закона, то вы должны будете отчитываться в Эстонии по доходам вашей компании + здесь вам тоже придется отчитываться как собственнику недвижимости, которую вы сдаете к тому же в аренду.Но с долгосрочной арендой все намного проще. Если вам нужна будет конкретная консультация, нужно рассматривать случай конкретный с документами. Без документов можно "просто поболтать". Не забывайте, что подобная деятельность должна быть еще и разрешена Уставом вашей компании.
Alien Опубликовано 27 января, 2019 Опубликовано 27 января, 2019 7 часов назад, Наталия Маджик сказал: алиен, если следовать букве закона, то вы должны будете отчитываться в Эстонии по доходам вашей компании + здесь вам тоже придется отчитываться как собственнику недвижимости, которую вы сдаете к тому же в аренду.Но с долгосрочной арендой все намного проще. Если вам нужна будет конкретная консультация, нужно рассматривать случай конкретный с документами. Без документов можно "просто поболтать". Не забывайте, что подобная деятельность должна быть еще и разрешена Уставом вашей компании. Благодарю за обстоятельные ответы. Я интересуюсь не из праздного любопытсва. Интерес прикладной - есть смысл начинать здесь бизнес или нет: первый шаг это понять маржинальность бизнеса. И один из аспектов - возможность оптимизации налогов (на законных основания). Если есть потенциальная возможность платить налоги в другой юрисдиции (где они существенно ниже), это одно, нсли нет то это другое. Устав компании - это не проблема
Наталия Маджик Опубликовано 27 января, 2019 Опубликовано 27 января, 2019 11 часов назад, Alien сказал: Благодарю за обстоятельные ответы. Я интересуюсь не из праздного любопытсва. Интерес прикладной - есть смысл начинать здесь бизнес или нет: первый шаг это понять маржинальность бизнеса. И один из аспектов - возможность оптимизации налогов (на законных основания). Если есть потенциальная возможность платить налоги в другой юрисдиции (где они существенно ниже), это одно, нсли нет то это другое. Устав компании - это не проблема Я вам не даю расклад тоже не из вредности))). Когда вы ведете деятельность, она по-разному облагается ( или не облагается) налогами и по-разному оформляется. Например, собственник фл самостоятельно сдающий дом, не ставит НДС. Когда ставят НДС в туристических апартаментах, например, он тоже разный. Есть 10 и 21%.Какой это дом- тоже имеет значение. То есть нельзя взять просто так абстрактно проконсультировать о "какой-о компании" ( какой, разные виды компаний), у которой где-то какой-то дом ( какой, у них есть разные статусы некоторые вообще сдавать нельзя), который она на какой-то срок (каждый вид договора регулируется по-разному) кому-то ( кому тоже важно например, есть случаи полного освобождения от налогов) сдает. Требования к компаниям, в зависимости от их вида деятельности, уставного капитала, тоже имеют значение. Они регулируются РАЗНЫМИ законами. Например, почитайте статьи о SICAV Есть куча налоговых вычетов, льгот, амортизаций. Поэтому я вам и могу дать на общий вопрос только общий ответ. И одной компании это будет выгодно, а другой - нет. Смотря какая это компания. А в общем я ответила вам выше: что можно сдавать и отчитываться о доходах по месту вашей налоговой резиденции и по месту нахождения недвижимости, - с учетом конвенции о недопустимости двойного налогообложения Есть варианты создать компанию тут, с 100% участием вашей эстонской.
Alien Опубликовано 29 января, 2019 Опубликовано 29 января, 2019 27.01.2019 в 09:04, Наталия Маджик сказал: Я вам не даю расклад тоже не из вредности))). Когда вы ведете деятельность, она по-разному облагается ( или не облагается) налогами и по-разному оформляется. Например, собственник фл самостоятельно сдающий дом, не ставит НДС. Когда ставят НДС в туристических апартаментах, например, он тоже разный. Есть 10 и 21%.Какой это дом- тоже имеет значение. То есть нельзя взять просто так абстрактно проконсультировать о "какой-о компании" ( какой, разные виды компаний), у которой где-то какой-то дом ( какой, у них есть разные статусы некоторые вообще сдавать нельзя), который она на какой-то срок (каждый вид договора регулируется по-разному) кому-то ( кому тоже важно например, есть случаи полного освобождения от налогов) сдает. Требования к компаниям, в зависимости от их вида деятельности, уставного капитала, тоже имеют значение. Они регулируются РАЗНЫМИ законами. Например, почитайте статьи о SICAV Есть куча налоговых вычетов, льгот, амортизаций. Поэтому я вам и могу дать на общий вопрос только общий ответ. И одной компании это будет выгодно, а другой - нет. Смотря какая это компания. А в общем я ответила вам выше: что можно сдавать и отчитываться о доходах по месту вашей налоговой резиденции и по месту нахождения недвижимости, - с учетом конвенции о недопустимости двойного налогообложения Есть варианты создать компанию тут, с 100% участием вашей эстонской. Благодарю! Мне надо утрясти все в голове и на бумаге и как вы сказали почитать, чтоб быть в материале. Я так понимаю мы подбираемся к этапу когда разговор должен быть более предметным