Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Что делать, если вас увольняют по-тихому?

Те, кто долго живет в Испании, уже знает, что, несмотря на то, что права человека тут защищены европейскими законами, нарушения в пиренейском королевстве тоже бывают. И особенно – в области трудового права. 

законы испании.jpgЧто делать, если вы на работе слышите от шефа «Вы уволены. С завтрашнего дня можете не выходить на работу»? 

Нужно согласиться и начать поиск новой работы? Или лучше спорить и защищать свои права? Вообще, имеет ли право начальник уволить вас вот так, сразу? Законно ли это? 

Давайте разберемся. 

Сегодня мы разберем, какие последствия такое устное увольнение влечет для работодателя и для работника, узнаем, что делать и какие шаги предпринять

Почему устное увольнение иногда выгодно работнику? 

1. Увольнение – это стресс. Но, несмотря на это, иногда такая ситуация играет на руку работнику. Фирма, которая его уволила, грубо нарушила его права, ведь увольнение в такой форме, без указания причин, является неприемлемым, и поэтому работнику положена компенсация. Статьи 49 и 55 Estatuto de los Trabajadores (Трудового кодекса Испании), регулирует правильный порядок увольнения в Испании.

Так, работник должен быть уволен только после получения им документа от работодателя, который должен быть оформлен письменно, с указанием как причины увольнения, так и фактов, подтверждающих. Обязательно также указать и дату увольнения. 

Однако для того, чтобы требовать компенсаций, работник должен доказать, что увольнение произошло. Логично, что, не имея письменного документа, который можно представить в Суде, сделать это довольно сложно. Как обойти этот пункт и защитить себя – вы узнаете ниже.

2. Работодателю невыгодно увольнять работника в устной форме, и чаще всего это делается, как говорится, в сердцах. Грубое нарушения требования закона о письменной форме влечет за собой значительные расходы на компенсацию.

В случае, если работник обратится в суд, увольнение определят как недопустимое. Для таких увольнений статья 56 Estatuto de los Trabajadores (Трудового кодекса Испании) предусматривает обязательство работодателя либо восстановить прерванные трудовые отношения с работником либо выплатить ему компенсацию. Сейчас это 33 оплачиваемых дня за каждый год работы, но не более 24 месяцев.

(la obligación del empresario de optar entre la readmisión del trabajador o el abono de una indemnización equivalente a treinta y tres días de salario por año de servicio, prorrateándose por meses los períodos de tiempo inferiores a un año, hasta un máximo de veinticuatro mensualidades) 

Как работнику в Испании доказать, что он уволен, если документа об увольнении у него нет 

Для того, чтобы доказать факт увольнения, у работника существует два варианта. И они не равнозначны.

Вариант 1. Высылка бюрофакса

Работник сразу после увольнения должен отправить в свою фирму специальное официальное уведомление, которое в Испании называется бюрофакс (Bureaufax). В тексте должна содержаться просьба выслать ему письменно письмо об увольнении в правильной форме, с указанием причин, фактов и даты, или же восстановить его на работе.

В случае молчания руководства фирмы, этот бюрофакс считается доказательством факта увольнения в устной форме и подтверждением даты увольнения.

Почему это важно?

Дело в том, что испанский закон ограничивает во времени обиженного работника и дает ему на защиту своего права 20 рабочих дней. В течение которых он имеет право потребовать от раотодателя соблюдения процедуры правильного увольнения. 

Стоит отметить, что бюрофакс – самый лучший вариант защиты своих прав работником и доказательства факта нарушения закона, так как такая форма четко прописана в законе в качестве подтверждения факта неправильного увольнения для разбирательств в суде.

Подсказка: оформить бюрофакс оформляется можно на Почте Испании. Стоимость отправки документа – примерно 7 евро.

Вариант 2. Подтверждение факта увольнения свидетельскими показаниями

Второй способ подтверждения факта увольнения – свидетельстве показания. Закон указывает, что они собираются с целью «потребовать ратификации увольнения от работодателя в его же присутствии».

К сожалению, практика показывает, что персонал, который продолжает работать на фирме, не очень –то и желает ввязываться в конфликт с работодателем и выступать на стороне уволенного. Но, кто знает, вдруг вам повезет? 

Читайте продолжение статьи, где вы узнаете, как защитить свои права при увольнении Испании и получите практические советы юриста. Также вы сможете скачать образец бюрофакса.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018 
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, автор правовых и экономических обзоров по Испании. 

Ещё о трудовом праве в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...