Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Давно я не общалась с нашими предпринимателями. А ведь в Испании регистрируются тысячи фирм наших соотечественников! Сегодня я решила ознакомить вас с самым, пожалуй, проблематичным вопросом, с которым предприниматели сталкиваются ежедневно: с предоплатами.

законы испании 1.jpgМногие предприниматели знают, что работать без предоплат – себе в убыток. Клиент, который не внес хотя бы 5% оплаты, к самой услуге относится несерьезно. Получится - хорошо, не получится – не беда.

А в это время предприниматель тратит бензин, оплачивает время работников, аренду помещения, чтобы потом получить ответ: « А мы передумали, мы наверное, это будет в апреле делать». 

Опять же, для клиента внесение предоплаты дает возможность требовать исполнения договора и компенсировать возможный ущерб.

Поэтому предоплата, или как испанцы называют ее, «паго де сеньяль» дисциплинирует обе стороны и служит гарантией защиты от возможных убытков.

Работать без предоплат – себе в убыток

Но, из-за незнания того, как это оформляется, не будет ли проблем потом с отчетами, чаще всего предоплата берется по серой схеме. Сегодня мы расскажем, как ее оформить правильно, чтобы не возникло впечатление, что это доход фирмы.

Авансовые платежи в Испании

В коммерческих сделках купли-продажи товаров и услуг в Испании некоторых случаях происходит предварительная оплата (pago anticipado).

Обычно это происходит в следующих случаях:

  • законы испании 2.jpgГарантия при заказе покупки; Например, если заказан товар с совершенно особыми характеристиками, продавец может запросить во время заказа “pago de señal”, гарантирующий его продажу.
  • Для некоторых типов бизнеса, где это принято; Например, если мы оставляем одежду в химчистке, нас просят нас заплатить процент от цены услуги в качестве гарантии.
  • Финансирование подрядчика; например, в рабочих заданиях и реформах очень часто производятся авансовые платежи, чтобы лицо, выполняющее эти работы, могло с этими платежами покупать заказанные материалы и покрывать различные расходы, связанные с указанной работой или реформой.
  • Просто в силу соглашения между продавцом и покупателем, где оговорен такой вид платежа как предоплата.

Многие интуитивно понимают, что такие авансовые платежи не должны учитываться в качестве дохода или расходов вашей фирмы, ведь они служат или гарантией сделки или же вообще, частично покрывают расходы клиента до момента, пока услуга не будет полностью оказана и не наступит полный расчет. Но не все знают, каким образом это все оформить и используют серые схемы. 

Однако бояться принимать предоплаты официально не нужно, Так как в Испании по правилам финансового учета доходы или расходы компании возникают в момент получения окончательного счета.

В Испании по правилам финансового учета доходы или расходы компании возникают в момент получения окончательного счета.

Чтобы сделать учетные записи для этих платежей, чаще всего используют счета доходов и расходов, но сегодня вы познакомитесь с тем, как в случаях предоплат использовать специальные счета для платежей и авансовых платежей.
Примеры вы увидите в конце этой статьи.

Налоговый режим авансовых платежей в Испании

Согласно нормативов НДСв Испании, эти авансовые платежи и сборы должны быть сделаны с использованием того же счета, который в дальнейшем будет выставлен и во время окончательной оплаты / сбора и который будет включать НДС, соответствующий сумме авансового платежа. Тут мы не берем случаи, когда такой налог не применяется (например, в транзакциях внутри сообщества, освобожденных от НДС).

Статья 72 Закона о НДС Испании устанавливает, что налог начисляется « во время полного или частичного сбора цены за фактически полученные суммы », хотя это не относится к внутриобщинным операциям, облагаемым НДС, где начисление происходит на сумму доставка или предоставление товаров или услуг.

Таким образом, во время окончательного выставления счета эти платежи или ожидаемые сборы будут отражены путем вычитания налоговой базы из нее и приведут к новой налоговой базе. Это логично, иначе в противном случае мы бы платили двойной НДС.

Бухгалтерский учет авансовых платежей в Испании

Как мы уже говорили, хотя предоплаты и отражены в счете-фактуре и к ним применяется НДС, платежи и ожидаемые сборы не учитываются как доходы или расходы, - это будет сделано после выставления окончательного счета-фактуры клиенту.

Вместо этого в общем плане бухгалтерского учета предусмотрены счета активов и текущих обязательств, отражающие такие платежи (с учетом НДС).

Тут следует рассмотреть два вида платежей: когда предоплату вносим мы и когда предоплату вносят нам. Для удобства разделим это на авансовые платежи поставщикам товаров и услуг и авансовые платежи наших клиентов.

Кликайте по ссылкам – и вы узнаете, как учитываются и оформляются и те и другие (с примерами и расчётами):

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё для предпринимателей Испании: 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...