Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Что и говорить, но многие наши соотечественники так или иначе связывают свой бизнес с гражданами своей Родины. Это и импорт, и экспорт, и бизнес В2В. В любом случае, многим приходится сталкиваться с тем, что в наличии имеется иностранный клиент и вы не знаете, как выставить ему счет за предоставленные вами услуги? 

законы на испанском 1.jpgВсе это ведет к серым схемам, когда платится наличными или оформлять оплату между физическими лицами, и потом приходится «прогибаться» под клиента, чтобы сохранить сделку.

Сегодня мы разберем этот вопрос. 

Самые частые вопросы, которые возникают наших клиентов, которые предоставляют услуги или товары иностранным покупателям к тому времени, когда приходит время выставить счет, примерно такие: Что нужно включить в счет? Ставить НДС или нет? И какой? На каком языке я выставлять счет?

Четкие ответы на все ваши вопросы помогут вам не только провести операцию без ошибок, но и не задерживать оплату из-за того, что вы просто не имеете представления, как оформить оплату. 

Основные правила выставления счета иностранному клиенту

законы на испанском 2.jpg

Чтобы правильно выставить счет-фактуру, необходимо учитывать несколько факторов, например, если вы выставляете счета-фактуры на товары или услуги, если ваш клиент является частным лицом или компанией или вы находитесь на территории или же за пределами Европейского Союза. Мы проанализируем каждый случай, чтобы вы знали все детали.

1. Клиент (ИП или фирма), относящийся юридически к Европейскому Союзу. 

В этом случае первое, что вам нужно сделать, - это зарегистрироваться в Реестре операторов Евросоюза или ROI. Это делается с использованием модели 036.

После регистрации вы получите НДС-NIF, чтобы вы могли выполнять внутриевропейские транзакции. Отсюда вы должны различать, какие счета вы выставляете и кому.

  • Счет-фактура для оказания услуги профессионалу (ИП) или компании. Здесь счет не включает НДС, но при одном условии: и вы и компания, которой вы выставили счет, должны быть зарегистрированы в ROI.
  • Счет на доставку товара профессионалу (ИП) или компании. В этом случае счет также не должен включать НДС.
  • Счет на оказание услуг физическому лицу из Европейского Союза. НДС тут применяется, причем так, как если бы это была операция, проведенная в Испании. Но есть исключение, потому что телекоммуникационные, радиовещательные, телевизионные или электронные услуги в данном случае по закону освобождены от НДС.
  • Счет на доставку товара физическому лицу Европейского Союза. В этом случае НДС также применяется.

2. Иностранный клиент, не входящий в Европейский Союз

Тут все еще проще (хотя многие считают, что наоборот)

В этом случае, как говорит закон, это будет операция экспорта и НДС не применяется, независимо от того, является ли клиент физическим лицом, профессионалом (ИП) или компанией.

законы на испанском 3.jpg

Какие данные должен содержать счет?

Когда вы выставляете счет, проверьте, так как он должен содержать следующую информацию:

  • Наименование Счет-фактура и ее номер
  • Номер счета.
  • Дата.
  • Условия оплаты (форма оплаты: перевод, наличные, чек и т. д.).
  • Срок оплаты. Важно, чтобы вы установили его (чтобы не было задержек. или. при задержки, вы могли потребовать компенсации)
  • Информация о клиенте: имя и фамилия или название компании, налоговый идентификационный номер, адрес и т. Д.
  • Данные вашей компании: имя и фамилия или название компании, NIF, адрес и т. Д.
  • Concepto (основание платежа): продукт или услуга, которая была продана
  • Не забудьте, в фактуре должно быть указано не только продукция, но количество, цена за единицу, и общая сумма к оплате
  • Применимый НДС (или статья Закона о НДС, на которой основано освобождение от уплаты налогов.. т.е. в виде приписки: освобождено от налогов на основании ст….)
  • Сумма без НДС, действующая ставка + сумма НДС (если операция облагается НДС).
  • Общая сумма. Лучше выделите его жирным шрифтом, чтобы он выделялся и не было сомнений, какова конечная сумма к оплате.

Язык счета-фактуры в Испании для иностранного клиента

Еще один аспект, который следует учитывать, - это язык счета: вы можете выставить счет на языке вашего клиента и отправить копию на испанском.

..........................................................................................................................................................................................................

Как вы уже видели, выставить правильный счет вашему иностранному клиенту не так сложно. Просто надо знать эти четкие правила?

Скажите, а до прочтения статьи вы знали их? Проконсультировал ли Вас хестор? Или приходилось ломать голову? Как приходилось выкручиваться? 

Если вы – тот самый клиент, который что то приобретал у испанских компаний (например, услуги), то как вам предлагали их оплачивать? 

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё для предпринимателей Испании: 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика