Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Когда вы открываете свой бизнес в Испании, хочется надеяться на лучшее. Но в каждом деле бывают и такие периоды, когда очень важно правильно распределить средства и удержаться на плаву. 

В этот момент нужно решить, на чем можно сэкономить, какие выплаты отложить, а какие, наоборот – ни в коем случае не откладывать.

Очень часто случается и такое, что наши соотечественники решают сэкономить на выплатах государству, как это делается в России. 

социальная испания.jpgИ клиенты часто задают мне вопрос: что будет, если не платить какое-то время взносы в фонд социального страхования (конечно, уверяя, что потом расплатятся сполна).

Сегодня мы рассмотрим, как это может отразиться на предпринимателе в Испании, а вы уже сами решите, стоит ли не платить в соцстрах или все же сэкономить на чем-то другом? 

Сделаем мы это на примере индивидуального предпринимателя, так как тут мы видим очень четкие ставки взносов в социальный фонд (для ЮЛ система работает точно также)

Самое первое негативное последствие, с которым вам придется столкнуться, когда задолженность по социальному обеспечению в Испании – это то, что со дня после окончания периода добровольный платежей автоматически увеличивается ставка. Доплата составит 10% от размера вашей задолженности.

Наверняка вам хотелось бы рассмотреть это на примере:

  • Представьте, что вы по каким-то причинам перестали платить ежемесячную плату (для автономо - индивидуальную квоту). Если ИП показывал минимальную базу, эта плата в Испании составляет 283,3 евро в месяц. К этой сумме предпринимателю нужно будет добавить 10% штрафа или 28,33 евро. Таким образом, долг с суммы 283,3 евро возрастет до 311,63 евро.

Штрафы по задолженность Seguridad Social для начинающих предпринимателей в Испании

А что, если ИП в Испании пользуется льготами «тарифа плана» для начинающих предпринимателей?

В Испании для начинающих предпринимателей установлен льготный тариф, который позволяет им в первые три года платить символические суммы в фонд социального страхования. 

Это позволяет ИП «встать на ноги», так как первые три года- самые сложные для построения бизнеса.

О «тарифа плана» вы можете прочитать тут:

Имейте в виду, что с 2019 года начальные взносы за первые 12 месяцев деятельности составляют 60 евро в месяц.

Что же будет, если начинающий предприниматель перестанет платить взносы в фонд социального страхования? Большинство думают, что новый «автономо» получит такой же штраф (10%) к этим суммам (к 60 евро) и задолженность увеличится всего лишь на 6 евро. 

Но это не так. Правительство Испании напоминает, что взнос в 60 евро – это всего лишь льгота. Поэтому правило +10% тут применяется не к льготной сумме, а той, которую начинающий предприниматель в Испании должен бы был оплачивать в полной мере. То есть на момент задолженности все льготы прекращаются.

Закон четко говорит о том, что одним из последствий долга по социальному обеспечению является то, что льготы приостанавливаются до тех пор, ИП полностью не рассчитается по платежам. Поэтому новому автономо в Испании в случае приостановления платежей также придется столкнуться с долгом 311,63 евро.60 евро и 311 – большая разница, правда? 

Поэтому ни в коем случае я бы не советовала экономить на взносах в фонд соцстраха в случае использования «тарифа плана». То же самое касается и ЮЛ.

Некоторые из них имеют в штате работников, которые также оформлены с использованием «тарифа плана». В этом случае квота за такого работника составляет всего лишь 50% от обычной суммы. В случае задолженности льгота прекращает действовать и предприниматель сталкивается с тем, что задолженность вырастает с 50 % квоты до 110% (полная сумма 100% + 10 % штрафа)

Что будет, если и дальше не платить в Seguridad Social?

Все то, о чем мы говорили выше, касается только случая, когда предприниматель вовремя не оплатить взнос в фонд соцстрахования Испании. Но теперь представим себе, что и в следующем месяце квоты не оплачиваются.

Если предприниматель в Испании не платит, то, начиная со второго календарного месяца, следующего за истечением срока, штрафная доплата повышается до 20%.

Как это работает на примере? 

Возьмем тот же пример, что и раньше, с минимальной квотой. В этом случае к минимальной квоте вам нужно будет добавить 20%, или 56,66 евро. В общей сложности месячная квота вместе со штрафом выльется уже в сумму 339,96 евро долга.

И будьте внимательны! Потому что на этом доплаты не заканчиваются. На эти суммы вам нужно будет  добавить проценты по умолчанию, которые предполагают проценты к деньгам по общему закону (к любым задолженностям). В Испании на 2019 год* это 3,75% от суммы долга.

*Законные проценты каждый год устанавливаются Правительством Испании в документах по государственному бюджету, искать по PGE. 

Поэтому, при той же квоте 283,3 евро из нашего примера можно говорить о добавочных 10,62 евро.

Начало исполнительного процесса по взысканию задолженности

Суммы штрафа предпринимателю Испании при задолженности в фонд соцстрахования насчитываются автоматически. Но наступает момент, когда администрация обнаруживает проблему.

В этом случае начинается исполнительный процесс. Предпринимателю выдается требование на оплату долга или протокол о ликвидации (накопление ожидающих платежей), и назначается новый период добровольных платежей. 

Если предприниматель оплатит требование до истечения нового срока, указанного Администрацией, он оплатит 20% штрафа. В противном случае доплата увеличится до 35%.

Опять применим для наглядности пример, который мы уже рассматривали выше. Тогда в случае неуплате минимальной квоты для «автономо» мы будем говорить о 339,96 евро и 382,45 евро соответственно.

Помните, что вы также должны добавить проценты за просрочку в 3,75% от долга.

Внимание!

Если у вас все же возникла ситуация, когда у предприятия нет возможности по каким-то причинам платить взносы, рассчитываться по платежам, вам выгоднее всего либо заморозить предприятие, либо начать процедуру добровольного банкротства. Иначе, в случае, когда все пущено на самотек, это вам грозит проблемами.

Спасти фирму - это не так сложно, как вы думаете. Главное – сделать это вовремя и правильно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом в таких случаях.

Живите в Испании комфортно!

С уважением, Наталия Маджик © 2018,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика