Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Хорошие новости для ИП в Испании! Правительство Испании приняло постановление, что Тарифа Плана для ИП после декретного отпуска может быть достигнута, даже если предприниматель не выписался из системы RETA, как это было раньше. 

законы испании.jpgЭто было объявлено Министерством занятости (Ministerio de Empleo), также указав, что эта мера имеет обратную силу(es retroactiva).

Это одна из самых замечательных новостей для автономо Испании, которые обычно имеют затруднения, когда планируется расширение семьи. 

Разберемся?

Так, Тарифа Плана (Фиксированная ставка) для индивидуальных предпринимателей в Испании после декретного отпуска - это новый льготный метод единого социального взноса, предназначенный для помощи предпринимателей, которые возвращаются на работу после того, как стали матерями (отцами). 

Эта помощь предназначена для женщин, хотя в правилах и указывается всегда «автономные работники». 

Как платятся взносы после возвращения женщины предприниматели после декретного отпуска (напоминаем, что в 2019 году для одиноких матерей он продлен до 18 недель): 

  • Выплата 60 евро в месяц в качестве индивидуального взноса в течение 12 месяцев после возвращения на работу, если вы вносите взносы на основе минимального взноса. 
  • Если вы выберете более высокую базу взносов, бонус на возвращение по беременности и родам будет составлять 80% от вашей базы взносов «cotización por contingencias profesionales». 

ПРИМЕЧАНИЕ: 

Напоминаем, что с 2019 года автономные работники обязаны оплачивать все виды социального страхования, хотя, получая бонус, необязательно покрывать все котировки(es obligatorio de los autónomos paguen por todas las coberturas sociales, aunque mientras se está disfrutando de una bonificación no es necesario tener todas las cotizaciones cubiertas). Поэтому, безусловно, взносы «cotización por contingencias profesionales» оплачиваются отдельно tengas que abonarla aparte).

Об изменениях Тарифа плана 2019 подробнее рассказано в статье - Бонусы для работодателей Испании при приеме на работу сотрудника в возрасте 45+

  • подать заявление можно при возвращении на работу в течение двух лет после даты, когда ИП закончила ухаживать за ребенком
  • льгота предназначена для случаев рождения сына или дочери, усыновления, опекунства и попечительства. 

Что изменилось в правилах применения бонуса?

Судьба получения этой льготы для ИП очень терниста. Дело в том, что назначена она была еще в 2017 году, потом было отложена. Затем это новшество было согласовано в соглашениях, достигнутых между правительством и представителями предпринимателей (ATA) в конце 2018 года. Фактически, в начале марта 2019 года аATA заявила, что эта мера еще не была применена. 

Как следствие, изменилось то, что до марта 2019 года Главное управление организации социального обеспечения использовало толкование ст. 38-бис Устава. автономного работника, который содержит этот бонус социального обеспечения. 

Но после разработки Королевского указа-закона 6/2019 от 1 марта, указанное Главное управление ординации изменило свои критерии при применении статьи, регулирующей эту помощь

Вследствие этого, когда говорится о «прекращении» или «прекращении деятельности», в RETA не будет толковаться отпуск автономо, и поэтому он не является обязательным на данный момент. 

Именно поэтому важно!

Что Единый тариф для ИП в Испании после декретного отпуска имеет обратную силу (!), начиная с 1 января То есть те, кто не воспользовался им, смогут подать заявления и вернуть излишне уплаченные деньги. Если кратко, то он будет применим не только к ИП, которые возвращаются на работу после декретного отпуска по состоянию на март 2019 года (месяц, в который изменяются критерии), но и тех, кто имел бы это право до внесения изменений в закон.

Например, если женщина предприниматель родила ребенка в ноябре 2018, и вернулась к работе в феврале 2019, она также может получить право на оплату взносов по единой фиксированной ставке (Тарифа плана) после декретного отпуска. 

А если быть до конца честным, то фактически, Служба социального обеспечения Испании обеспечила выявление ИП, которые находятся в такой ситуации, чтобы возвратить ex officio деньги, которые они переплатили по автономной квоте с января 2019 года. 

Не пропустите следующий пункт, где мы говорим об обработке, поскольку, как указано в Социальном обеспечении, вы также можете требовать фиксированную ставку за восстановление после родов, даже если вы не получили пособие. 

Как запросить льготу по Тарифа плана в Испании для ИП после декретного отпуска:

Ввиду действия Службы социального обеспечения ex officio перед ретроактивными случаями с января по март 2019 года, а также с учетом последней информации, представленной Социальным обеспечением в апрельском бюллетене, можно привести как выход два варианта: 

  • Административный путь (actuación de oficio por parte de la Administración), что означает, что ИП надо ждать, пока будут оформлены на законодательном уровне все процедуры. «как только адаптация правил управления к этому новому толкованию будет завершена», как они сообщают. 
  • Писать претензию и заявление на получение льготы по социальному обеспечению ИП, даже если женщина не получила пособие по беременности и родам (reclamación de la bonificación a la Seguridad Social por parte de la propia autónoma).

Тем не менее, в случае ИП, которые вышли из системы RETA пор любым причинам, предусмотренных законом, связанных с материнством, и возвращаются до истечения двух лет, в заявлении нужно указать этот факт.

Мы надеемся, что помогли вам немного больше понять все, что связано с фиксированной ставкой Тарифа Плана для семей, в которых родился ребенок. 

Планируете открыть бизнес? Привести его в норму? Консультируйтесь там, где вас понимают!

С уважением, Анабель Фелис

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика