Перейти к публикации
Анабел

Новый 2020 год Испании начался с утверждения пособия для уязвимых семей Ingreso Mínimo Vital, которые утвердили социалисты и партия «Подемос»


Рекомендованные сообщения

Анабел

Что же это, Ingreso Mínimo Vital? И почему не стоит его путать с минимальным гарантированным доходом?

пособие в испании 1.jpgПравительство утвердило план Ingreso Mínimo Vital, который направлен начнется с увеличения пособия на ребенка для семей, которые по уровню дохода относятся к уязвимым (с годовым доходом чуть выше 18 тысяч евро), - с тем, чтобы потом перейти на помощь этим семьям через «общий механизм обеспечения гарантированного дохода для семей с детьми».

Как известно, партия социалистов еще в апреле 2019 года пообещала обеспечить таким семьям минимальную помощь в размере от 588 евро в 2019 в год на ребенка, с увеличением ее до 858 евро в месяц к 2023 году.

Для справедливости стоит сказать, что практически все регионы в Испании имеют законы по оказанию такой помощи, и самые щедрые из них находятся в Эускади и Наварре

Педро Санчес и Пабло Иглесиас в Пакте, опубликованном в понедельник, сообщили об этом прожиточном минимуме: «Мы начнем год сначала с решительного увеличения надбавки на ребенка для уязвимых семей, а затем обеспечим более высокий финансовый уровень семей при помощи общего механизма обеспечения дохода для семей, не имеющих дохода или с низким доходом». 

пособие в испании 2.jpg

Стоит отметить, что, несмотря на принятие документа, цифры и сроки в акте пока не указаны.

Но, например. Вот так выглядит программа социалистов у них на сайте. Эту программы помощи они разрабатывали еще в 2015 году.

Согласно Плану, социалисты собирались выплачивать пособия для семей, которые не имеют право на пособия (или оно закончилось) или, если это семья с низким доходом – ежемесячные (что для Испании не обычно) надбавки на каждого ребенка от 50 до 150 евро в месяц, в зависимости от дохода. Низким доходом при этом считается 17 тысяч евро в год.

пособие в испании 3.jpg

Однако, какие цифры и сроки будут утверждены, еще не известно.

В то е время согласованный Ingreso Mínimo Vital не стоит путать с гарантированным доходом (рента гарантизада), который (на экспериментальной основе) был протестирован в некоторых странах, в качестве меры смягчения последствий в сфере занятости, которые, как ожидается, будут иметь будущие оцифровки и роботизации экономики.

Этот минимальный жизненный доход Ingreso Mínimo Vital представляет собой механизм, отличающийся от универсального базового дохода. 

В чем отличие Ingreso Mínimo Vital?

В своей последней предвыборной программе социалисты предлагали"гарантированный базовый доход "в размере 600 евро в месяц, который будет увеличиваться в зависимости от численности членов семьи хозяйств - с максимумом до 1200 евро и который будет функционировать"автоматически и безоговорочно" для обеспечения "достаточности доходов" уязвимых домашних хозяйств.

ТО есть рента гарантизада планировалось платить ВСЕМ, у кого доход не дотягивает до минимума. Например, частному предпринимателю, который пока по уровню дохода не дотягивает до установленного минимума.

Кроме того, в рамках программы, предусматривалось "пособие по уходу за детьми и подростками, которое достигнет 1 200 евро в год на всеобщей основе и 2 000 евро в год для семей, проживающих в условиях крайней нищеты (доходы до 8.871 евро)" и которое будет начато "в срочном порядке с 600 евро в год для семей, подверженных риску бедности, с увеличением на 50 процентов для семей с одним родителем”.

Со своей стороны, PSOE обещает минимальный жизненный доход на в качестве меры по искоренению детской нищеты. Уровень риска бедности в Испании, или социального отчуждения, согласно INE (институт статистики), в 2018-19 гг достиг 21,5%, что означает, что один из пяти испанцев имеет доход менее 8.871 евро в год. Это особенно касается детей в возрасте до 16 лет, с ростом до 26,2% в 2018.

Социалисты определяют показатель прожиточного минимума ingreso mínimo vital как "базовый доход, выступающий в качестве последней сети социальной защиты для нуждающихся в помощи лиц": "он предполагает создание нового пособия для домохозяйств, не имеющих дохода и нуждающихся в нем, независимо от причины, в качестве пособия по социальному обеспечению без взносов, аналогичного пенсиям без взносов" и "в координации с пособием по безработице при равных гарантиях, с тем чтобы после исчерпания пособия по безработице, или пособий Pensiones No Contributivas,платилось минимума ingreso mínimo vital".

Как он будет внедрен минимум (ingreso mínimo vital)?

В своей программе на выборах апреля, социалисты пообещали внедрить доход прожиточного минимума "постепенно", начиная в первое время с того, чтобы увеличить пособия на детей в ситуации уязвимости» (те, что ниже порога в 25% от среднего размера дохода). "Впоследствии", - говорится в программе PSOE, эта помощь будет дополняться "общим механизмом обеспечения дохода для семей, не имеющих дохода или с очень низким доходом".

Как будут расти выплаты в Испании?

Таким образом, социалисты пообещали, что сочетание минимального прожиточного минимума и увеличения "поддержки детства" по прогрессивной системе существенно улучшит положение детей в семьях с меньшим доходом, позволит достичь к 2023 году, а в случае крайней бедности (менее 8871 евро в год) минимума в 580 евро в месяц для семей с одним иждивенцем и 858 евро - для тех семей, где есть три иждивенца.

Широкое участие региональных властей 

В отсутствие до сих пор установленного минимального государственного дохода все автономии в Испании в настоящее время имеют такие механизмы, и ими пользуются почти 780 000 бенефициаров.

При этом каждая автономия регулирует вопрос о том, каким образом определяется и подсчитывается показатель недостаточности ресурсов у семьи, а также размер и прогнозируемое с течением времени экономическое пособие. 

"Аналогичным образом, каждое автономное сообщество решает, какие связи (сильные или слабые) оно устанавливает в отношении выполнения обязательств по включению, а также их влияние на доступ и поддержание экономической деятельности. В конечном итоге все это приводит к очень значительному разнообразию в зависимости от места проживания бенефициаров", - заключил доклад.

Наиболее известным из них является гарантированный доход (Renta de Garantía de Ingresos (RGI)), который был введен в 2008 году Еускади: с минимальной суммой 672 евро в месяц. 

RGI vasca при этом предлагает самые высокие пособия этого типа в региональном масштабе, опережая гарантированный доход в Каталонии Renta Garantizada de Ciudadanía de Catalunya (минимум 644 евро) и гарантированный доход в Наварре (623,63 ежемесячно).

Хотите узнать, когда, как назначить новое пособие? Следите за нашими публикациями!

Анабель Фелис

Ещё о законах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...