Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Виды отпусков по беременности и родам в Испании. Трудоустройство беременных в Испании.

Наши работодатели в Испании обычно бояться трудоустраивать потенциально беременных. Вроде пособие по беременности платит Seguridad Social, но где-то есть опасение, что, может быть, есть в законе маленькие буквы, которые не прочитаны, подводные камни и нюансы…. И рисковать не хочется.

законы испании.jpgНа самом деле работодатели в Испании  не платят расходы в связи с беременностью работника!  И многие полезные изменения  законе произошли в 2015-2017 годах.

Более того, в конце статьи вы узнаете, что предпринимателю  в некоторых случаях даже выгодно трудоустраивать беременных!

А пока разберемся, вообще какие отпуска в Испании имеют беременные, и рассеем ваши страхи.

В законе, конечно же, употребляются более специальные термины, которыми не хочется загружать статью. Я хочу рассказать вам об этом как можно проще.

Я так понимаю, что работодателю важнее знать суть, кто будет платить за отпуск по беременности и родам?

А тем, кому нужны цитаты и статьи закона – их вы найдете в официальном законе  по запросу: Ley General de la Seguridad Social

Итак, виды «отпуска по беременности и родам» и разные плюшки, на которые может претендовать беременная в Испании:

 1. Собственно отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам в Испании составляет всего 16 недель. Да, "халявы", к которой привыкли пост-сссрские страны, в Испании нет.

Чаще всего отпуск мамы берут,  начиная со дня рождения ребенка. Но иногда женщины его разделяют на «до» родов и на «после». Это право женщины.

Семьи с одним родителям ( familia monoparental), где взрослый является единственным кормильцем, могут прибавить еще 14 дней.

Работодатели, сразу вздохните спокойно: Время отпуска по беременности и родам вы не будете оплачивать. Когда ваша сотрудница родит, она должна принести вам несколько документов, которые вы просто передадите своему хестору. Хестор же сам передаст бумаги  в тот же день в Seguridad Social. Больше вы ничего не должны.

С этого момента именно Seguridad Social будет оплачивать социальное обеспечение женщины. Он будет выплачивать женщине зарплату. Правда, -  будем честными! - вам придется продолжать платить взносы  за социальное страхование.

Но и тут – внимание! – вы имеете право нанять другого человека на место сотрудницы, и при этом Seguridad Social будет полностью, на 100% освобождать вас от страховых взносов за нового работника.

То есть, вы будете продолжать выплачивать взносы за социальное страхование лица, находящегося в декретном отпуске, но новое лицо, нанятое в этом временном контракте на время отпуска по беременности и родам, будет на 100% субсидироваться от Seguridad Social на  оплату социального обеспечения. В случае, если новый работник вам не нужен, нанимать его не обязательно.

2. Период грудного вскармливания (1 час в день)

Как только отпуск по беременности и родам закончен, начинается период грудного вскармливания. Не пугайтесь: при полном рабочем дне это всего один час в день, и только в течение 9 месяцев. То есть даже если мама собирается кормить больше, это ее личное дело. Закон гарантирует  матери только один оплаченный час. Не более.

Ну а на практике все выглядит несколько по-другому: женщина чаще всего аккумулирует все часы, и добавляет этот суммарный «отпуск по кормлению» сразу после отпуска по беременности и родам. Это немного – примерно от 9 , до максимум ( в некоторых стлучаях) 13 дней.

Это удобнее, потому что иначе бы, учитывая жизненные реалии, женщине бы пришлось отпрашиваться у работодателя еще на 2-3 недели, пза свой счет, "потому что это нужно малышу".

Поэтому работодателю нужно будет только подсчитать, какой это период времени - один час в день в течение 9 месяцев с их графиком работы, -  и это будет добавлено к тому периоду отпуска по беременности и родам.

Для справедливости стоит отметить, что период грудного вскармливания в Испании, - это не отпуск, а оплачиваемый отпуск, точно такой же, как, например,  15 дней отпуска на свадьбу, или дни переезда работника. То есть это, по сути, «оплачиваемые разрешения», на время которых за работником сохраняется зарплата и должность. Таким образом, в этом случае беременность и роды сотрудника никак не выглядят «отягчающим обстоятельством» для предпринимателя.

3. Временная нетрудоспособность

 Беременная может болеть, как самый обычный человек. Для будущей матери нормальным является тот отпуск, который длится от одного месяца до трех месяцев. Но  это исключение. Основанием  может быть только случаи, когда  есть болезнь, какое-то осложнение, или риск неблагоприятного течения беременности. Такой отпуск может продолжаться до трех месяцев.   А это большая редкость. В Европе не очень охотно дают больничные, ведь оплачивает их не работодатель, а Seguridad Social.

Поэтому, когда девушка или женщина идут к врачу, прежде того срока, когда ей устновлено рожать, врач может дать ей больничный. И то - "только в случае, если состояние женщины несовместимо с типом работы" - точно также, как если бы у нее была сломана нога или она бы заболела гриппом. Таким образом, временная нетрудоспособность  этом случае отношения к материнству не имеет.

Общий порядок оплаты больничного в Испании работает так: первые три дня больничного оплачивает работодатель, после этого оплата зарплаты работника переходит на плечи  Seguridad Social, а не работодателя. То есть вы опять ничего не платите.

Внимание! Некоторые фирмы в Испании, где в это время, в связи с особенностями работы, продолжают выплачивать зарплату работников, но это – исключение из правил.

Это фирмы, которые зарегистрированы в качестве рекламного агентства (основное направление деятельности), а характер работы сотрудника состоит в том, чтобы связываться с рекламодателем и обговаривать условия публикации объявления*.

*Рекламное агентство (Agencia de publicidad),  - не путать с periodico! - по закону Испании,   - это независимая коммерческая организация, состоящая из творческих и деловых людей, которая, в качестве своего основного деятельности разрабатывает, подготавливает и размещает рекламу от имени рекламодателя, который стремится найти потребителей для своих товаров и услуг или распространять свои идеи. Эти агентства специализируются на коммуникации и предлагают своим клиентам, напрямую ( или через субподрядчиков), следующие услуги:

Цифровой маркетинг

  • Маркетинговые консультации
  • Общение
  • Создание и производство технических диффузионных элементов
  • Медиапланирование (переговоры, покупка и контроль рекламного пространства)
  • Контроль за развитием кампании

4. Просто отпуск

Каждый работник имеет право на отпуск, который является прямо пропорциональным отработанному в году времени. Поэтому свой обычный отпуск молодая мама может присоединить к своему отпуску по беременности и родам, и таким образом, удлинить период отсутствия на работе. Никаких особенностей и дополнительных трат в связи с беременностью или наличием ребенка тут нет. Все делается в общем порядке.

Поэтому мы знаем, что «отпуск по беременности и родам» продлится несколько месяцев ( 16 недель), то работодатель  имеет возможность заранее подготовиться, подыскать замену или же, если этого не требуется, переориентировать дела своей фирмы. 

                                                                                                                                                        *        *          *

Таким образом, новая мама использует чаще всего, как мы видим. только отпуск по беременности и родам и разрешение на лактацию. Отпуск по болезни - вещь крайне редкая для Испании. Даже сли у работника сломана нога, врач в Испании не выдает ему больничный, назначая "гипс и ибупрофен". Даже если он развозит почту..Тем более, если работает в офисе. Чтобы получить такой больничный, надо, как минимум, буть бегуном. Все, кто работал в Испании. об этом знают.

А ТЕПЕРЬ  - ВИДЕОБОНУС. Для тех, кто владеет испанским:

Прим. Это видео для испанских компаний. Вы можете его просмотреть, если знаете испанский. Подсказка: включив функцию в ютубе, позволяющее сразу выводить на экран переведенные субтитры, вы можете понимать видео на иностранном языке..

 Надеюсь, информация оказалась для вас полезной. Поделитесь ею  с друзьями. Ставьте лайки. Может быть, кому-то это поможет. Внизу вы найдете кнопки социальных сетей.

Наталия Маджик©, 2018

Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё о законах в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика