Перейти к публикации

Natalia Nicolaevna

Описание

Права беременных женщин в Испании. Пособие на ребенка в Испании. Декретный отпуск в Испании.

Материнство и детство в Испании строго регулируется на законодательном уровне как главная общественная ценность.

tutorials-112-0-04246400-1457699623.jpg
Согласно Закону об абортах от 2010 года, добровольно прервать беременность женщина может лишь до 14 недель. Аборты по медицинским показаниям допустимы на сроках до 22 недель беременности. После 22 недель беременности возможен аборт лишь в случае выявления серьезной аномалии плода. Право прервать беременность после 22 недельного срока имеет мать, если существует угроза ее жизни.

В 2014 году депутаты одной из фракций пытались провести в Закон об абортах поправку, разрешающую аборт только тем женщинам, которые перенесли насилие. Но все-таки права всех женщин на добровольное прерывание беременности депутаты отстояли.

В 2015 году в Закон об абортах были внесены поправки, касающиеся несовершеннолетних и недееспособных гражданок Испании. Теперь для подтверждения добровольного согласия на аборт требуется письменное разрешение опекунов или родителей.

Беременные женщины в Испании также имеют ряд прав и социальных гарантий. Например, им обеспечена бесплатная медицинская помощь и обслуживание на срок протекания всей беременности и в постнатальный период. Право на бесплатное медицинское обслуживание имеют даже женщины, лишенные документов.

Кроме того, работодатели Испании обязаны предоставить оплачиваемый декретный отпуск работающим молодым мамам. Обычно декретный отпуск в Испании составляет 16 недель. Он может быть продлен в случае госпитализации ребенка, его инвалидности, рождения двух, трех детей.

В Испании в декрет могут уйти и отцы, но в обязательном порядке первые 6 недель отпуск по уходу за малышом берет мать.

Пособие на ребенка рассчитывается в Испании на основании трудового стажа и уровня заработной платы его матери. Никогда неработающие женщины получают пособие от органов соцзащиты Испании на основании ставки IPREM (минимальный прожиточный уровень). Причем, получить пособие на ребенка может женщина – гражданка Испании или легально проживающая в стране.

После выхода из декретного отпуска молодые мамы могут получить надбавку к зарплате (100 евро), предварительно сделав запрос в Институт соцзащиты испанского королевства. Кроме того, молодые кормящие мамы имеют право на сокращенный (на 1 час) рабочий день.

Помимо оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком женщина может брать неоплачиваемый отпуск длительностью 1-3 года, сохраняя за собой рабочее место.

Также пособие могут получать родители несовершеннолетних детей. Институт соцзащиты Испании начисляет пособие в размере 500 евро в год для детей до 3 лет. Родители детей в возрасте от 3 до 18 лет получают до 200 евро. Право на получение пособия имеют также легально проживающие взрослые или граждане Испании.

В 1989 году Испания подписала Конвенцию о правах ребенка. На этом основании в стране было принято множество нормативных актов и законов, обеспечивающих права и социальную защиту детей, право на бесплатное образование и медицинскую помощь. Причем, такими правами обладают как дети-граждане Испании, так и дети-эмигранты, проживающие в стране нелегально.



Ещё о законах в Испании:


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика