В апреле 2014 года в Испании был принят ряд поправок в Трудовой Кодекс. Некоторые виды трудовых договоров были отменены. Количество видов трудовых контрактов сократилось. Также были внесены поправки, устраняющие ряд прав работников либо значительно сужающие их.
В целом можно сказать об упрощении трудового законодательства Испании и повороту законодателя в сторону работодателя.
В целом все типы трудовых договоров в Испании показаны на схеме:
Сегодня мы рассмотрим трудовой договор Испании Трудовой договор, позволяющий не только устроить нового работника для получения им первой практики по профессии, но и для получения до 50% скидок при оплате в органы соцстраха (Contrato en prácticas) .
Как показано на схеме, он относится к «формативным» или образовательным договорам. Цель такого трудового договора, Contrato en prácticas – облегчить профессиональную практику работников в соответствии с их уровнем образования.
Нашим работодателям кажется, что, скорее всего, их это не касается. Между тем, многие работодатели оценили работу с практикантами очень позитивно. Они отмечают несколько положительных моментов.
Во-первых, это позволяет трудоустраивать им квалифицированных работников из других стран (например, литовцев в автомастерские, строителей из Болгарии и т.д.)
Во-вторых, как правило, это повышенная мотивация работников, что дает дополнительный эффект от работы. Если это приглашенные работники из ЕС, то для таких работников даже сниженная оплата – это солидные деньги, и люди оказываются очень мотивированными.
А для людей, только что получивших образование в Испании, трудовой контракт на практику - настоящая палочка –выручалочка. Так как найти работу «свежему специалисту» в Испании крайне трудно. Именно эти категории и дают печальную статистику по безработице в Испании - около 25%.
В-третьих, работодатель, помимо мотивированных на работу сотрудников, получает льготы по оплатам, что позволяет сэкономить от 5 до 7 тысяч евро в год.
Что нужно чтобы трудоустроить работника на льготных условиях Contrato en prácticas? Каковы основные требования и условия?
- Требование к работнику. У работников должно быть высшее образование (диплом бакалавра, специалиста или магистра), профессиональное-техническое или высшее профессиональное-техническое образование (либо эквивалентное ему), полученное не менее 4 лет назад (для работников-инвалидов не менее 6 лет назад).
- Срок действия контракта: от 6 месяцев до 2-х лет с возможностью продлить контракт максимум 2 раза на минимальный период в 6 месяцев.
- Занятость может быть полной и неполной, а контракт оформляется в письменном виде.
- Минимальная оплата согласовывается в коллективном соглашении (convenio colectivo), а при отсутствии этого согласования будет составлять 60 или 70% (за первый и второй год соответственно) от заработной платы, установленной для любого другого работника с этого же места работы. То есть таким работникам, помимо скидки 50% на оплату социальных взносов, официально разрешено платить МЕНЬШЕ. Что большая редкость в европейском законодательстве.
- Испытательный срок также устанавливается коллективным соглашением. При его отсутствии испытательный срок не должен превышать 1 мес. для работников со средним образованием и не больше 2 мес. для работников с высшим образованием.
- Трудовой договор оформляется в письменном виде. В зависимости от условий работы и категории работника, работодатель может получить скидку от 30 до 50 % на оплату взносов по Социальному обеспечению (seguridad social).
Льготные категории и работы:
- Социально незащищенные работники, жертвы терроризма, домашнего.
- Работники старше 52 лет, которые официально зарегистрированы как безработные.
- Работники с ограниченными возможностями.
- Договор, направленный на занятость в с/х.
Правовые основания:
- Общие понятия - Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional
- Скидки и льготы по контракту по контракту (bonificaciones reguladas) - la Ley 3/2012, de 6 de julio (B.O.E. de 7 de julio) и R. D. 63/2006, de 27 de enero (B.O.E. de 3 de febrero)
- Artículo 11 del Estatuto de los Trabajadores, según la redacción dada por la Ley 63/97, de 26 de diciembre (B.O.E. de 30 de diciembre), modificado por la Ley 35/2010, de 17 de septiembre (B.O.E. del 18 de septiembre).
- R. D. 488/98, de 27 de marzo, por el que se desarrolla el artículo 11 del Estatuto de los Trabajadores en materia de contratos formativos (B.O.E. de 9 de abril).
- R. D. 63/2006, de 27 de enero (B.O.E. de 3 de febrero).
- Ley 35/2010, del 17 de septiembre (B.O.E. de 18 de septiembre).
- Ley 3/2012, de 6 de julio ( B.O.E. de 7 de julio)
- Real Decreto-Ley 4/2013, de 22 de febrero (B.O.E. 23 de febrero)
Ещё о трудовом праве в Испании: