Перейти к публикации

Shevicheva Ekaterina

Описание

Общие сведения о Провинции Жирона (Коста Брава). Куда съездить и что посмотреть в Провинции Жирона (Коста Брава).

Провинция Жирона простирается от Планеса до французской границы (Портбоу). Эта часть средиземноморского побережья на севере Каталонии получила свое название Коста Брава («Дикий, скалистый берег») с легкой руки Фернана Агульо – испанского журналиста прошлого века.

провинция жирона 1.jpg

Берега Коста Брава изрезаны небольшими уютными бухточками, хотя здесь также есть и довольно протяженные пляжи. Например, своими золотистыми пляжами славятся города-курорты Льорет-де-Мар, Розес, Тосса-де-Мар и Плайя-де-Аро.

провинция жирона 2.jpg

Провинция Жирона может предложить туристам отдых и прогулку в романтичных бухточках, берега которых покрыты сосновыми лесами, а вода чиста и прозрачна, знакомство со старинными рыбацкими поселениями, где до сих пор чтятся традиции древних мореплавателей, знакомство с культурными объектами и памятниками истории и архитектуры.

провинция жирона 3.jpg

Например: поселения древних иберов в Ульястрете, поселения древних греков в Розесе или в Ампуриесе, посещение старинных городов Ператальяда и Пальс, пронизанных атмосферой средневековья, путешествие в иудейские поселения Бесалу и Жироны, экскурсионный маршрут, повторяющий путь паломника Св. Якова, который начинается прямо от монастырских ворот Сан-Пере-де-Родес, знакомство с искусством Каталонии – посещение треугольника Дали (комплекс из трех музеев) и многое другое.

провинция жирона 4.jpg

Регион Жирона – это не только бесконечные многокилометровые пляжи непосредственно Коста Брава (160 км), но и горный массив Пиренеев, находящийся на северо-востоке Каталонии. Именно в провинции Жирона расположена знаменитая зона вулканов – Гарроча, которую так облюбовали почитатели активного образа жизни.

Кроме того, в состав провинции входит Серданья – живописная долина, простирающаяся вдоль французской границы и поражающая великолепием своих пейзажей. Кстати, в эту долину стремятся попасть истинные гурманы, так как она известна своей удивительной кухней. Национальные парки Монтсень и Кади-Моищеро также относятся к этому региону и привлекают внимание экотуристов.

провинция жирона 5.jpg

Безусловно, треугольник Дали заслуживает отдельного описания. Это комплекс из трех музеев, где можно многое узнать о жизни и творчестве знаменитого художника. В Фигейрасе (родине гения художественного искусства) находится самый посещаемый театр-музей. В этом музее показаны не только картины художника, но и удивительные украшения, изготовленные по эскизам мастера. В этом театре-музее, в башне Галатея, С. Дали доживал свои дни. В башне сегодня в стеклянном саркофаге покоится его тело.

В Порт Льигате можно посетить музей-мастерскую знаменитого художника. Музей этот расположен недалеко от мыса Кап де Креус на востоке Пиренейского полуострова. Совсем рядом находится еще один удивительный уголок Коста Брава – Кадакес, знаменитый тем, что помимо Сальвадора Дали здесь отдыхал Пабло Пикассо.

провинция жирона 6.jpg

Замок Пуболь – является третьим музеем треугольника Сальвадора Дали. Этот замок художник когда-то презентовал жене Елене Дьяконовой (Гала). Именно в саду этого замка вы можете увидеть знаменитые на весь мир скульптуры слонов на муравьиных ногах.

Гастрономические туры в провинцию Жирона пользуются огромной популярностью. Здесь можно побывать в самых лучших ресторанах Европы и всего мира в целом. Первоначально здесь появился ресторанчик Эль Буйи, основателем которого был Феррана Адриа (пионер в области молекулярной кухни). Затем лавры славы перешли к ресторану Эль Сельер Кан Рока, получившему три звезды Мишлен. Владельцами этого знаменитого ресторана являются братья Рока. 

провинция жирона 7.jpg

Сегодня на побережье Коста Брава насчитывается свыше 20 престижных ресторанов со знаком качества – звезда Мишлен. На этом побережье популярна традиционная морская средиземноморская кухня, а также кухня «море и горы» - это блюда, в которых комбинируется мясо, морепродукты или рыба.

Но так или иначе по-настоящему проникнуться очарованием Коста Брава можно в открытом море, совершив прогулку на катере или яхте. Кроме того, Коста Брава – рай для любителей активного отдыха. Здесь на берегу работает станция практически всех видов морского спорта, а также 18 спортивных портов. Вы можете принять участие в спортивной рыбалке, а при желании поймать рыбу прямо с борта настоящего рыболовецкого судна.

провинция жирона 8.jpg

Вы также можете совершить путешествие по морю на круизном корабле и посетить острова Медас, где воочию увидеть огромное разнообразие морской флоры и фауны, представленной в местном заповеднике. Большие круизные лайнеры заходят в порты городов Паламос и Розес.

Мягкий комфортный климат провинции Жирона позволяет отдыхать и заниматься любым видом спорта на Коста Брава в любой сезон. Помимо традиционных водных видов спорта, футбола, велосипедного спорта, Коста Брава предлагает парашютный спорт. Любители такого экстремального спорта съезжаются в Эмпуриабрава, где прекрасная роза ветров. 

провинция жирона 9.jpg

Кроме того, в Коста Брава развит гольф-туризм, а также горнолыжный спорт. Неподалеку от пляжной зоны расположены знаменитые горнолыжные курорты Маселья, Ла-Молина, Вальтер 2000 и Валь-де-Нурия, где каждый желающий может либо совершенствовать свое горнолыжное мастерство, либо попробовать этот вид спорта в первый раз.

Для велоспорта оборудовали бывшие ветки железной дороги. Это так называемые зеленые пути, которые подарят вам прекрасные мгновения наслаждения местными природными пейзажами красивейших уголков провинции. Вдоль морского побережья проходит «велодорожка де Ронда», которая много лет назад была популярна среди контрабандистов. Сегодня, проехав по этому пути, можно насладиться живописными скалистыми бухточками Коста Бравы.

провинция жирона 10.jpg

Курорт Виши Каталан вновь приобрел известность благодаря тому, что в XIX веке здесь была произведена первая бутилированная вода из местных минеральных источников. С этого момента снова заработали древние римские термы, сохранившиеся здесь с старинных времен.  Также термы предлагает города-курорты Виши-Каталан, Кальдес-де-Малавелья, Сант-Илари-Сакальм, расположенные в провинции Жирона. В Перелада (винодельческий район Каталонии) открылся первый в испанском королевстве wine-spa.

Коста Брава славится своими праздниками и фестивалями. Так, например, в садах возле Кап Роч ежегодно проходит фестиваль рок- и поп-музыки, а в крепости Перелада проходит фестиваль джазовой и классической музыки. Вы можете побывать и на национальных праздниках, которые отмечаются здесь с размахом.

провинция жирона 12.jpg

Например, в Арбусиасе проходит праздник цветочных ковров, в Корнелья-дель-Терри можно поучаствовать в бале Рогоносца или посадке традиционного майского дерева, в Сант-Илари-Сакальм можно присоединиться к исторической реконструкции Крестного пути, в Вержесе посмотреть на знаменитый танец смерти, принять участие в рождественских театрализованных мероприятиях и пр.

провинция жирона 11.jpg

Коста Брава – идеальное место для отдыха всей семьей. В этой части средиземноморского побережья насчитывается три аквапарка (Aquadiver , Water World и Aquabrava) – излюбленное место развлечения и отдыха как детей, так и их родителей.

Приехав в провинцию, обязательно посетите следующие места:

провинция жирона 13.jpg

Город Жирона – административный центр одноименной провинции. Город расположен всего в 50 км от французской границы и в 100 км от столицы Каталонии. В Жироне есть множество достопримечательностей, большинство из которых являются визитными карточками города.

провинция жирона 14.jpg

Например: кафедральный собор – однонефный храм, считающийся вторым по величине собором в Европе такого типа, церкви, датируемые X-XIV веками, хорошо сохранившиеся фрагменты крепостных стен, средневековый Эль Каль (еврейский квартал), традиционные арабские бани, мост, который строили по чертежам Эйфеля и др.

Сам город в своем романтическом очаровании кажется как будто театральными декорациями и совсем не похож на чудо современной агломерации. Жирона всегда была киноплощадкой для съемок различных фильмов: «Игры Престолов», «Парфюмер» и др. Невозможно оторвать взгляд от майской Жироны. В это время сюда съезжаются флористы со всего мира и украшают улочки, балконы, патио, фасады и лестницы старинных домов города.

На Коста Брава можно посетить один из крупных курортов:

провинция жирона 15.jpg

Недалеко от границы Франции расположен курорт Розес, основанный выходцами с греческого Родоса. Залив здесь необычный: неглубокий заход в море, довольно большая набережная. Поэтому Розес отлично подходит для семейного отдыха. Соседство с Айгуамольс-дель’Эмпорда и природным заповедником Кап-де-Креус создают благоприятные условия для многочасовых пеших прогулок, верховой езды и велоспорта. В одной из уютных бухточек Розеса расположен ресторан шеф-повара Феррану Адриа (отца-основателя молекулярной кухни) - Эль Буйи.

провинция жирона 16.jpg

Курорт Тороэлья-де-Монтгри-Л’Эстартит, имеющий сертификаты по направлениям спортивный и семейный туризм. Неподалеку от города-курорта расположен архипелаг из 7 островов - Медес, где можно наблюдать за жизнью живых существ и морских растений. На территории этого заповедника развиваются такие виды спорта, как снорклинг и дайвинг. Вы можете прокатиться на борту специального судна с прозрачным дном, что позволит воочию наблюдать за реальной жизнью обитателей морских глубин.

провинция жирона 17.jpg

Курорт предлагает различные виды водного спорта, а также занятия велоспортом и верховой ездой. Для любителей пеших переходов организованы специальные маршруты. В исторической части Тороэлья-де-Монтгри вы можете познакомиться с средневековыми памятниками архитектуры.

провинция жирона 18.jpg

Семейный туризм также активно развивается в городе-курорте Калонже-Сант-Антони. Город включает современную туристическую (Сант-Антони) и историческую (средневековый город Калонже) части. Если вы захотите полюбоваться пейзажами Коста Брава, то вам непременно нужно прогуляться по старой дороге, практически скрытой от посторонних глаз, - «Ками-де-Ронда», которая имела когда-то успех у испанских контрабандистов.

провинция жирона 19.jpg

Пожалуй, самым крупным городом-курортом на всем побережье является курорт Льорет-де-Мар. Город славится своими казино и ночными клубами, считается центром развлечений Коста Брава. Сегодня сюда приезжают даже с малышами, так как на этом курорте для них созданы необходимые условия: аниматоры в гостиницах, детские клубы на пляжах, аквапарк Water World, парк Гномов.

Множество спортплощадок для занятия всеми возможными видами спорта, в частности, легкой атлетикой. Все это позволило курорту Льорет-де-Мар предлагать услуги по направлениям семейного и спортивного туризма. Одной из достопримечательностей этого курорта являются роскошные сады Санта Клотильды, которые великолепно смотрятся на фоне Средиземного моря.

провинция жирона 20.jpg

«Ворота Коста Бравы» (Бланес) – курорт-достопримечательность, который познакомит вас с первой скалой этого морского побережья, испещренного маленькими романтичными бухточками, утопающими в зелени лесов. Когда-то это была обычная рыбацкая деревня. Сегодня здесь открыт курорт, получивший сертификат семейного туризма.

провинция жирона 21.jpg

Одна из самых популярных экскурсий этого городка – посещение рыбной биржи и встреча кораблей рыболовов. Здесь расположены удивительные ботанические сады. В Пинья-де-Роса представлено все многообразие растительного мира средиземноморского побережья, а в Маримуртра можно полюбоваться на экзотические растения, привезенные сюда со всей планеты. Каждое лето здесь открывается фестиваль фейерверков. За красочным фейерверком лучше наблюдать с палубы корабля.
 

Ещё о Провинции Жирона (Коста Брава):



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика