Перейти к публикации

  • Новости Испании, Catalunya.ru© Правительство Испании объявило, что оно активизирует усилия по борьбе с ложной самозанятостью, которая растет с ростом так называемой совместной экономики.

    Как пояснила Алисия Карраскаль, участник Easyoffer – онлайн-платформы адвокатов, самозанятый работник не получает приказы, управляет своей работой и графиком. А у ложного самозанятого нет таких привилегий, и он работает по приказу другого лица. Это основные различия между двумя типами самозанятых сотрудников. Если первый тип – законный, то второй не является легальным.

    В этом смысле Easyoffer предупреждает о ложных самозанятых работниках. Появление таких сотрудников возникает по причине того, что в этом случае работодатель существенно экономит на социальных выплатах, которые составляют в среднем 450 евро в месяц на одного официального работника, в то время как выплаты по самозанятым не превышают 267 евро.

    В каких секторах чаще всего возникает подобная проблема?

    Национальная федерация ассоциаций самозанятых (La Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos (ATA)) указала в начале года, что, согласно оценкам, в настоящее время насчитывается 100 000 ложных самозанятых работников, что составляет 3,15% от их общего числа.

    И если традиционно индустрия гостеприимства и транспортная отрасль были секторами с наибольшим количеством ложных самозанятых, картина меняется в последние годы. Это связано с появлением так называемой совместной экономики, а также с возникновением новых компаний с низкой платежеспособностью, которые не хотят брать на себя дополнительные расходы, связанные с официальным оформлением сотрудника в штат.

    Как изменить ситуацию?

    Для работников, оказавшихся в статусе ложных самозанятых, портал подготовил ряд рекомендаций, как справиться с проблемой.  Во-первых, Easyoffer рекомендует сообщить об этом в Инспекцию по труду и не покидать компанию до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Следует иметь в виду, что подобные жалобы полностью анонимны, поэтому работнику не стоит бояться возможных репрессий.

    Как только факт мошенничества инспекцией будет доказан, можно потребовать внесудебного соглашения или обратиться в суд.

    Тем не менее, Easyoffer сожалеет о том, что иногда сам работник не хочет положить конец этой незаконной ситуации, чего делать категорически не рекомендуется. В частности, при таком оформлении в компании работник лишается прибавок к зарплате и не может рассчитывать на ряд компенсаций, предусмотренных коллективным договором.

    Может ли работодатель легализовать ложную самозанятость?

    На этот вопрос Easyoffer отвечает так: «Если в компании уже есть ложные самозанятые работники, легализовать их будет сложно». Несмотря на это, всем бизнесменам рекомендуется максимально вникнуть в проблему и проявить волю, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем.

    10 000 евро штрафа и до шести лет лишения свободы

    В течение первых девяти месяцев 2017 года инспекция труда провела в общей сложности 887 проверок, связанных с ложными самозанятыми работниками, что меньше, чем в 2016 г. (2720 проверок) или в 2015 г. (3 376). Несмотря на это компаниям, в штате которых есть ложные самозанятые сотрудники, не стоит расслабляться, поскольку правительство активизирует усилия, чтобы положить конец этой незаконной практике.

    Но с какими санкциями сталкивается компания? Easyoffer, онлайн-платформа адвокатов, поясняет, что в данной ситуации применяется статья 40 Закона о нарушениях и санкциях в социальном порядке (Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social).

    Так, если инспекция обнаружит, что у компании есть ложный самозанятый работник, на организацию может быть наложен штраф в размере от 3126 до 10 000 евро. Кроме того, работодателя могут обязать выплатить взносы в систему социального страхования за последние 4 года с наценкой, которая может достигать 150%.

    Однако это не единственное, с чем может столкнуться нарушитель, поскольку в зависимости от серьезности мошенничества оно может быть расценено как преступление против Государственного казначейства и фонда социального обеспечения (la Hacienda Pública y la Seguridad Social), что влечет за собой тюремное заключение.

    С другой стороны, нет никаких санкций для ложного самозанятого лица, поскольку он считается жертвой, а не соучастником. Он, по словам экспертов, самое слабое звено в цепочке, и инспекция стремится защитить таких работников.

    Источник: Catalunya.ru. Новости законодательства 

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость


×
×
  • Создать...