Перейти к публикации

  • Новости Испании, Catalunya.ru© Количество случаев незаконного заселения в Каталонии увеличилось на 10% за последние 3 года. Согласно опубликованным данным Министерства внутренних дел, сейчас в судах автономии на рассмотрении находятся 7.345 дел о самовольном захвате недвижимости. А это 42,5% от всех аналогичных случаев по Испании. Любопытно, что процент рассматриваемых в судах дел, примерно одинаков, начиная с 2019 года. 

    С конкретными данными на руках, Правительство признаёт, что Каталония страдает от окупасов больше, чем другие регионы. Принятие Закона «О принудительном выселении» и прочие меры борьбы с незаконными жильцами, кардинально ситуацию не изменили.

    Женералитат решил подарить мэриям каталонских городов еще один инструмент, который сможет помочь в борьбе с незаконными захватчиками чужого имущества. 

    На прошлой неделе власти Каталонии представили своё предложение, согласно которому, начать дело о выселении теперь имеет право не только собственник. Если владелец жилья по каким-либо причинам не реагирует на появление незаконных жильцов, то местные власти или соседи также имеют право призвать на помощь правосудие. Но лишь в том случае, если окупас осуществляют противоправные действия (асоциальная деятельность, выращивание марихуаны, торговля наркотиками и т.д.). 

    И, во-вторых, если собственник жилья не принимает никаких мер по выселению. Как правило, речь идет о банках или инвестиционных фондах, в собственности которых более 10 объектов недвижимости. 

    Владельца недвижимости необходимо поставить в известность о начале разбирательства. На возражения у последнего имеется месяц с момента начала процедуры. 

    Если собственник игнорирует требования администрации, то на него может быть возложен штраф в размере от 9.000 до 90.000 евро. Кроме того, расходы на выселение также будут возложены на собственника, а его имущество передано местным властям с целью внесения его в фонд социального жилья. 

    Стоит отметить, что незаконный захват помещения создаёт проблему не только собственникам, но и соседям. По данным Института Cerdà, кроме проблем с проживанием, существуют и другие риски. Например, квартира в блоке, где проживают незаконные квартиранты, теряет в стоимости от 25% до 40%. Таким образом, квартира за 250.000 евро падает в цене до 187.000 евро. 

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость




×
×
  • Создать...