Перейти к публикации
       (0 отзывов)

    Владимир Иванов

    Новости Испании, Catalunya.ru© Когда приходит время платить налог на покупку или наследование жилья, многие налогоплательщики до подачи декларации используют онлайн-инструмент, предоставляемый автономными сообществами, для определения стоимости имущества. 

    Верховный Суд Испании подтвердил этот метод расчета, постановив, что министерство финансов не может оспорить у налогоплательщика задекларированную стоимость, если она была рассчитана на таком онлайн-инструменте.
     
    Верховному Суду Испании пришлось объявить свою позицию по данному вопросу, потому что некоторые из автономных сообществ не считают эту стоимость обязательной. Так, в Каталонии местным налоговым управлением проводилась проверка стоимости, указанной налогоплательщиками на основании данных, указанных на официальном сайте этой автономии. 

    Каталонские налоговики обосновали свои действия тем, что "Инструкция по проверке стоимости недвижимого имущества для налога на передачу имущества, на документальное оформление юридических актов и на наследование и дарение" (на основании которой автономное сообщество рассчитывает стоимость) носила чисто внутренний характер. И поэтому каталонское налоговое управление не считало себя обязанным принимать рассчитанную по этой инструкции стоимость налогооблагаемого имущества и инициировало дополнительную проверку, часто доначисляя налог. И Высший Суд Каталонии это ратифицировал.
     
    Фактически, статья 134.1 Общего налогового законодательства (la Ley General Tributaria, LGT) устанавливает, что власти автономий не могут инициировать проверку стоимости имущества, когда налогоплательщик задекларировал её в соответствии со значением, опубликованным властями, на основании использования любого из средств расчета, предусмотренных статьей 57 данного законодательного акта. И Верховный Суд Испании применил статью 134.1 LGT, чтобы подтвердить, что никакие власти автономий не может проверять стоимость объектов недвижимости, объявленную теми, кто использовал для этого онлайн-инструменты.
     
    Но Верховный Суд не разъяснил, следует ли налогоплательщику придерживаться стоимости, рассчитанной онлайн, если он продал дом (квартиру) за более высокую стоимость, чем было рассчитано. В данных случаях местные налоговые власти требуют от налогоплательщика декларировать стоимость, указанную в эскритуре, а не ту, что была указана на сайте автономного сообщества. 

    Это отражено в статье 46.3 Закона о налоге на передачу имущества (ITP), в которой говорится, что "если стоимость, полученная в результате проверки или задекларированная стоимость окажется ниже, чем цена, согласованная сторонами, то именно последняя принимается в качестве налогооблагаемой базы". Однако, как замечают адвокаты данная статья не применима во всех случаях, а только тогда, когда процедура проверки стоимости уже началась.
     
    Поэтому, если налогоплательщик задекларировал стоимость в соответствии со значениями, опубликованными на сайте автономного сообщества, то нельзя инициировать процедуру проверки стоимости; министерство финансов не может требовать, чтобы налогоплательщик платил налог в соответствии со стоимостью, указанной в экскитуре.

    Источник: Catalunya.ru, Новости недвижимости  

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость

×
×
  • Создать...