
Министерство потребления страны запустило процедуру наложения санкций на организации, управляющие туристическими квартирами, скрываясь за статусом индивидуальных арендодателей.
Расследование стартовало в декабре 2024 года, когда власти запросили данные у ведущих игроков аренды жилья. В результате были выявлены систематические нарушения: компании предлагали значительное количество туристических квартир, вводя клиентов в заблуждение относительно их статуса.
Чаще всего санкции назначаются за схему «фальшивого хозяина», при которой управляющая компания выдает себя за частное лицо. Это вводит арендаторов в заблуждение, заставляя думать, что они имеют дело с обычным владельцем, что может повлиять на их выбор и условия аренды.
Наказания для нарушителей могут достигать 100 000 евро, но если штрафы будут вынесены за незаконно полученные доходы, они могут увеличиться в несколько раз. В настоящее время Министерство потребления не раскрывает имена компаний, находящихся под следствием, так как процесс продолжается и у них есть возможность обжаловать решения.
Эта инициатива – часть более широкой кампании по борьбе с проблемами, связанными с туристической арендой в стране. В декабре уже был возбужден иск против платформы Airbnb за незаконную рекламу, а также началось расследование против агентств недвижимости за неправомерное взимание комиссий за услуги, что противоречит новому закону о жилье.
Министр потребления Пабло Бустиндуй подчеркивает необходимость регулирования краткосрочной аренды, которая "ущемляет право на жилье". По его оценке, значительная часть туристического жилья в крупных городах работает без законных оснований. Теперь власти стремятся усилить контроль в этой области.
Похожие темы: