Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Испания когда-то переживала настоящий  строительный бум. Но времена изменились, и сегодня картина на рынке недвижимости представляется несколько иной.

post-112-0-58138200-1456922111.jpg

Во времена активных застроек в Испании цены на недвижимость были довольно высоки. Неоправданно завышенная стоимость квадратных метров привела к тому, что спрос возрастал лишь на небольшую по площади недвижимость, включающую в лучшем случае одну или пару спален.

Рост цен на недвижимость привел к тому, что среднестатистическая испанская семья категорически не могла себе позволить приобрести достойную квартиру, соответствующую ее запросам и потребностям.

Так, например, по данным статистики, в период с 2005 по 2008 годы лишь   около 15% населения Испании могли гордиться квартирой, состоящей из 3-х спален. Ничтожная доля испанцев (менее 1%) могла похвастаться апартаментами из 4-х и более спален. В основном население приобретало студии (10%) или одно-и-двухкомнатные квартиры (80%).

Но испанцы всегда стремились к уютному и удобному жилью, поэтому даже во время строительного бума при наличии высоких цен на жилье они старались приобретать все же двухкомнатные квартиры, а студии и однокомнатные квартиры доставались тем, кто не мог позволить себе большее.

Причем, понятие «маленькая квартира» распространялось не только на количество спален, но и на размеры ее площади. Так, например, очень популярны в начале 2000-х годов были трехкомнатные квартиры, площадь которых достигала лишь 80 кв. м. В настоящее время площадь квартиры, включающей помимо помещений общего пользования, три спальни составляет минимум 130 кв. м.

В настоящее время ситуация на рынке недвижимости изменилась кардинальным образом. Спрос на недвижимость больших размеров возрос. Это связано с тем, что спрос на жилье больших размеров формируют те, кто стремится существенно расширить свои жилищные условия за счет дополнительной площади квартиры. Средний возраст такого потребителя составляет 36-45 лет.

Надо отметить, что во времена строительного бума возраст покупателей недвижимости варьировался до 36 лет или это были люди гораздо старше 45 лет. Существенное отличие «старых» покупателей от «новых» также заключается в том, что 36-45 летние люди приобретают не новое, единственное  жилье, а улучшают уже существующее жилье, расширяя его площадь.

Опять же, во время строительного бума в Испании практически невозможно было продать квартиру большой площади. Сегодня обстановка изменилась, как изменились и цены на недвижимость больших размеров.

По мнению специалистов в сфере недвижимости, квартиры и дома большей площади сегодня раскупаются во всех крупных городах Испании, а небольшие квартирки, наоборот, скупаются населением весьма неохотно.
Кроме того, специалисты отмечают рост спроса на жилье больших размеров среди тех, кто работает удаленно, т.е. на дому. В этом случае людям требуется дополнительное помещение (спальня), чтобы превратить ее в свой рабочий кабинет.

Для справки:

После спада строительного бума произошел обвал цен на недвижимость меньших размеров. Как утверждают специалисты, стоимость односпальных или двуспальных квартир снизилась в 2 раза. А квартиры и дома, чьи площади варьируются от 150 до 300 кв. м, подешевели лишь на 30%.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...