Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Профсоюзное движение Испании в майские праздники провело ряд мероприятий. Мы не будем рассказывать вам о митингах, а представим некоторые требования Профсоюза, которые были официально объявлены правительству. Скорее всего, они будут утверждены.  Касаются они тех лиц, которые не имеют права получать пособие и длительное время не работают. Их собираются взять под социальную защиту.

Вместо вступления:

Nota importante: El Gobierno ha anunciado 15/04/2016 que se aprueba la prórroga de esta ayuda un año más,hasta el 15 de abril de 2017, para quienes cumplan las condiciones y no la hayan solicitado anteriormente. Los requisitos se mantienen, salvo el de antigüedad como demandante de empleo. Ahora ya no se exigirá estar apuntado en el paro desde el 1 de diciembre de 2014, sino que se amplía hasta el 1 de abril de 2016

.
Все знают, что в Испании получать пособие по безработице можно только в тех случаях. Когда у тебя есть стаж работы, и что это пособие, даже если у заявителя куча лет стажа, не будут ему выплачивать больше 2 лет. Кроме того, этот стаж «вычерпывается». Поэтому, даже имея стаж, в Испании можно оказаться  без права на пособие по безработице. В этом случае человеку платят социальное пособие, которое также имеет зависимость от наличия стажа и иждивенцев. Срок у такого пособия короткий, а сумма небольшая. Наверное, именно потому в Испанию не едут беженцы.

post-112-0-45919300-1462258409.jpg

Но мало кто из наших соотечественников знает. Что в Испании есть право на социальное пособие для «длительно неработающих» (de larga duración), которое, получить также непросто. Хотя, наверное – стоит, так как после получения этого статуса можно претендовать также на частичные оплаты аренды квартир, и даже задолженностей по кредитам.

Но это так, отступление. Вернемся к тому. Что в Испании получать пособие довольно затруднительно. Если, конечно, ты не марроканец.
 
Профсоюз Испании увидел в таком положении людей в Испании нарушение прав человека и на днях наконец-то разразился критикой в адрес властей и требованиями социально защитить таких людей.

Итак что же предлагает UGT - главный профсоюз Испании?

UGT pide que los parados de larga duración sin cargas familiares se beneficien de la ayuda de 426 euros

  • Рассмотреть возможность, чтобы каждый получатель пособия de larga duración смог  активировать программу помощи еще на шесть месяцев, если его не трудоустроили.
  • Требует от Правительства смягчить критерии доступа к Программе Активации для Трудоустройства (PAE), который включает в себя помощь от 426 евро для безработных de larga duración, имеющих иждивенцев, - с тем, чтобы этими правами также могли воспользоваться люди, которые не имеют иждивенцев.

Такое требование UGT было озвучено после того, как Правительство Испании продлили в Программу еще  на один год, до 15 апреля 2017 года. Если вы читали наши публикации по трудовому праву в прошлом года, то этого и требовали профсоюзы, которые жаловались на "слабое влияние" Плана, которым воспользовалось в Испании всего лишь 100 000 человек, по сравнению с 400 000, как планировалось изначально.

После продления программы неохваченными помощью оказались люди, не имеющие семейных обязательств. Профсоюз требует от  Правительства рассмотреть возможность каждого получателя пособия de larga duración может активировать программу еще на шесть месяцев, если ему не предложили до сих пор подходящей работы.
.
Также профсоюз Испании попросил  смягчить требования по регистрации соискателей пособия de larga duración. Предлагается изменить требование, по котором соискатель должен быть зарегистрирован в качестве активно ищущего работу  в государственной Службе Занятости (ГСЗ) в течение 360 дней (Прим. Так в тексте ) на 18 месяцев, предшествующих подаче заявления на включение в программу РАЕ для безработных de larga duración.

Так же UGT требует, чтобы убрали или, по крайней мере, уменьшили требования по периоду, который должен был истечь с момента исчерпания последнего социального пособия или пособия по безработице. Требования по доходам, размеру заработной платы или социального пособия, и т.д. аналогичных, выданных любой государственной службой. В настоящее время» срок истечения доходов» составляет шесть месяцев.

Профсоюз призывает также обеспечить совместимость пособия по длительной безработице с другими доходами и социальными пособиями, связанными с социальной помощью населения, в т.ч. выданными администрациями городов, и даже с заработной платой, установив только «потолок» этих доходов. Иначе безработному будет невыгодно получать предложения на работу, скажем, 15 часов в неделю.

UGT требует давать населению больше информации

Профсоюз Испании также раскритиковал доступность программы и сами процессуальные действий, «которые однозначно требуют изменения норм"

Очень важно, чтобы люди, претендующие на программу РАЕ, знали требования участия и форму подачи заявления", - отмечает UGT.

Профсоюз читает, что SPE должно доносить информацию таким людям в письменном виде непосредственно до  каждого потенциального получателя, так как для таких людей "не достаточно сведения в бюро по трудоустройству и выплате пособий, веб-страниц или новостей в средствах массовой информации".

Наконец, UGT  выступает за то, что Автономные сообщества, надо действительно работать по ситуации занятости SPE  более активно. В  частности, необходимо связываться с потенциальными работодателями и подготавливать для них доклад о мерах, которые интересны работодателям при трудоустройстве длительно неработающих.

 
Так, по опросам, большинство работодателей не знают о том, что при трудоустройстве длительно неработающего соискателя предприятие получает помощь по уплате социальных взносов и поощрения до 8 тысяч евро в год за каждого трудоустроенного работника. Такие активные действия будут способствовать действительно популярности приема на работу лиц, которые участвуют в этой программе.

Ещё о трудовом праве в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...