Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

В последнее время в Испании стали активно штрафовать собственников жилья за манипуляции с электросчетчиками. Об этом сообщила Национальная  Комиссия по рынкам и вопросам конкуренции (CNMC) и Ассоциация потребителей Испании.

 

испания электричество 1.jpg

 

Впрочем, по вопросам проверок и наложения штрафов возник большой спор. Дело в том, что, с одной стороны, при обнаружении манипуляций с электросчетчиком нередко установить точное количество использованной таким образом электроэнергии невозможно, а значит, невозможно и установить размер ущерба.

 

испания электричество 2.jpg

 

В соответствии с действующим законодательством, в таких случаях штраф собственнику жилья выписывается на сумму, которая равна количеству дней незаконного пользования электроэнергией, умноженного на  6-часового тариф ежедневного потребления. Если количество дней установить затруднительно, 6-часовой тариф умножается на все дни последнего года.

 

С другой стороны, потребители жалуются, что компании проводят проверки электросчетчиков в их отсутствие. Более того – также без предупреждения регионального Министерства Промышленности на уровне автономии, что недопустимо с точки зрения законодательства. В результате о том, что нужно заплатить штраф и его сумму потребители узнают уже по факту, получив квитанцию на штраф. Таким образом, его уже затруднительно оспорить.

 

испания электричество 3.jpg

 

Казалось бы, действительно, имеет место нарушение закона. Однако тут уже с протестами выступают электрокомпании. Они считают, что уведомление клиентов о проведении проверки даст время недобросовестным потребителям к приходу контролера привести счетчик в надлежащее состояние. Таким образом. Проверки не дадут собственно того результата, для которого они и проводятся: выявить незаконное использование электроэнергии, по сути, воровство.

 

Позиция органов власти в споре между собственниками жилья и энергетическими компаниями Испании

 

Что же говорят в этом случае органы власти Испании и правозащитные организации? Чью сторону они занимают? Ведь не секрет, что зачастую сами собственники не виноваты в незаконном использовании электроэнергии. Часто квартиры и дом в Испании сдаются в аренду, и манипуляции со счетчиком производит не собственник жилья, а арендатор. При этом доказать это зачастую затруднительно, если вороватые жильцы уже выехали и сменились другими. То же самое касается коммерческой недвижимости, сданной в аренду.

 

Кроме того, причиной неправильной работы счетчика может явиться и его неправильная установка. Собственники должны знать, что такие дефекты – вещь довольно-таки частая. А это – уже возможность обжаловать «протокол», вызвать эксперта, если собственнику грозит большая сумма штрафа (штраф иногда может составлять тысячи, а то и десятки тысяч евро).  

 

Третьей причиной неправильной работы счетчика может стать его дефект. В конце-концов, абсолютно всегда ломаются. Если вашему счетчику более 30 лет – может именно в этом ошибка его показаний?

 

испания электричество 4.jpg

 

Организация потребителей и пользователей (OCU) выступает в защиту собственников жилья. OCU официально заявила, что энергетические компании должны заранее уведомлять пользователей о времени проведения проверки и об имеющихся по их счетчикам нарушениях. Делается это для того, чтобы  собственник недвижимости мог лично присутствовать при проверке.

 

OCU обосновывает свое решение тем, что представители энергетической компании, по сути,  являются представителями заинтересованной организации, и получают до 20 % от суммы штрафов. Таким образом, их решение нельзя назвать объективным.

 

Кроме того, OCU подчеркивает, что энергетические компании трудно назвать проигравшей стороной. Несмотря на то, что понесенные от мошеннических манипуляций со счетчиками потери достаточно высоки и составляют до 150 млн. € в год, однако в итоге это всегда компенсируются за счет всех потребителей и закладывается в оплату тарифов.

 

испания электричество 5.jpg

 

С другой стороны, почти половина Испании уже перешла на новые электронные счетчики. А с 1 января 2017 года установка новых приборов учета пользования электроэнергией станет обязательной. Новые счетчики не позволяют проводить какие-либо мошеннические манипуляции, т.к. при любой попытке несанкционированного доступа включается сигнализация. Таким образом, и электрокомпании, и собственники недвижимости будут чувствовать себя защищенными.

 

На новом счетчике обязательно должна стоять маркировка СЕ. Все устройства должны быть сертифицированы по норме UNE_EN 834, а сертификаты контроля подписаны независимой лабораторией. Подробнее об этом тут: Нововведение в Испании. Счетчики отопления.

 

Еще один совет собственникам. Помните о том, что вы сами имеете право выбирать, кто устанавливает вам счетчик. Список авторизированных фирм, которые имеют право устанавливать счетчики, можно найти на сайте AENOR.

 

Кроме того, если вам стали приходить подозрительно большие счета за свет, вы также можете заказать проверку. Возможно, кто-то подключился к вам. Часто это происходит в вашем «комунидаде».

 

Например, это может выглядеть так:

 

испания электричество 6.jpg

 

Случаи. Когда энергетические компании возвращали собственникам жилья и организациям незаконно взысканные суммы, исчисляются тысячами. Не так давно, например, Ibedrola возвратила своим клиентам около 20 млн евро.

 

Бонус для наших читателей, которые говорят по-испански. Вот 10-минутное видео об одном процессе по поводу штрафа. И собственник выиграл!

 

 

Анабель Фелис

 

 

 

Ещё коммунальных услугах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...