Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

tkha
У вас есть 45 000 евро? Прекрасно. Вы можете их потратить на спортивный автомобиль или заткнуть несколько дыр в бюджете, возникших во время кризиса.
 
Понятно, что с такими деньгами вы не сможете купить квартиру в любом среднем городе Испании, не говоря уж об одиссее поиска жилья по достойной цене в Барселоне или Мадриде.
 
Но.. Но! С такими деньгами, хотя это и кажется противоречием, вы можете забыть про квартиру или дом и купить... целую деревню. Да-да, вы правильно прочли - целую деревню, то есть, целый населенный пункт.
 
aldea1.jpegНэйл Кристи потратил эти 45 000 евро на покупку в 2006 году малюсенькой деревни Арруньяда, что в Астурии. "Малюсенькая" - понятие относительное, потому что владения Нэйла простираются на два гектара зеленых лугов, лиственных лесов и четыре обрушившихся здания.
 
Этот британец, который приближается к своему 65-летию, 10 лет назад оставил всё, чтобы радикально изменить свой образ жизни.
 
"Это не было что-то обдуманное заранее. Моя жена - учитель испанского и английских языков, она работала в Испании в различных программах по обмену. Я использовал некоторые из её поездок, чтобы провести совместный отпуск в Испании. Мы никогда раньше не бывали на северо-западе Испании и в одни из выходных мы поехали взглянуть на Галисию и Астурию. Мы нашли, что это прекрасное место, чтобы провести здесь более длительный отпуск".
 
В конце концов, после нескольких лет размышлений, Нэйл принял предложение о досрочном выходе на пенсию и переехал с женой и двумя дочерьми в Льян (Llan) - пуэбло с 16 жителями, который находится в пяти минутах от Тарамунд, населенным пунктом с наибольшим количеством обитателей в этом районе (почти 700!), столицей одноименного астурийского совета. Карлайл, британский город, в котором до этого жил Нэйл (телевизионный продюсер), насчитывал 75 000 жителей.
 
Без сомнение, эта перемена была очень важна. "Мне не нужно было оставлять работу, но это была уникальная возможность. Мне исполнилось 50, и я хотел заняться чем-то другим". Вскоре после переезда в Льян Нэйл нашел выгодное предложение о продаже Арруньяды, деревеньки из четырех разрушенных домов, в часе езды от Тарамунди (или, что одно и то же - in middle of nowhere, на краю света).
 
"Главная проблема заключается в отсутствии базовой инфрастуктуры, например, средств коммникаций", комментирует Нэйл свою жизнь в астурийских горах. "Преимуществ намного больше: другой стиль жизни, соотношение цена-качество, меньше загрязнения, тишина и климат, который действительно чудесный. Что ж - пять или шесть положительных пунктов против одного отрицательного - это, мне кажется, хорошая сделка".
 
За 45 000 евро - выглядит дешево и привлекательно. "Это так, но вы должны учитывать налоги, затраты на ремонт и все мелкие детали, возникающие со временем", уточняет Нэйл, человек, про которого можно сказать, что он живет в собственном пуэбло. Он сам (с помощью своей жены Росы, когда у нее есть выходные в академии) поднял из руин один из четырех домов, сохранив при этом деревенский стиль и возведение жилища из камня - оригинальный способ строительства для пуэбло. "В этом году дом будет на 99% закончен, и он уже пригоден для жилья".
 
Нэйл подсчитал, что он потратил более 150 000 евро на первый ремонт, и когда он его завершит, то планирует перейти к восстановлению второго дома в деревне. Достоинство в том, что всю работу он выполняет своими руками. "Деньги - не бездонный колодец. Бóльшая часть их - это то, что мы получили от продажи нашего дома в Великобритании. У нас уже нет там дома, и я надеюсь, это не большая потеря после этого "брексита". Две дочери семейной пары вернулись в страну рождения для учебы в британских университетах и чтобы найти хорошие варианты трудоустройства. Нэйл и Роса думают, что дочери вернутся не скоро.
 
"Это очень хорошо, что они выросли в Испании, потому что испанский для них - почти родной, помимо английского. Я не думаю, что они пойдут по нашим стопам, эта область - не для молодежи. Нет ночной жизни и развлечений, в Тарамунди нет ничего из этого". Да, относительно близко от них есть бар, где наливают сидр, и еще сельский ресторан, поэтому они по крайней мере могут пойти куда-нибудь пропустить стаканчик. Пока мы разговариваем по телефону, звонок пару раз прерывается. "Извините, я передвинулся на пару метров, а хороший сигнал только здесь". Представляю, как он возвращается в "уголок для звонков по телефону".
 
Конечно, в его деревне нет ни телевидения, ни интернета. Не было и нет телефонного кабеля, а когда они переехали, не было ни электрических столбов, ни питьевой воды. С помощью местных властей удалось добиться, чтобы провели электричество, водоснабжение и отсыпали подъездную дорогу, так что до деревни теперь можно добраться не только на внедорожнике. "Они заинтересованы в том, чтобы люди переезжали сюда жить, потому что эти пуэбло являются частью территориального наследия и если бы здесь никого не было, то пуэбло были бы просто кучей камней, а характер и уникальность этого места были бы потеряны".
 
Поначалу родственники и друзья Нэйла думали, что он - сумасшедший, по теперь наслаждаются деревней Нэйла каждое лето. На самолете дорога сюда занимает не более полутора часов. Конечно, после этого надо подняться в гору и найти среди деревьей малюсенькую деревеньку Нэйла - Арруньяду.
 
Рынок, на котором доминируют иностранцы
 
Агентство недвижимости Aldeas Abandonadas, чьим эксклюзивным агентом на территории России является Catalunya.ru, занималось сбором документов и решал все бюрократические вопросы, возникающие у Нэйла.
 
"Семь из каждых десяти покупателей - это иностранцы, много французов, бельгийцев, швейцарцев, американцев, мексиканцев. Испанцы всё больше инвестируют в землю, поля и виноградники", рассказывают в агентстве.
 
Почему деревни стоят так недорого, в чем тут подвох?
 
"Нет, подвоха нет. Есть владельцы, которые уступают пуэбло на несколько лет, чтобы люди жили и восстанавливали деревню; есть владельцы, которые продают пуэбло по низкой цене, потому что они понимают, что в противном случае заплатят больше налогов министерству финансов".
 
В агентстве выделяют три типа покупателей: испанские семьи, стремящиеся сбежать из больших городов; предприниматели, которые хотят вести бизнес с дешевой землей; иностранцы, которых привлекают климат и социальные условия Испании.
 
В агентстве есть много вариантов - кроме северо-запада Испании, есть предложения заброшенных деревень в Каталонии, регионе с высоким туристическим потенциалом, но и "уходят№ каталонские деревни быстрее - спрос на них хороший.
 
Еще один опыт. Кристобаль и Милагрос, двое андалузцев, уставших от жары и пляжей Малаги, решили пару лет назад пойти по тому же пути, что и Нэйл. Они планируют открыть комплекс сельского туризма в деревне Худан (Xudan) недалеко от Луго. Пять построек и 14 гектров земли обошлись им "всего" в 60 000 евро.
 
"Мы увидели программу по ТВ, в которой как раз рассказывали, как уехать в деревню, а мы как раз были в отпуске в этих местах. Мы приехали посмотреть деревню и - готово. Мне всегда нравилась Галисия, потому что в Андалусии так жарко..", говорит Милагрос, работающая в банковском секторе. "Здесь (в Малаге) всегда одно и то же - жара и пляж. Нет ни гор, ни здорового образа жизни, а мы хотели бы сменить пищу, окружающий мир, природу - всё. Мы устали жить в Андалусии".
 
Они только-только начали ремонтные работы и надеются переехать летом, когда дети завершат учебу в школе. "Есть различные виды помощи от Хунты (Галисии) и от Европейского Союза для стимулирования заселения сельских территорий", говорит Милагрос, которая знает "из первых рук", что банки не дают больших кредитов под такого рода авантюры. Тем не менее, она сама подтверждает то, что уже говорили работники агентства: "Мэрия сотрудничает с нами, и помогают провести электричество, воду и базовые сервисы; они - наиболее заинтересованные в восстановлении населения в своем регионе".
 
Да, иметь свое пуэбло - в Каталонии, Астурии, Галисии или Арагоне - это знать работать не покладая рук, но - это своя собственная деревня, своя собственная земля, свой собственный лес.
 
Если вам не по душе жизнь в загазованном городе или у вас есть мысль заняться сельским туризмом в Испании (а это хорошая идея, в частности, для Каталонии) - обращайтесь в Catalunya.ru.
 
Наши предложения по продаже деревень в Испании смотрите здесь...
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...