Перейти к контенту

Наталия Маджик

Описание

Что нужно знать при открытии бара в Испании.

Сколько стоит установка бара? Какие шаги и условия должен выполнять и соблюдать предприниматель?

Сегодня мы отвечаем на эти и другие вопросы по этой теме.

Бар является одним из наиболее распространенных и популярных бизнес-проектов для Испании. Испанская культура, наряду с высоким качеством гастрономии и высоким уровнем продуктов в стране, создает возможности для бизнеса в таких заведениях. Немаловажным  условием является и популярность проведения времени в баре и платежеспособность населения.

Что должны иметь в виду при создании бара предприниматели? Какие правила они должны соблюдать? Сколько стоит создание успешного бара?

Отвечает юрист -консультант Catalunya.ru по бизнес-проектам, Наталия Маджик.

бар в испании.jpgОткрытие бара  в Испании не сильно отличается по шагам от открытия любой фирмы в Испании. Поэтому о том, как открыть фирму в Испании пошагово вы можете почитать в моей статье - Открытие фирмы в Испании: регистрация

Что до остального, то самые частые вопросы у предпринимателей, которые собираются открыть бар, это: общие условия для открытия,  документы, которые нужно подготовить, а также стоимость открытия. Все это вы сможете почитать ниже.

Сразу скажу, что говорить в общем, об открытии бара – дело неблагодарное, потому что в каждом конкретном случае у вас будет свой собственный проект, свои особенности и разные затраты. В некоторых случаях, возможно, человеку вообще не стоит открывать бар. Но это не значит, что мы не можем дать какие-то общие, базовые, сведения, которые помогут понять, с чего начать.

 Не забывайте и о том, что испанцев не нужно впечатлять интерьером, зато повар у вас должен быть отличным, с опытом работы и умением готовить идеально местные блюда, а персонал – очень приветливым.

Какие конкретные условия нужно выполнить предпринимателю при открытии бара?

Первое  условие – это соответствие нормативам, так как управление бара в Испании считается «квалифицированной деятельностью», ведь владелец заведения отвечает не только за удовольствие посетителей, но и за их безопасность

По закону,  вы должны соблюдать действующие правила, причем их существуют три уровня: местные муниципальные, региональные и национальные

Ниже мы даем их перечень. Но имейте в виду,  они могут различаться в зависимости от местных или региональных правил.

  1. Архитектурный проект (Proyecto arquitecto).
  2. Электрический проект (Proyecto eléctrico y V.B. Industria).
  3. Приспособленность бара (соблюдение условий)  для инвалидов (Servicios específicos para minusválidos).
  4. Вытяжка, соответствующая нормативам для этого места и площади (Salida de humos adecuada).
  5. Соответствующая звукоизоляция (Insonorización adecuada).
  6. Правильная сигнализация  и меры пожаротушения (Señalización correcta y medidas contra incendios).
  7. Высота потолка не ниже нормативного.

Какие специальные документы и требования  существуют для собственника этого бизнеса в Испании?

  1. Регистрация в качестве плательщика «предпринимательского налога  IAEМ» (Impuesto de Actividades Empresariales)  в Налоговой (Hacienda).
  2. Регистрация  в Казначействе (Tesorería General)  и в органах социального страхования Испания (Seguridad Social).
  3. Муниципальная лицензия (разрешение) на открытие  (Licencia de apertura en Ayuntamiento).
  4. Право на собственность или контракт аренды помещения (Contrato de alquiler local).
  5. Если имеется терраса, то на нее также нужно иметь проект, который нужно утвердить в мэрии города (proyecto terraza ).
  6. Иметь страховку юридической ответственности «contra incendios» «contra incendios» пред третьими лицами (Seguros Resposabilidad Civil).

Какие можно дать рекомендации для человека, который собирается открыть в Испании один бар?  

  1. Обязательно набросайте бизнес-план, по всем его правилам, с учетом количества населения, ваших конкурентов, возможных поставщиков и т.д.
  2. Проверьте, имеете ли вы достаточно средств, чтобы продержаться на плаву не менее 4-5 месяцев? Помните, что в некоторых банках имеются безвозмездные субсидии для начинающих предпринимателей. Также можно поискать специальные программы финансирования проектов, например, от того же CaixaBank.
  3. Договоритесь с поставщиками о том, чтобы расплачиваться с ними раз в месяц и конкретный день выставления фактур.
  4. Персонал в Испании – очень важно. Важнее интерьера. Хороший повар и опытные официанты быстро дадут вам поток клиентов. Плохие – убьют ваш бизнес.
  5. Правильно определить целевую аудиторию, к которой она направлена, и принимать бизнес-решения на основе этого определения.
  6. Хотя бы один раз сделайте у профессионала из вашего сектора цен на закупаемые продукты. Он быстро заметит ошибки и завышенные цены.
  7. Если у вас есть терраса, то работайте с PDA’s.
  8. Хорошее и профессиональное ведение дел: бухгалтерия, налоги, трудовые отношения. Спросите хорошего хестора.
  9. Для детских напитков и питания поищите  спонсора. К вам будут идти быстрее, если вы будете предлагать для детей проверенные марки. На террасу повесьте  этикетки с брендами напитков.
  10. Правильная страница в Интернете и  позиционирование в социальных сетях.

В какую среднюю сумму обходится открытие бара в Испании?

Для бара площадью 275 м2 минимальные инвестиции составляют: 250 000 евро Сюда входят работы, лицензии, фианза за помещения (гарантийная сумма), оборудование кухни, кондиционер, звукоизоляция,  мебель, кассовый аппарат, инструменты, холодильники, телевизоры, соковыжималка, внешние вывески, места хранения,  мебель для террасы, зонтики.

Затраты можно снизить следующим образом:

  1. Купив уже готовый бизнес. Однако, имейте ввиду, за действующее заведение вас попросят, скорее всего, заплатить «транспассо», обычно в размере от 5 до 50 тысяч. Взамен вы получаете посетителей, который уже привыкли ходить сюда все эти годы.
  2. Покупая оборудование «со вторых рук». Для этого существуют специальные магазины и сайты
  3. Договариваясь с поставщиками продукции. Например, так можно приобрести хорошую кофейную машину, договорившись о покупке какого-то минимума в месяц. Или с поставщиками мороженого.

Наши предложения по продажам объектов готового бизнеса в Испании смотрите здесь.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, налоговый администратор в Каталонии. Автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё о бизнесе в Испании:



Recommended Comments

Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

Яндекс.Метрика