Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

рибейра сакра.jpg

 

Продажа заброшенных деревень или сельских домов в комарке Рибейра Сакра ( Ribeira Sacra ) теряет свои обороты - теперь модно приобретать бодеги с виноградниками. Портал недвижимости aldeasabandonadas.com , чьим единственным представителем в России является Catalunya.ru , имеет в своем портфеле восемь таких предложений, и одно из них уже продано. Проблема заключается в ценах - от 180 000 до 1 000 000 евро, что по карману очень немногим.

Развитие рынка недвижимости в Рибейра Сакре создало новую инвестиционную структуру, в которой сельские дома или заброшенные деревни перестали быть "звездными" продуктами, как это происходило буквально пару лет назад. Тогда к продаже предлагались деревни по цене от 26 000 до 250 000 евро. Цена зависела от количества построек, их состояния, прилегающей территории, наличия особых элементов (зернохранилища, кузницв, церкви), доступности и месторасположения. В то время 70% покупателей составляли иностранцы, которые рассматривали эти предложения как вариант для ведения бизнеса - гостиничного или связанного с сельским туризмом.

Сегодня ситуация изменилась, и покупатели стали больше интересоваться бодегами комарки Рибейра Сакра. На портале aldeasabandonadas.com предложения бодег выделены в отдельный раздел. Есть восемь предложений, одно уже продано. Цены варьируются от 180 000 до одного миллиона евро, и большинство из этих бодег представляют собой серьезные производства, с мощностью до 400 000 бутылок в год.

Существуют два типа продавцов. В случае совсем маленьких бодег это, как правило, владельцы, решившие уйти на пенсию и отойти от дел, или наследники, продающие семейное наследство потому, что не хотят заниматься производством. Другой тип продавцов - это владелец небольшой компании, который в другие времена приступил к проектам, которые не дали ожидаемого результата или не достигли ожидавшегося уровня. Соучредители, которые разделяются или просто хотят продать часть своих активов, поскольку не имеют времени дождаться того момента, когда сделанные инвестиции начнут приносить хороший доход.

Покупка таких объектов, как во всем этом бизнесе, совершается неприметно, без лишнего шума. Данные на порталах дают мало информации о субзоне, в которой находится бодега или муниципалитет.

Кроме того, большинство фотографий не позволяют четко индентифицировать объект. Если покупатель выказал интерес к тому краткому описанию, которое выставляется на портале, он должен запросить расширенное досье в частном порядке. На самом деле, существуют бодеги, которые благодаря своей высокой стоимости даже не попадают на порталы, а распределяются среди специализированных посредников, имеющих портфель собственных инвесторов.

Среди покупателей выделяются две категории. Одни стремятся производить свое вино, авторское или нет, чтобы разместить его на конкретном рынке; другие - ищут дом, в который можно переехать после выхода на пенсию, с участком, огородом, собственной бодегой, и с захватывающими видами вокруг. Предпочитают бодеги, которые занимаются производством, и чтобы на этикетке стояло имя (название местности D.O.), говорящее знатокам многое. Благодаря этому в регионе Рибейра Сакра нет спекулятивных покупок и цены на бодеги поэтому не взлетели до небес, как в других D.O.

Семь бодег комарки Рибейра Сакра, выставленные на продажу на портале aldeasabandonadas.com (эксклюзивный представитель в России - catalunya.ru), имеют все те характеристики, которые ищут потенциальные инвесторы. Они оснащены современным оборудованием, имеют гектары виноградников и гарантированное производство. Среди них выделяется "полностью действующий винный завод". Не указывается конкретное место, где он находится, но это здание площадью 700 кв.м из камня и дерева XVIII века, с производственной мощностью 25 000 бутылок в год, с возможностью увеличить её до 200 000 бутылок в год. Есть несколько патио, пристроенных финок, машина по разливу. Бодега получила несколько престижных премий. Стоимость этой действующей бодеги - немногим больше миллиона евро.

Другая бодега, оцененная в 720 000 евро и с землей, находящейся в окрестностях Кироги ( Quiroga ), предлагается с машинами по укупориванию бутылок и разливу бутылок (производит до 4 000 бутылок в час). Также имеется маркировочная машина, транспортер ТРП, упаковочная машина, холодильное оборудование, постоянные точки продаж и даже двое работников для проведения необходимых ремонтных работ. Также есть возможность пригласить энолога (почасовая работа), когда это требуется покупателям. Вина этой бодеги, имеющие D.O. Ribeira Sacra, производится из винограда сорта "Менсия", чьи виноградники простираются на пять гектаров.

Также выделяется еще одна бодега - экологическое производство  стоимостью около миллиона евро. Кроме двух жилых объектов, полуотреставрированных, предлагаются 38 деревьев - оливы, вишни, ореховые деревья и каштаны.

Другие варианты имеют стоимость существенно ниже - от 180 000 до 460 000 евро. Так, одна из бодег, расположенная в Чантаде (Chantada), предлагает два дома, финки с виноградниками и гарантированную возможность производить 20 000 бутылок.

Как видно, для того, чтобы иметь возможность производить вино с наименованием D.O. Ribeira Sacra, нужно обладать значительными средствами. Но - оно того стóит.

 

Наши предложения по продажам объектов  винодельческого бизнеса в Каталонии смотрите здесь .

 

Ещё о бизнесе в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...