Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

В Испании к власти вновь пришли представители социалистического блока. Это вселило в предпринимателей надежду на проведение реформы в части ИП.

Так, руководящим комитетом Национальной федерации индивидуальных предпринимателей был подготовлен список мер, которые необходимо рассмотреть в срочном порядке. Документ уже лег на стол нового правительства.

При этом, как рассказал президент Национальной федерации Л. Амор, часть предложений в рамках «Пакта Толедо» рассматривает Конгресс, некоторые требования обсуждают в Подкомитете Subcomisión de Trabajo Autónomo, в том числе и в рамках законодательных инициатив.

Требования предпринимателей

индивидуальный предприниматель испания.jpgИндивидуальные предприниматели подготовили список из 10 пунктов, куда вошли наиболее острые проблемы, требующие немедленного разрешения. Стоит отметить, что Амор подтвердил, что нужно сохранить действующие лимиты модулей в транспорте и сельском хозяйстве. Их, напомним, планируется сократить вдвое.

По словам Амора, это приведет к исключению из системы модулей многих индивидуальных предпринимателей, которые получают низкие доходы. А это нанесет их деятельности серьезный ущерб.

Итак, непосредственно 10 пунктов с требованиями:

1. В первом пункте предприниматели требуют улучшить защиту от безработицы, а также прописать право ИП на получение пособия на общих основаниях. Предпринимателей предлагается ассимилировать в систему защиты от безработицы, предоставив им больший объем защиты и ее большую продолжительность.

Кроме того, разработчики просят предоставить «автономо» право на получение субсидии, помощи в размере 426 евро, которая полагается наемным работникам после того, как прекращаются выплаты пособия по безработице.

2. Вторым требованием является обеспечение совместимости с работой и пенсией. Предлагается провести полный активный выход на пенсию всех ИП. Тем самым работа будет совмещена со 100% пенсии для всей группы, вне зависимости от того, работают ли они в это время.

3. Национальная федерация индивидуальных предпринимателей требует упрощения положения ИП, уровень дохода которых ниже минимального. Так, предпринимателю нужно произвести 2310 евро, чтобы его непосредственный заработок составил 1000 евро.

Однако основная часть ИП – 67% не могут выйти на уровень минимального дохода в отрасли, поскольку такой заработок они обязаны обеспечить своим наемным работникам, а сами предприниматели не имеют подобных гарантий. И это положение, считают в федерации, нужно изменить.

В частности, El Comité de dirección de la Federación Nacional de Autónomos (ATA) предлагает включить в стаж работы «автономо», доходы которых не достигают уровня межпрофессиональной минимальной зарплаты (SMI). Для таких ИП предлагается установить специальный тариф, который аналогичен фиксированной ставке una cotización similar a la tarifa plana.

Также на обсуждение выносится и такой вопрос, как освобождение ИП от платежей до того, как его чистая прибыль не выйдет на уровень SMI. Такой опыт уже практикуется во многих европейских странах.

4. Проблема «фальшивой ИП». В Испании работодатели часто прибегают к такой практике, как сотрудничество с работником не по контракту, а по договору с ИП. В этом случае работникам приходится оформлять индивидуальное предпринимательство и работать по системе Trade, когда 75% дохода ИП зависит от одного налогоплательщика.

В ATA предлагают ввести обязательную регистрацию, в результате чего все предприниматели должны будут сообщать в Социальное обеспечение (будет создан специальный реестр), а также и компаниям, с которыми они сотрудничают.

5. Пятым пунктом предлагается включить ставку SS в перечень бизнес-расходов. Так, для ИП социальные взносы зачастую оказываются самыми большими. Причем платить их нужно с первого дня деятельности. И это служит причиной, по которой многие отказываются заниматься предпринимательской деятельностью.

Поэтому ATA требует внести данные платежи в RETA (специальный режим для «автономо») в качестве расходов компании. Тем самым многие ИП смогут увеличить свою базу взносов за счет их компенсации. Стоит отметить, что сейчас 53% котируется на минимальной основе при то, что их котировка стоит и не является частью расходов компании.

6. Неуплаты и задержка платежей. Для испанских ИП важно, чтобы Конгресс одобрил закон «Ley de Ciudadanos». Документ предусматривает санкции за несоблюдение установленных законом сроков для государственных администраций и предпринимателей.

Также создается анонимный почтовый ящик, куда от ИП-фрилансеров, МСП и других будут поступать анонимные сообщения компаниям, ведущим незаконную предпринимательскую деятельность, о просроченных платежах.

7. Электронные платежи. Федерация обращает внимание на необходимость четкого урегулирования вычетов электронных платежей для ИП. В частности, когда платеж совершается с помощью мобильной связи или в электронном виде.

Особый акцент сделан на те платежи, где на момент совершения оплаты отсутствует карточный эмитент – парковки, автозаправочные станции и проч. Налоговое агентство требует от «автономо» отчета по счетам в отношении таких платежей. А это для предпринимателей часто затруднительно.

8. Второй шанс ИП. Предлагается установить механизмы, которые помогут предпринимателям снова начать деятельность, если в первый раз они потерпели неудачу. В частности, ATA ратует за создание нового закона, который бы облегчал вторую попытку для самозанятых. Кроме того, предлагается принять меры, которые будут способствовать преемственности бизнеса и смене поколений.

9. Институциональное представительство. У правительства есть срок до 26 октября, чтобы начать работу с представленными предложениями. Изначально по существу необходимо рассмотреть положения Закона 6/2017 «О неотложных реформах автономной работы».

В состав рабочей группы, кроме членов правительства, должны войти также организации, которые представляют индивидуальных предпринимателей. Среди них АТА, Consejo Económico y Social и el Consejo del Trabajo Autónomo.

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...