Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

При уведомлении о штрафе, независимо от того, доставлено ли оно нарочным, обнаружено ли в почтовом ящике или получено в электронном виде через систему DEV (обязательно для компаний), вы не уверены, кто все-таки должен платить этот штраф: собственник автомобиля (фирма) или же водитель, который собственно, и допустил правонарушение. 

Как в Испании решаются вопросы со штрафами когда собственник машины и водитель, управляющий транспортным средством – не одно и то же лицо? 

В этой статье мы рассмотрим ответственность участников спора, которая также зависит от вида правонарушения и формы уведомления.

штрафы в испании.jpgЧтобы четко понять, кто и в каких случаях обязан уплатить штраф, необходимо прояснить некоторые моменты, связанные с фигурой владельца и водителя транспортного средства, так как в некоторых случаях это может привести к путанице:

  • Владелец автомобиля является собственников или владельцем автомобиля, на имя которого автомобиль зарегистрирован в DGT.
  • Водитель – лицо, которое регулярно управляет автомобилем.
  • В обычной жизни владелец и водитель, как правило, являются одним и тем же лицом
  • В случае предпринимательской деятельности обычно одно лицо является водителем, а другое-владельцем (физическим или юридическим лицом).

Теперь давайте посмотрим, какая из этих двух фигур, согласно законам Испании, несет ответственность за уплату штрафов, в зависимости от совершенного правонарушения или формы уведомления (forma de notificación):

1. Уведомления о штрафах в Испании, доставленных персонально (Notificaciones de multas entregadas en mano)

Если транспортное средство задержано и совершенное нарушение связано с безопасностью дорожного движения (превышение скорости, нарушение требования остановиться на указывающем сигнале или знаке, незастегивание ремня безопасности), штраф должен оплачивать водитель транспортного средства, поскольку в таких штрафах наказание, как четко указано  законе, распространяется на водителя-нарушителя. 

штрафы в испании..jpgТаким образом, он несет ответственность за уплату штрафа и является лицом, которое может подать апелляцию (abonar la multa o quien podrá realizar el recurso.).

Еще одна ситуация, которая может возникнуть: после ареста транспортного средства обнаруживается нарушение, связанное с техосмотром (ITV) и документацией транспортного средства (страхование, разрешение на передвижение и техническое описание). 

В таких случаях отвечать за то, чтобы транспортное средство было в исправном виде, обеспечить его своевременной проверкой технического обслуживания и тем, чтобы документация транспортного средства была в порядке, должен собственник транспортного средства. 

Таким образом, именно собственник автомобиля, будь то физическое или юридическое лицо, несет ответственность за штраф или наложенные санкции.

Еще один пример - нарушения, связанные с обслуживанием автомобиля (состояние шин, видимость номерного знака, наличие светоотражающего жилета или аварийных треугольников, зеркал заднего вида, тонировка). Как ни странно, ответственность за такие правонарушения несет не владелец автомобиля, а его водитель. 

2. Уведомление о штрафе, полученное по почте или через систему DEV (Notificación de multa no entregada en mano y recibida en nuestro domicilio o DEV)

В этом разделе необходимо различать штрафы в зависимости от того, совершено ли нарушение, за которое в Испании предусмотрено снятие пунктов, или нет.

Если это правонарушение без снятия пунктов с водительских прав (например, такие как неправильная парковка), ответственность также несет владелец транспортного средства, который будет уведомлен о нарушении.

Что касается штрафов за нарушения со снятием пунктов, следует учесть, что в первую очередь об этом уведомляют владельца транспортного средства, - с тем, чтобы запросить данные водителя во время нарушения и наложить ответственность за штраф на него. Водитель после уведомления о штрафе получает те же права, что и для обычного порядка: право оплатить штраф со скидкой или, по своему усмотрению, обжаловать его.

ВАЖНО: на этом этапе владелец транспортного средства обязан выполнить требование властей по идентификации водителя, так как в случае этого он несет новую санкцию за неспособность идентифицировать водителя. Этот штраф, в свою очередь, может превышать первоначальный в два раза или в три раза.

Резюмируем:

Штрафы, за которые отвечает владелец транспортного средства

  • Те, которые связаны с инспекцией и документацией транспортного средства: ITV и страхование. 
  • Штрафы за парковку. Как правило, при этом водитель отсутствует, поэтому о них уведомляется владелец транспортного средства.
  • Штрафы, в которых данные водителя запрашиваются за штраф с потерей пунктов. В случае невыполнения этого обязательства может владелец автомобиля может быть оштрафован за сокрытие информации на сумму, в 3 раза превышающую начальную.

Штрафы, за которые отвечает водитель

  • Штрафы, которые связаны с обслуживанием транспортного средства: шины, видимость номерного знака и наличие обязательных элементов, светоотражающих жилетов, аварийных треугольников и запасного колеса.
  • Штрафы, в которых водитель был идентифицирован как нарушитель: скорость, светофоры, использование мобильного телефона и ремня, не соблюдение сигналов и т. д.
  • Нарушения, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков за рулем. 

Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё для автомобилистов в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика