Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В данный момент Правительство Санчеса активно трудится по разным направлениям законодательства, и, следует признать, новые правки в законы Испании, которые были внесены новым правительством в 2018 году, довольно удачные.

Что касается нового закона о гражданстве, которое также подвергнется изменениям, то известно, что главные направления – сделать испанское гражданство, с одной стороны, более доступным, а также сделать его получение более прозрачным и понятным, и, с другой стороны – контроль за соблюдением условий получения гражданство сделать более строгим и регламентированным. 

Основное требование - доказать реальную адаптацию в испанское сообщество и реальное, фактическое пребывание весь требуемый законом срок для получения гражданства, в Испании.

Рассмотрим, что требует законодатель, подробнее:

законы испании 1.jpgНовые требования к получению гражданства Испании, 2018:

  1. Главное требование: легальное, продолжительное проживание в Испании. Разница в том, что раньше требовалось лишь подтвердить легальность обладания ВНЖ («стаж резиденции»). Сейчас нужно не только иметь в течение определенного времени разрешение на проживание в Испании, но и доказать, что заявитель реально все это время тут проживал.
     
  2. Для этого власти страны будут тщательно проверять, когда въезжал и выезжал с эти годы из Испании заявитель. Доказать факт постоянного проживания в Испании должен сам претендент на гражданство. Органы власти, со своей стороны, будут тщательно проверять этот факт.

Основные документы для доказательства постоянного проживания в Испании:

1. Паспорт претендента на гражданство, все страницы

Для подачи заявления потребуется предоставить паспорт с печатями о въездах-выездах с территории Испании (Шенгена) и дат возвращения. 

При этом, стоит отметить, скорее всего, «потеря старого паспорта» уже не пройдет. Потому как власти требуют и другие документы. Например, миграционный сертификат. Раньше этот документ Министерство юстиции могло потребовать его по своему усмотрению. Теперь он станет обязательным.

2. Certificado de Movimiento Migratorio (Миграционный сертификат)

Такой документ выдается официальными органами страны гражданства обратившегося за гражданством.

Закон Испании предусматривает право резидентов продолжительное время проживать в Испании и покидать страну на короткие сроки. Но, если вы собираетесь подавать документы на гражданство, срок отсутствия на территории Испании ограничен: 10 месяцев суммарно в случае 10 летнего и пятилетнего пребывания и 3 месяца – для двухлетнего.

la Subdirectora de la Dirección General de los Registros y Notariado ha indicado en varias ocasiones que las ausencias admitidas, salvo causa justificada, serán de 10 meses en los casos generales de 10 años y 5 años, y 3 meses en los que se exigen 2 años.

Многие люди, чтобы выполнить требование, обращаются в национальную полицию Испании, чтобы запросить этот сертификат.

Однако, - внимание! – испанская полиция не предоставляет такой документ, поскольку его следует запрашивать в посольстве или консульстве страны происхождения заинтересованной стороны.

То есть обращаться надо в посольство/консульство РФ, Украины, Белоруссии и т.д – страны, гражданином которой вы являетесь.

Выглядит он так:

законы испании 2.jpg

3. Vida Laboral (Выписка о трудовом стаже)

Такая выписка предоставляется фондом социального страхования Испании. Подробнее о Vida Laboral.

В случае спора ( например, когда вы фактически работали, но работодатель не платил за вас страховые взносы), допускается предоставить трудовые договоры, выписки, справки

В некоторых случаях допускаются также документы, справки и выписки, подтверждающие ваше обучение на конкретный момент в Испании.

Подходят и справки и сертификаты из школы/ВУЗа и других ученых заведений, где в это время учился ваш ребенок

4. Другие подтверждающие документы о фактическом проживании

Какие документы это могут быть? Законодатель не закрывает список документов, которые могут подтвердить фактическое пребывание заявителя на территории Испании.

Это могут быть, например, фактуры на коммунальные услуги, ремонт машины, выданные на ваше имя, оплаты заказов, договоры аренды и другие договоры, доверенности, которые вы подписывали в консульстве или у нотариуса в Испании и т.д. Главное требование – они позволяют подтвердить. Что в это время вы реально находились на территории страны. 

Не только несудимость. Новый закон требует доказательств добропорядочности

Когда в Конгрессе Испании гремели дебаты, суть которых была в том, чтобы облегчить получение гражданства Испании «хорошим» иммигрантам и не допустить получения такового «плохим», чиновники анализировали причины отказов, задержек, ошибок процедур 2015 года.

Решение приняли. Однако трудно было облечь его в букву закона. Не будешь же людей делить на «хороших» и «плохих». Тем не менее, все чиновники признали, что всего лишь доказательств отсутствия судимости – слишком мало.

Как результат, появилось требования предоставить заключение CNI. Скорее всего, вы даже не слушали о таком органе. Расшифровывается  CNI как El Centro Nacional de Inteligencia. Посмотрим перевод

Что такое CNI?

Национальный разведывательный центр (CNI) является государственным органом, ответственным за предоставление Президенту правительства и правительства нации информации, анализа, исследований или предложений, которые предотвращают и предотвращают любую опасность, угрозу или агрессию против независимости или территориальной целостности Испании, национальных интересов и стабильности правопорядка и его институтов. 

Итак, второе требование для получения испанского гражданства, помимо несудимости, законодатель обозначил как «buena conducta cívica» - что-то вроде хорошего поведения и гражданской сознательности.

Заключение об этом и выдает CNI. Поэтому претендентам на испанское гражданство важно не иметь неприятностей с законом до тех пор, пока они не получат разрешение.

Негативное заключение CNI по новому закону - это основания для отказа в предоставление гражданства Испании.

У вас есть сомнения и вопросы, касающиеся проживания в Испании, по видам ВНЖ, получению, продлению вида на жительство в Испании? Обращайтесь за консультацией по контактам, указанным на сайте.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё о ВНЖ в Испанию:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ко мне поступил вот такой запрос:

«Здравствуйте Наталия,

Я живу в Барселоне, в сентябре 2020 года у меня заканчивается срок действия карты NIE и у меня появляется возможность подать прошение о гражданстве Испании, так как на тот момент это будет 10 лет легального проживания в Испании. (мои карты NIE - 1 год, затем две по 2 года и сейчас, крайняя на 5 лет). 

Меня настораживает срок отсутствия на территории Испании. Если я в течении 8 лет не покидала Испанию более чем на 1 месяц в год, а последние два года отсутствовала в каждом году 3,5 и 4,5 месяцев соответственно. Какие могут быть с этим проблемы?

Могу ли рассчитывать на гражданство и или на продление карты в крайнем случае? Что вы можете посоветовать, как исправлять и куда "бежать" :)

С наилучшими пожеланиями, 

Анна

Ниже очень полезная информация согласно вашего сайта. 

«2. Certificado de Movimiento Migratorio (Миграционный сертификат)

Такой документ выдается официальными органами страны гражданства обратившегося за гражданством.

Закон Испании предусматривает право резидентов продолжительное время проживать в Испании и покидать страну на короткие сроки. Но, если вы собираетесь подавать документы на гражданство, срок отсутствия на территории Испании ограничен: 10 месяцев суммарно в случае 10 летнего и пятилетнего пребывания и 3 месяца – для двухлетнего.

...........................................................

Я прокомментирую обращение, но все же лучше обсуждать тему в пределах форума – тогда он будет интересен всем. Лично мы предоставляем только индивидуальные консультации, когда нужно смотреть документы (их, как и какие-то личные данные, не станешь же выставлять в интернете).

Уважаемая Анна!

Не знаю, как Вам ответить. Требования закона мы изложили, но они так или иначе существовали и до этого времени. Иммиграционный сертификат – не новый кабинет. Но правительство Санчеса заявило о том, что впредь собирается строго следить за сроками отсутствия.

Как это будет выглядеть на самом деле – мы пока не знаем. Нужно время. Но нам было важно проинформировать читателя, что решение такое было.

Возможно, кто-то, кто в ближайшие месяцы будет подавать/получать документы на гражданство, расскажет о своем опыте. Это было бы интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...