Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Что такое vida laboral. Как правильно читать свою vida laboral.

Informe de vida laboral  это официальный документ, который дает четкий ответ о вашем стаже в Испании. Получить его можно по личному запросу или через Интернет, на сайте Seguridad Social. Но все ли умеют его читать?

законы испании 1.jpg

Сегодня мы расскажем о том, как правильно читать свою vida laboral. В качестве образца мы взяли один из документов, где пронумеровали главные части. Ориентируясь на документ, вы сможете сравнить это со своим документом.

Для удобства статья разбита на две части. В первой мы расшифруем первые четыре пункта документа, во второй - остальные пять.

Готовы? Поехали! Это не так сложно, как вы думаете.

Берем в руки образец «вида лабораль»:

законы испании 2.jpg

1. Отчет о трудовой жизни(vida laboral) является официальным документом, 

который принимается всеми административными органами власти Испании. Он выдается по вашему запросу Генеральным казначейством социального обеспечения, подразделением социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты (Tesorería General de la Seguridad Social, entidad de la Seguridad Social dentro del ministerio de Trabajo y Seguridad Social) - на документе вы увидите соответствующие логотипы. 

Внимание: vida laboral выдается бесплатно. Не доверяйте тем, кто говорит вам, что за процедуру нужно заплатить. 

2. Le informa de los datos disponibles en la Seguridad Social

Данные, которые содержатся в Отчете – это те данные, которые доступны о вас и вашем стаже органам Социального обеспечения Испании. В подавляющем большинстве случаев они соответствует 100% реальности. 

Но иногда, что уж и говорить – вы можете увидеть, что работодатель вас обманул и период, когда вы работали, не засчитан в стаж работы в Испании. Это значит, что никто не платил за вас социальные взносы и не регистрировал контракт. Именно «вида лaбораль» и даст вам правдивый ответ о ситуации. Очень часто такую ситуацию я наблюдала во время развода, когда жена вдруг обнаруживала, что годы, когда она «работала» на фирме мужа, не учтены, ее обманывали.

Впрочем, если это относится к давнему стажу, бывают случаи, что работодатель и не виноват, а стаж не учтен из-за того, что вы работали в местах и в то время, когда не было компьютерных баз. Такие данные считаются неучтенными, или же ошибочными (no estar registradas, o ser erróneas).

Если вы обнаруживаете ошибку, то законодатель рекомендует вам сообщить об этом в органы социального страхования, заполнить заявку о фактическом стаже и как можно быстрее позаботиться о том, чтобы доказать этот факт (aportar la información de que disponga).

3. Информация о режиме труда (или режимах) (estructura en regímenes)

В Испании существуют общий (el régimen general) и специальные режимы труда. Я схематично показала их на графике:

законы испании 3.jpg

Работа по найму обычно включена в общий режим. Но существуют другие виды, например, - el «régimen del mar» или режим « la minería del carbón», для фермерства и т.д..

Все это будет отражено в соответствующей рубрике. Для таких специальных режимов существуют и специальные нормы закона., которые либо могут давать работнику дополнительные льготы, либо, наоборот, ограничивать в правах.

Самый частный случай с нашими соотечественниками – специальный режим для домашних работников (Sistema Especial para Empleados de Hogar). Хотя сейчас закон уже дал возможность подписывать контракты с домашним персоналом, се же основная масса контрактов с уборщиками и нянями идет как «специальный режим» - и в итоге домашний персонал не имеет право на пособие по безработице. 

См. статьи:

4. Фирма и другие плательщики (La empresa y las situaciones asimiladas)

Тут содержится информация, кто вносит взносы на социальное обеспечение. Прежде всего, это обычно фирма с номером кода Código de Cuenta de Cotización, или вы сами, как автономо.

Кроме того, появляются другие ситуации, называемые ассимилированными для уплаты взносов. Это относится, например, к пособию по безработице, оплата отпуска (vacaciones retribuidas y no disfrutadas), специальное соглашение (el convenio especial)и т. д.

Живите в Испании комфортно!

Перейти ко второй части статьи - Трудовое право Испании. Умеете ли вы читать свою vida laboral? Часть 2

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании

Ещё о трудовом праве в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика