Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Итак, вы - обладатель заветного ВНЖ в Испании. Возможно, уже даже не первого. А знаете ли вы, что ВНЖ вам могут не продлить? Не продлить, несмотря на то, что, казалось, бы, все требования, которые предъявляются к заявителю, удовлетворены, и все документы представлены? 

Все чаще причиной отказа в продлении ВНЖ или предоставлении гражданства становится нарушение сроков проживания в Испании. Более того – многие заявители даже не предполагали, что какие-то сроки обязательного проживания в Испании, кроме классического « 183 дней», существуют.

А они есть!

внж испании.jpgСегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Кто сколько и в каких случаях может отсутствовать в Испании, чтобы не потерять свои права?

а) Резиденты Испании- граждане стран, не являющихся членами ЕС

Их права регулируются Королевским указом 557/2011 от 20 апреля, одобряющем Положение об органическом законе 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции.

При этом срок разрешенного отсутствия в Испании зависит от того, какого типа резиденция у них существует.

Так, если такой резидент имеет разрешение на временное проживание на короткий срок (два года), то в резиденции может быть отказано по причине отсутствия за пределами Испании более шести месяцев в течение одного года». (Статья 162, 2 e)

Действие разрешения на долгосрочное пребывание (5 и 10 лет) может истечь «при отсутствии на территории Европейского Союза в течение двенадцати месяцев подряд». (Статья 166, 1 c).

б) Члены семьи гражданина Евросоюза 

Их права регулирует Королевский указ 240/2007 от 16 февраля о въезде, свободном передвижении и проживании в Испании граждан государств-членов Европейского союза и других государств-участников Соглашения об Европейском экономическом пространстве).

В случае резиденции члена семьи гражданина ЕС на срок 5 лет и менее

Срок действия разрешения на проживание в Испании истечет, если такой резидент находился за пределами Евросоюза более 6 месяцев подряд.

При этом важно, что на действительность резиденции не влияет отсутствие длительной продолжительности пребывания на территории Испании, если будет доказано, что это обусловлено:

  • выполнением военных обязательств или не длится более 12 месяцев подряд,
  • По причинам беременности, родов, послеродового периода,
  • в случае серьезной болезни,
  • в случае учебы, профессиональной подготовки или переводу по соображениям профессионального характера специалиста другому государству-члену или «в третью страну».

Если резидент по роду деятельности связан с НПО, и покинул Испанию, чтобы работать по специальности, время такого отсутствия не влияет на действительность его резиденции.

Постоянная резиденция (10 лет): 

Отсутствие члена семьи гражданина ЕС, не превышающие двух лет, не влияют на действительность карты долгосрочной резиденции (статья 11.3)

в) Утрата испанского гражданство ввиду длительного отсутствия в Испании

В статье 24 Гражданского кодекса говорится, что «эмансипированные граждане, которые обычно проживают за границей, добровольно приобретают другое гражданство или пользуются исключительно иностранным гражданством, которое они имели до освобождения, теряют гражданство Испании.

Убыток будет происходить по истечении трех лет, считая, соответственно, от приобретения иностранного гражданства или после эмансипации.

Однако заинтересованные стороны могут избежать потери, если в течение указанного периода они заявят о своем желании сохранить испанское гражданство компетентному лицу, ответственному за гражданский Реестр.

Таким образом, потеря не зависит от времени отсутствия, а от исключительного использования вашей национальности происхождения.

Впрочем, у многих читателей, скорее всего, возникнут вопросы, которые мне часто задают на консультации:

1. Могу ли я вернуться, если я провел вне Испании более 12 месяцев, и срок действия моей карты истек? Или требования закона не разрешают этого?

Если в ходе проверки выяснится, что вы в течение года вы отсутствовали в Испании более шести месяцев, и, соответственно, ваша резиденция является недействительной, закон дает вам право въехать в Испанию, если продолжают действовать те обстоятельства, на основании которых была получена ваша резиденция.
Лучше всего иметь такое подтверждение при себе.

Например, это может быть свидетельство о браке (если вы член семьи гражданина одной из стран ЕС), св-во о регистрации с вашим именем, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о собственности, рабочий контракт и т.д.

Однако, если вы пробыли за пределами Испании более 6 месяцев, может быть и такое, что вам будет отказано во въезде. Тогда такие вопросы придется решать через посольство/консульство Испании в вашей стране. НО это уже крайний случай.

Наталия Маджик©, 2018, 
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё о визах в Испанию:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика