Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Условия получения пособия в Испании для длительно неработающих. Порядок получения социальной помощи для тех, кто состоит длительно на учете «биржи труда» в Испании.

Мало кто знает, что в этом году Правительство Испании очень изменило порядок получения социальной помощи для тех, кто состоит длительно на учете «биржи труда» desempleados de larga duración).
 

tutorials-112-0-27628500-1509009629.jpg

Период выплаты сократили, а также поставили ряд условий, касающихся, в первую очередь, активного поиска работы.

По теме:

Сегодня мы подробно расскажем о самых главных пунктах новых условий выплат

tutorials-112-0-61592500-1509008965.jpg

В первую очередь, Правительство продлило действие «Программы PAЕ» (Programa de Activación para el Empleo), предусматривающую социальное пособие в размере 426 евро для «длительных безработных», имеющих иждивенцев (desempleados de larga duración con cargas familiares), у которых нет прав на другие виды пособий и которые «активно ищут работу» (busquen activamente empleo).

Такую помощь они могут получать в течение 6 месяцев, без права продления(improrrogables). Кроме того, Министерство труда смягчило условия получения такого пособия.

Новые условия получения пособия в Испании для длительно неработающих desempleados de larga duración

1. Для получения права на пособие для длительно неработающих требуется потеря прав на какие-то другие виды пособий.

Теперь время, во время которого безработный не имел никакого пособия (Tiempo sin cobrar ningún tipo de ayuda), по новому закону, сократили: с 6 месяцев до 1 месяца.

В данном случае имеется в виду время, которое прошло с момента получения последнего пособия по безработице (prestación contributiva) или субсидии по безработице ayuda por desempleo).

Для тех, кто запутался: в Испании пособие по безработице назначается для уволенных с работы и устанавливается в зависимости от стажа и зарплаты, а субсидия выплачивается в виде социального пособия, на условиях и в размере, определяемых законом, а не стажем и зарплатой.

2. Время регистрации безработного как «ищущего работу» на бирже труда сокращается с 360 до 270 дней. Это условие для того, чтобы безработный получил право просить пособие для длительно неработающих (desempleados de larga duración).

3. Подтверждение факта активного поиска работы (Búsqueda activa de empleo): теперь разрешено подтверждать это в том числе через документы частных агентств по трудоустройству. (agencia privada de colocación).

Подробно о том, как подтверждать активный поиск работы читайте здесь: Пособия и новая программа помощи для длительно неработающих 2016

4. Сохраняется условие по иждивенцам и период получения этого пособия в течение 6 месяцев, без права продления ( improrrogables).

Для справки:

По предварительным расчетам, право на пособие для длительно неработающих до конца 2018 года будут иметь 210 тысяч человек. Для бюджета это обойдется в сумму 537 млн. Евро (220 млн в 2017 y 317 млн 2018).

Динамика длительно неработающих в Испании (данные 2009-2017 гг) по возрастам: (в тысячах человек)

tutorials-112-0-01081600-1509008967.jpg

Другие пособия для длительно неработающих в Испании

Помимо права на пособие согласно принятой Правительством Испании программе PAE, существуют другие виды пособий, которые могут получать «длительно неработающие» (parados de larga duración). Это пособия « Рента Актива» , которую еще называют «РАЙ» (la Renta Activa de Inserción (RAI) и «Plan Prepara».

1. RAI - пособие для 4 категория населения

RAI предусмотрен для безработных « larga duración»

  • В возрасте от 45 лет mayores,
  • Инвалидов с потерей работоспособности от 33% и выше,
  • Для жертв насилия, признанных таковыми в установленном порядке (через суд),
  • Эмигрантов, вернувшихся по программе возвращения (emigrantes retornados).

Этот вид пособия в размере 426 евро назначается на 11 месяцев с правом продления до тех раз (то есть на период не более 33 месяцев).

2. Plan Prepara

«План Препара» - программа подготовки к трудоустройству длительно неработающих, который предполагает назначения пособия в размере 400 евро для тех, кто длительно не работает и не имеет иждивенцев. В случае, если есть иждивенцы, пособие увеличивается до суммы 450 евро.

Период получения пособия, согласно PAE, составляет 6 месяцев, без права продления (improrrogables).

С сентября 2017 «План Препара» временно приостановлен, и будет введен в силу снова в 2018 году.

Наталия Маджик©,2017
Юрист, налоговый администратор в Каталонии
Автор правовых и экономических обзоров по Испании


Ещё о трудовом праве в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика