Перейти к содержанию

  • Владимир Иванов
    •  

       Поделиться
      https://catalunya.ru/articles.html/economika/pravitelstvo-ispanii-budet-borotsya-s-lozhnoy-samozanyatostyu-r6091/

      Новости Испании, Catalunya.ru© Правительство Испании объявило, что оно активизирует усилия по борьбе с ложной самозанятостью, которая растет с ростом так называемой совместной экономики.

      Как пояснила Алисия Карраскаль, участник Easyoffer – онлайн-платформы адвокатов, самозанятый работник не получает приказы, управляет своей работой и графиком. А у ложного самозанятого нет таких привилегий, и он работает по приказу другого лица. Это основные различия между двумя типами самозанятых сотрудников. Если первый тип – законный, то второй не является легальным.

      В этом смысле Easyoffer предупреждает о ложных самозанятых работниках. Появление таких сотрудников возникает по причине того, что в этом случае работодатель существенно экономит на социальных выплатах, которые составляют в среднем 450 евро в месяц на одного официального работника, в то время как выплаты по самозанятым не превышают 267 евро.

      В каких секторах чаще всего возникает подобная проблема?

      Национальная федерация ассоциаций самозанятых (La Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos (ATA)) указала в начале года, что, согласно оценкам, в настоящее время насчитывается 100 000 ложных самозанятых работников, что составляет 3,15% от их общего числа.

      И если традиционно индустрия гостеприимства и транспортная отрасль были секторами с наибольшим количеством ложных самозанятых, картина меняется в последние годы. Это связано с появлением так называемой совместной экономики, а также с возникновением новых компаний с низкой платежеспособностью, которые не хотят брать на себя дополнительные расходы, связанные с официальным оформлением сотрудника в штат.

      Как изменить ситуацию?

      Для работников, оказавшихся в статусе ложных самозанятых, портал подготовил ряд рекомендаций, как справиться с проблемой.  Во-первых, Easyoffer рекомендует сообщить об этом в Инспекцию по труду и не покидать компанию до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Следует иметь в виду, что подобные жалобы полностью анонимны, поэтому работнику не стоит бояться возможных репрессий.

      Как только факт мошенничества инспекцией будет доказан, можно потребовать внесудебного соглашения или обратиться в суд.

      Тем не менее, Easyoffer сожалеет о том, что иногда сам работник не хочет положить конец этой незаконной ситуации, чего делать категорически не рекомендуется. В частности, при таком оформлении в компании работник лишается прибавок к зарплате и не может рассчитывать на ряд компенсаций, предусмотренных коллективным договором.

      Может ли работодатель легализовать ложную самозанятость?

      На этот вопрос Easyoffer отвечает так: «Если в компании уже есть ложные самозанятые работники, легализовать их будет сложно». Несмотря на это, всем бизнесменам рекомендуется максимально вникнуть в проблему и проявить волю, чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем.

      10 000 евро штрафа и до шести лет лишения свободы

      В течение первых девяти месяцев 2017 года инспекция труда провела в общей сложности 887 проверок, связанных с ложными самозанятыми работниками, что меньше, чем в 2016 г. (2720 проверок) или в 2015 г. (3 376). Несмотря на это компаниям, в штате которых есть ложные самозанятые сотрудники, не стоит расслабляться, поскольку правительство активизирует усилия, чтобы положить конец этой незаконной практике.

      Но с какими санкциями сталкивается компания? Easyoffer, онлайн-платформа адвокатов, поясняет, что в данной ситуации применяется статья 40 Закона о нарушениях и санкциях в социальном порядке (Ley sobre Infracciones y Sanciones en el Orden Social).

      Так, если инспекция обнаружит, что у компании есть ложный самозанятый работник, на организацию может быть наложен штраф в размере от 3126 до 10 000 евро. Кроме того, работодателя могут обязать выплатить взносы в систему социального страхования за последние 4 года с наценкой, которая может достигать 150%.

      Однако это не единственное, с чем может столкнуться нарушитель, поскольку в зависимости от серьезности мошенничества оно может быть расценено как преступление против Государственного казначейства и фонда социального обеспечения (la Hacienda Pública y la Seguridad Social), что влечет за собой тюремное заключение.

      С другой стороны, нет никаких санкций для ложного самозанятого лица, поскольку он считается жертвой, а не соучастником. Он, по словам экспертов, самое слабое звено в цепочке, и инспекция стремится защитить таких работников.

      Источник: Catalunya.ru. Новости законодательства 

      Похожие темы:

       Поделиться
      https://catalunya.ru/articles.html/economika/pravitelstvo-ispanii-budet-borotsya-s-lozhnoy-samozanyatostyu-r6091/

      Обратная связь

      Присоединяйтесь к обсуждению

      Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
      Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

      Гость




    ×
    ×
    • Создать...