Перейти к публикации

  • Новости Испании, Catalunya.ru© Несмотря на сокращение числа сделок по покупке жилья в Испании среди россиян в прошлом году примерно на треть, именно граждане РФ готовы платить за квадратные метры самую высокую цену.

    Согласно статистике, за период с 2010 по 2020 гг. российские инвесторы приобрели в Испании порядка 35,2 тыс. объектов жилья. В прошлом году число сделок на 38% оказалось ниже значений 2019г. А самый пик покупок пришелся на 2014 год, когда россияне заключили 4,6 тысяч объектов. Причиной снижения спроса в прошлом году является пандемия коронавируса и закрытие границ. 

    Как отмечается, снижение числа покупок в 2020г. отмечено со стороны всех иностранцев – падение составило 24% и достигло только 77,5 тысяч. При этом падение сделок, заключенных самими испанцами, составило всего 12%. Жители королевства за период пандемии приобрели 392,6 тысяч домов и квартир. 

    По статистике, доля российских инвесторов в общем числе покупателей в 2020г. немного превысила отметку в 0,4%, а среди иностранных составила 2,5%.

    В период с 2015 до 2019г. граждане РФ входили в ТОП-10 иностранных покупателей жилья в Испании, но по итогам прошедшего года оказались на 11 строке данного рейтинга. Лидерами названы жители Англии, Марокко и Франции. 

    Среди тех, кто хочет приобрести в пиренейском королевстве собственный дом или квартиру, преобладают россияне, уже получившие вид на жительство в этой стране. В частности, доля нерезидентов в 2020г. не превысила 43% - это минимальный показатель за прошедшие 10 лет. Так, до 2015 года именно нерезиденты в основном являлись покупателями – их доля составляла от 60 до 70%. Тенденция по снижению спроса среди россиян-нерезидентов наметилась в 2017 году. 

    По данным INE, в начале текущего года в Испании насчитывалось порядка 79 000 россиян. Большая часть из них предпочла поселиться в Аликанте и Барселоне – по 16,5 и 15,6 тысяч человек соответственно. 

    Отмечается также, что именно российские инвесторы во второй половине прошлого года выбирали самые дорогие объекты недвижимости. В частности, стоимость квадратного метра в среднем составила 2,1 тыс. евро, тогда как испанские покупатели выбирали жилье, квадратный метр в котором стоил не более 1,8 тыс. евро. Дороже готовы были платить только немцы, датчане и швейцарцы – они приобретали недвижимость с ценой за квадрат до 2,5 тыс. евро.

    Кроме того, резиденты (граждане РФ) в среднем тратили на квартиры и дома по 1,9 тыс. евро за метр квадратный, а нерезиденты – 2,4 тыс. евро. 

    По мнению экспертов, высокая цена обусловлена тем, что россияне выбирают объекты небольшой площади для последующей их сдачи в аренду, которые обычно дороже. Кроме того, спрос, как ожидается, продолжит расти, поскольку Испания пользуется большой популярностью среди граждан России, желающих инвестировать в недвижимость за рубежом. 

    Похожие темы:


    Отзывы пользователей

    Присоединяйтесь к обсуждению

    Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
    Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

    Гость




×
×
  • Создать...