
Новости Испании, Catalunya.ru© Как рассказал один из создателей экобренда Tribu Woki П. Гуаш, люди стали осознавать, что в первую очередь здоровье зависит от качества питания.
Проект Пабло был запущен в 2007 г. Уже сейчас в составе компании 6 ресторанов, 8 супермаркетов и 2 экологические пекарни в Барселоне. Основатели бренда Tribu Woki не только реализуют выпечку и продукты, но также ведут посвященный здоровому питанию блог, организуют в своих заведениях мероприятия для всей семьи.
Как отмечает Гуаш, создатели Tribu Woki в свое время поверили в возможность создания экологичной ниши в сфере питания. И сейчас данная ниша – это реальность.
В последнем докладе Consell Català de la Producció Agrària Ecològica (этот орган проверяет и сертифицирует экопродукты в Каталонии) отмечается, что в прошлом году площадь земель, отведенных под выращивание экологически чистых растений, увеличилась до 210 тыс. га. Половина данных площадей расположена в Лериде – 108353 га, еще 42983 га – в провинции Жирона, 38985 га в Барселоне и 20542 га в Таррагоне.
По словам К. Санчо, совладельца экологичного магазина Life Meva в районе Побленоу, покупатели отдают предпочтение в основном фруктам, орехам, овощам, а также готовым продуктам – джемам, соусам. Представители Tribe Woki отмечают, что в магазинах бренда чаще покупают растительное молоко, яйца, а также комбучу – ферментированный напиток. На полки магазинов поставляются продукты напрямую с ближайших точек выращивания и производства. Но если посредников не избежать, то бренд сотрудничает с крупными производителями и дистрибьюторами, в частности, с Green Organic и Eco-Green.
В компании Vida Meva также предпочитают закупать продукцию у ближайших производителей. Чтобы товары всегда были свежими, закупка производится ежедневно. Ряд товаров также привозится дважды в неделю. Весь ассортимент продуктов на полках Vida Meva – это товары каталонских производителей.
По словам президента Consell Català de la Producció Agrària Ecològica Д. Вальса, сейчас в Каталонии работает 3859 компаний, которые занимаются производством органической продукции и у которых имеется специальная сертификация. Как подчеркнул Вальс, наличие регистрации и сертификации – единственная возможность попасть на рынки экопродуктов Евросоюза. Компаниям необходимо проходить регулярные проверки на то, имеется ли у них экологический сертификат. Также им нужно уплачивать взносы – порядка 250-600 евро ежегодно.
К экологическому движению присоединился также и городской совет каталонской столицы. Там объявили о том, что в детских садах нужно сформировать питание исключительно из экологически чистых продуктов, которые выращены или произведены без использования химикатов. Правда, пока это требование рекомендательного характера.
Согласно законодательству ЕС, термины «экологический», «биологический» или «органический» вправе использовать только владеющие соответствующим сертификатом. Так, ресторанам и прочим объектам питания разрешается рекламировать экопродукты, используемые при приготовлении блюд. Но называть заведения экологичными в целом – запрещено.
Ассоциация Intereco, которая объединяет государственные органы, контролирующие испанское сельское хозяйство, выступила с предложением о внедрении ряда стандартов. Это позволит сектору общепита готовить блюда, которые будут сертифицированы как экологически чистые.
Источник: Catalunya.ru, Новости экологии
Похожие темы: