Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

У вас есть квартира в Барселоне? Вы пользуетесь европейскими сайтами для сдачи их в аренду? И туристической лицензии на аренду у вас нет? Тогда внимание! – вы можете попасть под штрафы за нелегальную аренду жилья в Испании. А это десятки и даже сотни тысяч евро.
 

Избежать ответственности можно, если удалить объявление. Срок – до конца августа 2017.
 
Кстати, сдавать в аренду можно вполне законно – если купленная вами квартира имеет лицензию. Посмотрите наши предложения  по Барселоне!.
 
А теперь факты:
 

post-112-0-63297700-1503310729.jpg
 
Власти Барселоны за год открыли 6 200 дел  и издали 2300 приказов, связанных с прекращением случаев незаконной аренды жилых помещений. Интересно, что в 15% случаев речь идет о субаренде, когда сами собственники квартир не знали о том ,что их жилье сдается их арендаторами.
 
Масштаб процесса можно заметить невооруженным взглядом.

Так, например, количество сдаваемых через Airbnb квартир почти вдвое превышает официальное количество апартаментов с туристической лицензией ( см. картинку ниже)
 
post-112-0-79694700-1503310730.jpg
 
Стоит отметить, что в конце августа 2017 года истекает срок, который власти Барселоны дали собственникам квартир и платформам, на которых они выставляются, для удаления объявлений об аренде – в случае, если апартаменты не оформлены как туристические официально, то есть не имеют лицензии.
 

Процесс изъятие  нелегальных квартир «подтверждает поворотный момент и готовность продолжить работу с городским советом в этом направлении» Airbnb,  - заявил заместитель мэра Барселоны по вопросам экологии , урбанизма и траспорта, Джанет Санц, в заявлении для СМИ.
 
Похоже, сейчас сдался и последний бастион, через который проходило примерно 60% всех бронирований в Барселоне – Airbnb. Администрация  сайта уже удалила со своей веб-страницы 1036 незаконных туристических объектов .

Мэрия также требует проверки разработок программного обеспечения платформ, предлагающих жилье в Барселоне. По новым требованиям, они должны изначально содержать фильтры, которые предотвращают предложение на сайте туристической квартиры, если в поле не вводится регистрационный номер. Известно, что мэрия столицы Каталонии уже начала работу с самыми крупными платформами.
 

Es lo que garantiza que la oferta de pisos turísticos ilegales decrezca y que estos pisos estén al servicio de los vecinos y no del lucro vinculado a una actividad turística que no cumple la legalidad"

 
«Это тот минимум, который гарантирует, что предложение незаконных туристических апартаментов в Испании уменьшится, и что эти квартиры будут служить жителям Барселоны, а не использоваться для извлечения нелегальной прибыли, если аренда не соответствует закону», - сообщил Санц, который напомнил, что около 15 % незаконных туристических апартаментов  предлагаются в интернете  арендаторами, а не владельцами квартиры.

Аренда туристических квартир в Барселоне. Кого накажут в первую очередь?

Власти Барселоны на днях сообщили, что уже выявили людей, которые «профессионально занимаются арендой домов исключительно для того, чтобы предлагать их в качестве туристических апартаментов , и что некоторые из них имеют несколько квартир – от двух до нескольких десятков. При этом, судя по переписке с клиентами, они прекрасно знают о том, что нарушают закон.

 
Район Барселоны с наибольшим количеством  незаконной туристической арендой  - Ciutat Vella - особенно Готический квартал и Barceloneta, где не так давно жители вышли на митинг. Далее следуют  район Eixample - особенно в районе Eixample, - и Sant Martí, - в основном на берегу моря - где незаконно и на постоянной основе сдается много роскошных апартаментов - напротив таких кварталов, как Грасиа и Сантс.

 
Именно эти люди и эти районы в первую очередь будут подвергнуты санкциям – заявили в мэрии столицы. Их ждут решения о закрытии (órdenes de cierre de pisos turísticos ilegales) и крупные штрафы.
 
Обнаружены даже нелегальные гостиницы!

Борьба против нелегальной аренды в Барселоне ведется не только против нелегальных апартаментов.

В ласти города обнаружили, что в Барселоне сдаются без лицензии не только апартаменты, но даже целые хостелы и гостиницы (!). Так, за год было обнаружено 32 нелегальных хостела Барселоны, а также 2 отеля, работающих в Сан Марти и в Монжуик.

post-112-0-61505000-1503310733.jpg
 
Уже наказаны
 
С тех пор, как год назад в Барселоне был запущен План по борьбе с незаконной туристической арендой, городской совет открыл 6 197 дисциплинарных дел, по которым 3473 человека были приговорены к штрафам. Кроме того, власти Барселоны утвердили  2332 постановления о прекращении туристической аренды.

 
Сравните с прошлым летом, когда всего было принято по Барселоне 615 решений о прекращении нелегальной аренды (на картинке даны сведения по районам Барселоны).
 

post-112-0-10294400-1503310735.jpg
 
Благодаря сотрудничеству организаций и граждан - год назад  в Барселоне был запущен специальный сайт для предупреждения случаев незаконной аренды, где соседи могли проверить, является ли сдача апартаментов  их доме законной и заявить о нарушении (в просторечии «настучать» на соседа).
 
За год город получил более 3000 жалоб и заявлений о незаконной сдаче жилья через Интернет, а еще 4500 – по анонимному телефону -  сообщил заместитель мэра Барселоны.
 
Наталия Маджик©, 2017
Юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров

 
 
 
Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alekseich

Спасибо за интересный материал!

А какие именно штрафы платят собственники квартир в случае нелегальной аренды в Каталонии? Можно ли дать ссылку на закон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Не так давно, в мае 2017 был принят новый закон (Ley 5/2017), который устанавливает административные и денежные наказания за серьезные нарушения (infracciones muy graves) Закона о Туризме (Ley de Turismo de la Generalitat).

Минимальный штраф за такие нарушения составляет 30.000 евро. При этом туристическая аренда без лицензии облагается штрафом в двойном размере - 60.000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alekseich

Спасибо! А если лицензия есть, а сдают по-черному?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Тогда это обычное нарушение, не относящееся к «серьезным». По таким, если ничего не изменилось, штраф устанавливался от 300 евро до 6 тысяч евро. Решение можно было оспорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...