Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Kirill_D

Очень надеюсь на подсказку сайта. Вопрос, который волнует, мне кажется всех: сколько собственник жилья платит в Испании, если это инвестиция (то есть жилье используется только на время отпуска, остальное время человек живет в России).

Дело в том, что когда-то мы приобрели жилье в Испании. Покупкой довольны. Заплатили, как положено, налог на покупку и жили спокойно. Никто нас не проинформировал, ни риэлтор, ни нотариус, что нужно будет еще ежегодно платить налог. Мы платили себе раз в год «ИБИ» и комунидад и были счастливы.

А тут мой знакомый мне сказал, что нужно платить еще какой-то специальный налог для нерезидентов, через специальную форму в AgenciaTributaria. В 2016 мы продали наше жилье, потому что хочется уже дом, который, скорее всего, мы будем строить (если не подвернется что-то подходящее за это лето). Тут и пришлось нам оплатить форму 210, плюс процент за просрочку.

А уже в этом году узнали, что 210 надо оплачивать за ВСЕ ГОДЫ владения (полный и неполный). Очень не хочется наступать на эти грабли второй раз, при покупке второй недвижимости. Информацию, мы, как большинство, ищем на форумах, а она там не очень полная – каждый делится своим опытом, и он у всех разный.

Было бы хорошо, если бы хоть кто-то опубликовал не только размышления, как платят налоги нерезиденты в Испании (этого на всех форумах хватает, только еще больше путает), а именно текст закона, чтобы было ясно, что именно мы платим, когда и как, при покупке и при продаже и собственности. Какие есть штрафы, льготы и т.д.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик

Отвечает:

Наталия Маджик, - юрист, налоговый администратор в Испании
Автор правовых и экономических обзоров.

Здравствуйте! Вопрос о налогообложении недвижимости нерезидентов на стадии покупки, продажи и собственно времени владения недвижимостью - один из самых частых вопросов при сделках. И, к сожалению, почему-то совсем мало освещаемый.

Сегодня  мы для всех собственников жилья в Испании публикуем официальное разъяснение Налоговой службы для нерезидентов. 

Сразу скажу, что это разъяснение – только отправная точка для понимания основных положений. Советую вам, приобретая недвижимость в Испании, все же проконсультироваться по вопросу налогообложения недвижимости отдельно. Дело в том, что риэлторы отвечают за сделку и не имеют компетенции разъяснять собственнику жилья такие нюансы. Консультации эти недорогие, доступны в каждом городе. Зато вы всегда будете защищены от неприятных неожиданностей.

Коме того, не так давно мы обсуждали тему штрафов и последствий неуплаты налогов нерезидентами Испании.

Налогообложение недвижимости, принадлежащей нерезидентам Испании (физическим лицам).

Официальный текст

Содержание:

1. Общие положения : NIF , NIE, налоговый представитель нерезидента Испании 

2.  Подоходный налог с нерезидентов

  • 2.1. Вмененный доход от городской недвижимости для собственного использования нерезидента. Ставки, сроки, объекты, Формуляр: модель 210, тип дохода 02 Формы подачи декларации Крайний срок представления 
  • 2.2. Доход от арендованной недвижимости нерезидента Испании. Ставки, сроки, объекты, Формуляр : модель 210, тип дохода 01 Формы подачи декларации Крайний срок представления 
  • 2.3. Прибыль, полученная от продажи недвижимости нерезидентов в Испании. Как закон определяет стоимость приобретения недвижимости, какие еще суммы туда входят  Стоимость продажи имущества, какие еще суммы туда учитываются. Как по закону определяется  прибыль от сделки. Частичное освобождение от уплаты налога для ФЛ нерезидентов. Ставки налога на прибыль при продаже имущества
  • Освобождение от налога на прибыль от продажи имущества при реинвестировании дохода от продажи  объекта на приобретение обычного места жительства для налогоплательщиков из ЕС, Исландии и Норвегии               

3. Налог на имущество (Impuesto sobre el Patrimonio)

4. Налог на  недвижимость( Impuesto sobre bienes inmuebles)

1.   Общие положения

Если у вас есть статус нерезидента в Испании, и у вас есть собственность в этой стране, вы должны будете платить и  налоги: подоходный налог (Impuesto sobre la Renta de no Residentes),  местные налоги (un tributo de carácter local), налог  на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmuebles).

Кроме того, на временной основе в Испании платится налог на имущество (Impuesto sobre el Patrimonio) за годы, начиная с 2011 года, когда он был восстановлен в Испании. Это годы:  2011, 2012, 2013, 2014, 2015 и 2016, 2017  годы.

1.1.  Представитель налогоплательщика в Испании

За исключением случаев, когда собственник проживает  в странах или территориях, где нет эффективного обмена налоговой информацией, нет обязанности назначать представителя в налоговую администрацию.

Однако представитель собственника может быть назначено добровольно, если это необходимо. При этом надо сообщить о назначении представителя в отделение налоговой службы Испании по местонахождению объекта.

Внимание! Полный текст закона предоставляется по запросу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Max

 Скажите, а это платная информация?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Иванов

Нет, мы предоставляем перевод бесплатно, но по запросу.

Для того, чтобы получить Полный официальный текст закона, подготовленный Наталией Маджик, вам нужно написать заявку по адресу: info@catalunya.ru

Так как текст является авторским переводом, мы не имеем право его размещать в СМИ, однако готовы поделиться с вами в частном порядке. 

Обратившийся дает свое согласие на то, что полученный текст не будет опубликован в СМИ, в том числе на форумах, а будет использоваться им исключительно в частном порядке (не коммерция).
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...