Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Мадрид, Барселона и окрестности, Коста-дель-Соль и Балеарские острова являются наиболее привлекательными районами Испании в смысле рентабельности.

Испанский рынок недвижимости переживает лучшие моменты. Средняя цена квартиры в стране растет уже который год.

недвижимость испании..jpg

Да и прогнозы более чем позитивные: Сэмюэл Побласион, национальный директор по жилищным вопросам известной всем CBRE, сообщает, что в среднем в Испании вот уже третий год подряд рост цен на жилье составляет не менее 5%, и эта динамика продолжится. При этом в отношении Мадрида и Барселоны эти цифры доходят до 10% в год.

В случае аренды ситуация похожая. Чистая доходность квартиры, купленной для последующей аренды (ставка, которая включает в себя рост стоимости квартиры за 12 месяцев и арендную плату за тот же период) уже составляет 8,8% для Испании) данные на 2018 год). В среднем, аренда в Испании показывает рентабельность от 4,5% до 6%.

При этом, как видно из таблицы, лучшими зонами для инвестиций в жилье являются Мадрид и Барселона, а также их окрестности, даже Малага и Коста дель Соль, Балеарские острова и Аликанте.

недвижимость испании.jpg

Валенсия, по словам Хосе Луиса Руиса Бартоломе, управляющего партнера Chamberi AM, также набирает обороты, а в Вальядолиде, Сарагосе и Ла-Корунье начинают проявляться признаки улучшения.

В Мадриде и Барселоне рост цен на квартиры продолжит увеличиваться из-за возросшего спроса в условиях низкого предложения, поскольку строительство нового жилья еще далека от того, что страна может поглотить. Сейчас новое строительство насчитывает 60 000 объектов по Испании, по сравнению с 150 000, на которые есть спрос.

Кто сейчас покупает недвижимость в Испании? 
(Профиль покупателя в городах Испании)

Основной профиль: Это семья с детьми и стабильным доходом, которые нацелены на покупку квартиры с 3-4 спальнями, около 110-140 квадратных метров. 

Если это инвестор, то обычно он заинтересован в небольшом жилье 60-70 метров с 2-3 спальнями.

Средний арендатор - молодой человек, без семьи, который не может позволить себе платить за ипотеку из-за отсутствия стабильной работы.

Хесус Марти, аналитик по акциям Invermax, добавляет, что покупатель и, прежде всего, все больше ориентируются на близость будущего дома к рабочему центру при поиске места жительства. То есть работа (места, где можно ее легко найти и доехать) выходит на первое место.

Профиль покупателя на побережье - это чаще всего иностранный инвестор.

Игнасио де ла Торре, главный экономист Arcano, указывает, что 15% всего рынка для покупки жилья в Испании осуществляется иностранцами, а в случае Малаги этот показатель составляет 30%.

При выборе недвижимости для инвестиций эксперты советуют не увлекаться дешевыми сделками. Цена продажи недвижимости может быть дешевой, но, из-за странного соседства, вероятно, возникнут трудности с получением стабильного дохода по аренде..

Имейте в виду, что один месяц задержки в оплате ежемесячного платежа арендатором может поставить под угрозу цели рентабельности имущества.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё о недвижимости в Испании:

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...