Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Это не реклама, которой грешат все сайты о недвижимости (куда не зайдешь – везде утверждают, что именно сейчас время покупать). Так вот, это не реклама, а вполне себе статистика, с которой можно ознакомиться как на испанском, так и на английском языке (смотрите отчеты CBRE- барометра недвижимости для инвестора).

недвижимость испании.jpgА поговорим мы сегодня об аренде недвижимости в Испании в 2018 году, который уже заканчивается. И – в который раз! Барселона и Мадрид бьют все рекорды.

Цены в самых популярных и востребованных районах обеих столиц стремительно растут, как растет и количество инвесторов, которые видят в покупке недвижимости для последующей сдаче в аренду наиболее выгодный бизнес.

Только за последний год цены тут выросли почти на 13% (11,88% и 12,24% в Мадриде и Барселоне соответственно). Такая недвижимость, по сути – это курица, несущая золотые яйца в контексте исторически низких процентных ставок и высокого спроса. на данный момент и какие другие финансовые активы не позволяют такой высокой прибыли.

А теперь цифры:

1. Впервые после смены цикла жилой сектор смел офисные помещения с почетного места с точки зрения инвестиций.

Инвестиция в жилую недвижимость сейчас снова является наиболее привлекательной среди инвесторов. Такой результат опубликован в последнем отчете CBRE, в котором приняли участие 160 менеджеров сектора, и который показывает, что в сектор жилой недвижимости было вложено больше всего финансов (29%), а больше всего объектов (28%) – среди офисной недвижимости. Кроме того, в следующем году 33% респондентов планируют также сделать такие инвестиции.

2. Цена аренды в Мадриде и Барселоне приближается к своему историческому максимуму. В столичном капитале превышает 15 евро в месяц. 

«Жилой сегмент играет более важную роль в общей деятельности сектора недвижимости, расширении спроса на жилье как с точки зрения покупки для собственного использования, так и на прибыльности, а также интенсивного роста арендной платы в крупных городах, эволюции этого сегмента», - указывают они из CBRE.

3. Основными покупателями сейчас стали не граждане, которые покупают жилье для своего проживания, а инвесторы.

Именно они стали основной движущей силой рынка жилья в Испании. Согласно последнему отчету по сектору от «Tecnocasa Group» и Университете Помпеу Фабра (UPF), в Мадриде и Барселоне на инвестиционные покупки приходится почти 40% сделок, тогда как в остальной части Испании, где аппетит к аренде не так прожорлив, процент близок к 30%.

По их данным, инвесторы, которые купили жилье для сдачи в аренду, за последний год получили среднюю доходность в размере 7% (Испания). Эта цифра доходит до среднего значения 7,26% в Мадриде и 5,63% в Барселоне.

Какие активы сейчас являются самыми рентабельными в Испании?

Однако не все жилые активы предлагают одинаковые возможности для бизнеса. Точно так же, как покупка дома в одном городе не равнозначна покупке дома в другом городе, районе.

Риэлторы знают, что существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при покупке дома для последующей аренды и которые здорово влияют на рентабельность: 

  • есть ли у него лифт,
  • количество комнат 
  • оборудованы ли кухня и ванная комната.

Доходность, которую получает инвестор, будет во многом зависеть от этого. Но поговорим о самом важном факторе, на который, тем не менее, наши соотечественники не очень обращают внимание: лифт. Скорее всего, потому что у нас в домах до пяти этажей отсутствие лифта – обычное дело.

Тем не менее, рентабельность квартиры в доме без лифта увеличивается до 30%. Причина в том, что цена на такую квартиру на 20-40% ниже чем в такой же квартире в доме с лифтом. Европейцы не привыкли к отсутствию лифта и такая квартира сильно дешевеет. Также и на содержание такого дома (комунидад) идут совсем другие суммы.

Послушаем, что говорят специалисты.

«Можно говорить о рентабельности в 8,74%, если в доме нет лифта. Сравните это со средним значением 6,5%, - в случаях, когда дом, приобретенный для сдачи в аренду, имеет лифт»

Почему так происходит?

Как правило, выгоднее покупать дом без лифта, чем с ним, потому что при сдаче в аренду нет большого значения, квартира находится в доме с лифтом или без. Зато это обстоятельство значительно влияет на сумму покупки. 

«На национальном уровне (средние цифры по Испании) можно говорить о рентабельности 8.74. %, если в доме нет лифта по сравнению с 6,5%, если у дома, приобретенного в аренду, он есть», - объясняет Лазаро Куберо, директор департамента анализа и отчетности группы Tecnocasa.

Согласно данным этого агентства, которое анализирует цены закрытия операций, а не цены предложения, цена покупки дома с лифтом может быть на 15-20% выше, чем у другой одинаковые характеристики, хотя часто разрыв может быть еще большим, доходя до 40%.

«Тот, кто покупает недвижимость для себя, ищет лом, где есть лифт в то же время арендатор, который снимает квартиру на 1-5 лет, не ставит эту характеристику на первое место», - говорит Куберо.

В заключение приведу цифры, которые опубликованы для сравнения случаев аренды в Барселоне в CBRE- барометре недвижимости для инвестора.

Вы сами увидите, какой тип недвижимости какие доходы приносит и насколько является рентабельным. Как видно из таблицы, самой рентабельной является квартира с 2 спальнями в доме без лифта.

Rentabilidad de una vivienda en Barcelona

недвижимость испании..jpg

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kondrat

По идее, получается, что если купить дом без лифта, а потом установить лифт, то рентабельность будет еще больше? Особенно если сдавать в аренду, а потом продать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бывалый

Но ведь вам придется заплатить за установку лифта в доме. Так что так себе инвестиция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kondrat

 Я имею в виду многоэтажку. Лифт-то устанавливается в складчину)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика