Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Elisey SHevcov

Покупка жилья в Испании может позволить иностранному инвестору стать участником программы «Золотая виза».

Ниже мы рассмотрим ситуацию на рынке жилой недвижимости пиренейского королевства и выясним, почему все больше граждан России, Украины, Белоруссии стремится оформить резидентство в этой солнечной стране за инвестиции в недвижимость.

Вопрос оформления вида на жительство в ЕС интересует многих россиян, белорусов и украинцев. И среди них много состоятельных личностей, звезд эстрады и прочих VIP-персон со стабильными источниками дохода. Причем для последних довольно привлекательны схемы оформления «золотых виз».

Основные инвесторы в ВНЖ Испании

В последние годы активно растет спрос на оформление резидентства в странах Евросоюза со стороны граждан государств, которые не являются членами ЕС.

инвестиции недвижимость испании 1.jpgПричинами повышения спроса являются:

  • Вид на жительство в Испании позволяет без оформления виз путешествовать по всем 26 странам-участницам Шенгенского соглашения.
  • У участников испанской программы бизнес-иммиграции, ориентированной на инвесторов из России, Китая, стран Ближнего Востока, есть возможность оформлять коллективную заявку – включать в нее супругу, детей и прочих членов семьи, которые находятся на иждивении инвестора.
  • Оформление «золотой визы» – это инвестиции в страну со стабильной ситуацией в политике и экономике и шанс переехать в Испанию для жизни, учебы или отдыха, ведения бизнеса.

В сентябре 2013 г. в испанском королевстве была запущена ныне действующая схема по оформлению «золотых виз» для иностранных граждан. А в 2015 г. в условия программы внесли существенные поправки. Так, первоначально у заявителей есть возможность получить визу сроком на 1 год, в дальнейшем этот ВНЖ можно дважды продлевать на 2 года.

В настоящее время инвесторам для того, чтобы получить испанскую «золотую визу», необходимо инвестировать не менее 50 тыс. евро в недвижимость, либо 2 млн евро в гособлигации или в казначейские облигации, либо 1 млн евро в депозиты или ценные бумаги. Помимо прямого вложения средств можно оформить инвесторскую визу, открыв бизнес-проект. При этом бизнес должен отвечать одному или нескольким условиям.

Во-первых, он должен создавать новые рабочие места. При этом их число не имеет значения.

Во-вторых, он должен представлять собой результат капиталовложений, которые оказывают существенное влияние на социально-экономическую сферу в том регионе, где данный бизнес-проект работает.

И в-третьих, бизнес должен вносить серьезный вклад в научно-техническое развитие региона.

Согласно последним данным, большинство тех, кто стремится получить «золотую визу», предпочитают инвестировать в недвижимость. Так, доля инвестированных в программу бизнес-иммиграции Испании средств составила, по официальным данным, 72%.

Стоит отметить, что результат действия программы, в рамках которой иностранцы, проживающие за пределами ЕС, могут получить ВНЖ за приобретение недвижимости или иных активов, оказался впечатляющим. За период ее действия удалось привлечь 2236 инвесторов. Они активно пользовались возможностью оформления коллективных заявок. Таким образом, вид на жительство был предоставлен 27301 иностранному гражданину.

Спрос на испанскую недвижимость среди иностранцев растет

По данным Registro General de la Propiedad (Реестра прав собственности на недвижимость), в 2016 г. иностранными покупателями было заключено 53 495 сделок по покупке жилья. В сравнении с 2015 г. этот показатель продемонстрировал рост на 14,5%.

инвестиции недвижимость испании 2.jpgПри этом, как отмечается, в 2016 г. иностранцы приобрели 13,2% квартир и домов, которые предлагались на продажу в стране. А это – рекордный показатель, который растет 7 лет подряд с 2009 года, когда он находился на уровне 4,2%.

Стоит отметить, что иностранцы предпочитают объекты недвижимости на побережье – их доля среди общего объема покупок составила 88% (порядка 47 000). Чаще покупатели делают выбор в пользу жилья в регионов, где есть пляжи, выход к Атлантическому океану или Средиземному морю – это в основном Канарские острова, Валенсия.

При этом наибольшее число сделок зафиксировано на вторичном рынке – 8 из 10. Объектов недвижимости в новостройках было приобретено только 16,3% из 53 495.

Причины такой популярности предложений вторичного рынка эксперты видят в следующем:

  • На ряде популярных рынков предложений крайне мало или нет вовсе.
  • Жилье на вторичном рынке значительно дешевле.

Как отмечается, больше всего сделок на вторичном рынке совершают инвесторы из Италии, Ирландии, Франции. А представители Бельгии, Швеции, Норвегии и Нидерландов предпочитают новое жилье.

Что касается выбора в основном пользу объектов на побережье, то, как считают специалисты риэлтерских агентств, это обусловлено привлекательностью курортов и доступными ценами на жилье.

Стоит отметить, что при выборе недвижимости представители разных стран отдают предпочтение разным типам жилья. Так, инвесторы из Дании, Голландии, Швейцарии, Норвегии, Германии, Англии приобретают в основном дома, квартиры площадью от 100 квадратных метров. А покупатели из Франции, Швеции, Италии – площадью 40-60 метров квадратных.

Наиболее активно в недвижимость Испании инвестируют граждане Великобритании, несмотря на Brexit. На втором месте – покупатели из Франции, на третьем – граждане Германии. 

Как отмечают эксперты, в последнее время активизировались мошенники, предлагающие использовать якобы легальные лазейки в испанском законодательстве, чтобы ускорить процесс натурализации иностранцев, которые хотят оформить испанское резидентство за счет инвестиций в недвижимость или активы.

Испанцы вкладывают средства в жилье

Коренные жители Испании также проявляют интерес к покупке недвижимости. Как показывают результаты ранее проведенного опроса, большинство испанцев считают, что сейчас оптимальное время приобретать жилье.

инвестиции недвижимость испании 3.jpgСогласно исследованию компаний Solvia и Kantar TNS, 71% из 1000 опрошенных местных жителей полагают, что нынешнее время – «удачное» для инвестирования в недвижимость в своей стране. Помимо прочего, респондентам предлагалось оценить положение испанского рынка по шкале от 1 до 200.

Средний показатель составил 112 пунктов, что свидетельствует об оптимистичном взгляде населения на недвижимость как на объект вложения средств. Стоит отметить, что еще несколько лет назад результаты были весьма пессимистичными.

Среди причин, по котором прогнозы улучшились, специалисты выделяют падение стоимости жилья в период кризиса и идею о том, что недвижимость – это хорошая инвестиция. В частности, некоторые из опрошенных заявили, что на рынке предлагаются «настоящие возможности» для увеличения благосостояния.

Однако на вопрос о финансовых возможностях обстоятельствах, которые бы благоприятствовали покупке недвижимости, большинство отвечало пессимистично. Согласно результатам, 61% респондентов не готов в настоящее время совершить подобную покупку. Среди причин, по которым люди не могут инвестировать в жилье, оказались высокая степень вероятности потерять работу и сложность в накоплении необходимой суммы.

Кроме того, 35% респондентов отметили начавшийся рост цен на недвижимость, 43% отметили стабильность расценок, а 22% уверены, что стоимость продолжает снижаться.

Реальная ситуация с ценами на рынке недвижимости Испании

В стране существует несколько индексов цен на объекты недвижимости – официальных и неофициальных. Причем они часто имеют существенные различия.

инвестиции недвижимость испании 4.jpgАналитический ресурс Spanish Property Insight ежемесячно публикует сводный индекс SPI House Price Index Tracker, который демонстрирует общий вектор стоимости. При его расчете используются данные по 6 индексов цен на жилье, которые просматривают наиболее часто.

Стоит отметить, что стоимость квартир и домов в разных источниках за март 2017 г. имеет серьезные отличия. В частности, Испанская Ассоциация нотариусов представила данные, по которым цены растут 2 месяца подряд. И рост в марте составил +2,5%. Почти такие же результаты показал индекс оценочной фирмы Tinsa - +2.7%. При этом индекс портала Idealista за апрель демонстрирует падение на 1,3 пункта.

Многие эксперты наиболее достоверным считают индекс Tinsa, поскольку при его составлении авторы учитывают динамику цен в регионах и составляют соответствующие субиндексы. Согласно свежему исследованию, в марте 2017 г. в целом по стране стоимость жилья увеличилась на 2,7 процентных пункта, по испанским городам – на 5,5%, на побережье – на 1,9% и на 7% на Канарских и Балеарских островах.

В первом квартале вырос объем продаж недвижимости в Испании

Специалисты риэлтерского агентства Lucas Fox International провели исследование испанского рынка недвижимости. По его результатам очевидно, что в первые месяцы прошлого года продажи недвижимости существенно выросли. Так, в первом квартале года рост составил 26%. Наиболее серьезное увеличение зафиксировано в Барселоне (+58%) и Валенсии (+50%).

Кроме того, как отмечают в Lucas Fox International, выросла также и общая стоимость успешно закрытых сделок купли-продажи: в целом по регионам рост в годовом исчислении составил 54%, в Барселоне - +62%, в Валенсии + 112% и Мадриде - + 109%.

Похожие данные приводит и Национальный институт статистики. Так, число сделок в январе-феврале выросло на 10%. При этом наибольший рост отмечен в каталонской столице (+23%), Жироне (+21%), в Мадриде (+11%).

По прогнозам экспертов, в ближайший год-полтора рынок продолжит восстановление, причем в основном за счет крупных городов и курортов. Ожидается высокий спрос со стороны иностранных инвесторов, а также восстановлению будет способствовать облегчение условий по ипотечному кредитованию.

Стоит отметить, что свежие статистические данные подтверждают уверенность аналитиков. В частности, одновременно с ростом новых ипотечных кредитов (+18% в марте 2017 г.) отмечается снижение их средних размеров на 5,9%.

Конечно, за средними показателями не видно широких различий по регионам. Например, на популярных рынках средний размер нового кредита в несколько раз превышает средние значения по стране.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...