Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Сегодня я познакомлю вас с прогнозами по рынку недвижимости Испании на 2018 год. Он обещает быть горячим. В статье вы найдете обзоры по категориям потенциальных покупателей и другие подробности.

Три из десяти испанцев хотят купить дом в 2018 году

Похоже, что в течение следующего года тенденция роста, с которой сталкивается сектор недвижимости в Испании, продолжится. И это не пустые слова.

недвижимость в испании 1.jpgИспанцы хотят быть собственниками дома  владеть домом, и многие собираются исполнить свою мечту в этом году. Об этом завило, в частности, треть потребителей. Опрос, подготовленный компаратором финансовых продуктов «HelpMyCash.com», показывает, что 17% испанцев точно собираются приобрести недвижимость  в 2018 году или, по крайней мере, рассчитывают на это, и еще 18% рассматривают это как возможный вариант.

С другой стороны, те, кто исключают  этот вариант, составляют около 65%, что более или менее совпадает с числом респондентов, которые уже владеют собственностью (59%)

Согласно прогнозам портала Fotocasa, сделки по продаже, подписанные в 2017 году, превысят 470 000 (увеличившись на 15% в год), и ожидается, что к 2018 году они превысят 500 000 сделок.

Тенденция роста также отражается на количестве предоставленных в Испании ипотечных кредитов. Так, в период с января по сентябрь 2017 года, по данным INE, было выдано 332 068 ипотечных кредитов, что почти на 10% больше, чем за тот же период 2016 года и 16 % больше, чем в течение первых трех кварталов 2015 года.

Процветание сектора недвижимости в Испании будет сопровождаться большей ролью, по возможности, фиксированных ипотечных кредитов, которые в 2017 году уже значительно увеличились благодаря тому, что банки взяли  на себя обязательства по продаже этого вида кредитов, что позволяет им бороться с Евробором.  

Также влияет на рост и новый закон об ипотеке в Испании, который, как одобрен не так давно и который будет способствовать увеличению  этих кредитов.

В прошлом году банки в  испытали  особый бум Некоторые банки, даже, воспользовались последними месяцами года, чтобы сделать их дешевле. Это касается Bankinter, который снизил процент по фиксированной ипотеке до 1,50% на 10-летний срок и до 2% - на 20-летний срок.

Максимальный срок выдачи кредита в Испании сейчас составляет 30 лет, а процентная ставка по нему  на конец  года в Испании составила 2,35%. Правда, это требует домицилирования заработной платы  и заключения договоров страхования жизни и собственности.

Для дальнейшего укрепления рынка некоторые компании выбрали ипотечные кредиты без комиссионных или без них. Например, ипотечный кредит с фиксированной процентной ставкой Hipotecas.com не требует ни того, ни другого: он освобождается от комиссий.

 «Тысячелетники»   - наиболее подверженные покупке жилья в 2018 году

  1. недвижимость в испании 2.jpgГруппа, которая демонстрирует большее намерение покупки недвижимости в Испании , - это молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет, родившиеся в конце тысячелетия, среди которых 21% утверждают, что они намерены приобрести недвижимость в 2018 году, а 19% думают об этом.

    Возможно, не последнюю роль в этой тенденции сыграло введение в силу в 2018 - Жилищной программы для покупки жилья молодежи до 35 лет.
  2. Среди потребителей от 18 до 25 лет 18% хотят купить жилье, а 23% не исключают совершения этой сделки.
  3. Те, кто находится между 36 и 45 годами, очень близки по показателям к предыдущей группе:  17% собираются в 2018 году приобретать жилье, и 20% - не исключают возможности покупки.
  4. После достижения возраста 46 лет интерес к покупке недвижимости, как показывают опросы, у потребителей снижается.

У нас достаточно сбережений?

недвижимость в испании 3.jpgВопрос в миллион долларов. Чтобы купить дом, нельзя рассчитывать на все ваши деньги, нужно рассчитывать, что из своего дохода на ипотеку будет уходить  примерно на 35%.

Учтите, что испанские банки финансируют сейчас только до 80% стоимости жилья в случае покупки его резидентов, поэтому необходимо иметь оставшиеся 20%. Кроме того, клиент должен иметь дополнительные 15% , для покрытия расходов на покупку и продажу.

В общей сложности, для покупки квартиры стоимостью  около 150 000 евро, законопроект о  ипотеке увеличивает требования наличия суммы  более чем 50 000 евро.

Тем не менее, интересно, что большинство из тех респондентов , утверждающих, что собираются приобрести недвижимость в 2018 году, в копилке имеют  примерно 10 000 евро .  Далее, чуть больше 30%  скопили от 10 000 до 50 000 евро. И только 6% имеют в наличии сумму более 50 тысяч евро.

Доходы

Итак, опрос выяснил, что:

  1. В 2018 году  количество потенциальных покупателей увеличивается до 39% среди тех, кто экономит более 300 евро каждый месяц. (21% говорят однозначное «да» и 18% - «может быть»)
  2. Среди тех, кто экономит от 200 до 300 евро в месяц, процент потенциальных покупателей уменьшается до 38%, а число нерешительных увеличивается по сравнению с предыдущей группой (17% - говорят «да», а 21% считают, что возможно, будут приобретать).
  3. Те, кто экономит менее 200 евро в месяц – эта та категория покупателей, которые не уверены в том, что приобретут недвижимость в 2018. Они говоря, что это может произойти и в 2019.

Каковы перспективы на 2018 год?

В 2018 году тенденция к росту фиксированных ипотечных кредитов будет консолидирована, тем более, что ожидается, что Euribor останется на отрицательной отметке, по крайней мере, до последнего квартала года.

Однако прогнозы  показывают, что  интерес к ипотекам в Испании будет только расти. При этом в среднесрочной перспективе ипотечные кредиты с переменной ставкой процента будут по-прежнему иметь нулевое значение Euribor.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика