Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Подавляющее большинство видов экономической деятельности и коммерческих продуктов, которые предлагаются в Испании, облагаются НДС. Тем не менее, существует несколько, которые являются исключением и не имеют такого обязательства.

ндс в испании 1.jpg

НДС, также известный как Налог на Добавленную Стоимость, применяется в отношении у подавляющего большинства сделок на территории Испании, и, следовательно, должен быть включен в обязательном порядке во все выставленные счета-фактуры.

НДС в Испании, скажем так, общего применения, составляет 21%. Но многие упускают из виду, что есть и другие режимы, «редусидо» (сниженные): 4% и 10%, в зависимости от характера товара, которая поставляется на рынок.

ндс в испании 2.jpg

В качестве бюджетных обязательств, в зависимости от типа бизнеса, необходимо рассчитать разницу между НДС, подлежащий вычету, и ежемесячной или ежеквартальной базы. Ошибки в таких расчетах являются самыми распространенными из тех по которым предприниматели получаются санкции и штрафы от налоговой. 

Какие же Испании существуют товары и услуги, которые закон освобождает от оков НДС? Сморим Закон 37/1992, от 28 декабря, “об уплате Налога на добавленную Стоимость”, ст 20, с изменениями, которые были внесены в 2012 году ( Закон 7/2012 от 29 октября).

Торговая деятельность без уплаты НДС

Здесь вы можете прочитать список всех товаров и услуг, которые освобождены от применения НДС:

  • Покупку жилья на вторичном рынке: в этом случае уплачивается не НДС, а Налог на передачу недвижимости, которого тоже может и не быть, если целью покупки является реинвестирование.
  • Профессиональная помощь в области здравоохранения: медицинская помощь со стороны специалистов отрасли или врачей - физических лиц. Такая услуга освобождается от НДС. В эту группу входят деятельность врачей-стоматологов, психологов и логопедов.
  • Мероприятия по донорству: кровь, плазма или тканей организма, которые передаются как пожертвования, не облагаются налогом.
  • Госпитализация пациента: как в государственной, так и в частной клинике. Это сделано из гуманных соображений.
  • Некоторые профессиональные услуги культуры: в случае проведения мероприятий, которые имеют в качестве вознаграждения доход от авторских прав.
  • Поставка  почтовых марок.
  • Финансовое посредничество: существуют финансовые операции, которые освобождены от НДС, если деятельности осуществляется посредником в пользу физического лица.
  • Пособия и оказания социальной помощи: детские дома, дома престарелых, центры, терапевтические центры и т. д.
  • Сектор образования: индивидуальные занятия, проводимые с физическими лицами по предметам, представленным в соответствующих учебных планах, (как государственных и частных).
  • Услуги и операции в сфере страхования и капитализации (акций, инвестиций и т. д.)
  • Перевозки больных или раненых на машине скорой помощи или любых транспортных средствах, приспособленных для этого
  • Аренда жилья и сдачи земельных участков в загородной зоне (не под строительство) - terrenos rústicos para uso público o no edificables
  • Спортивные услуги: при условии, что они, предоставленные Государством или международной спортивной Федерацией (Аренда кортов, бронирование поля и т. д.)
  • Лотереи, пари и игры, организованных Обществом Государственной loterías y Apuestas del Estado, Национальная Организация Слепых и подведомственных учреждений Автономного Сообщества.
  • Услуги, предоставляемые союзами, общественных организациями или автономными учреждениями для своих членов.

Экспорт и импорт в Испании без уплаты НДС

ндс в испании 3.jpg

Следует отметить, что существует полное освобождение от НДС при экспорте, и покупке внутри ЕС, когда ни производитель, ни покупатель платит НДС (это целая тема. Если она вас интересует, проконсультируйтесь со своим юристом). 

Как правило, это те виды деятельности, которые относятся к сфере общественного обслуживания, здравоохранения, образования, социальной и соглашений между странами.

Как видите, многие факторы могут повлиять на освобождение или, наоборот, применение, как пройти регистрацию предприятия, узнайте, какой режим должен быть присвоен вашему бизнесу.

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о налогах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...