Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

В прошлой статье мы рассказывали о декретном отпуске для матерей, которые работают в качестве автономо в Испании. Но есть и вопросы, которые стоит разобрать, так как именно их задают чаще всего.

Как долго длится отпуск по беременности и родам?

законы испании 1.jpgОтпуск по беременности и родам в Испании длится 16 недель, начиная со дня родов.

Следует отметить, что женщины в Испании (как работающие по найму, так и ИП) могут передавать 10 недель «декретных» отцу. Но только 10 недель, так как первые 6 недель должны быть использованы матерью для восстановления после родов.

Если такая передача состоится, то хорошо помнить, что родители, работающие по найму, смогут подать заявку на пособие по отцовству.

Можно ли прекратить предпринимательскую деятельность в период материнства? Какие последствия?

Можно. Но что касается последствий, то тут следует различать две разные ситуации:

  • когда до материнства женщина получала пособие по прекращению деятельности 
  • и когда прекращение деятельности происходит во время материнства.

В первом случае пособие в связи с прекращением работы ИП будет приостановлено, а будет выплачиваться пособие по беременности и родам. Пособие ИП «по безработице» будет возобновлено после завершения декрета.

Во втором случае по окончании отпуска по беременности и родам в течение следующих 15 рабочих дней должно быть подано заявление о прекращении работы ИП. Пособие будет назначено при условии, что выполняются требования по его получению.

Можно ли матери – частному предпринимателю  Испании совмещать декретный отпуск и работу на неполный рабочий день?

Одним из преимуществ для женщин из закона для ИП в Испании, является право на неполный отпуск по беременности и родам. Этот отпуск сокращает размер пособия по беременности и родам на 50 процентов.

Важно подчеркнуть, что совмещение декрета и работы на неполный рабочий день будет законным только в том случае, если работа составляет именно 50%.

100% скидка на взносы автономо в период декрета в Испании

законы испании 2.jpgОдним из нововведений, включенных в новый закон о предпринимателях, является расширение 100-процентных бонусов на взносы на время отпуск по беременности и родам, отцовства, усыновления / удочерения и риска во время беременности или грудного вскармливания.

Этот бонус не требует найма любого работника в качестве замены. Раньше предприниматели должны были продолжать платить взнос, поэтому взымали на около 300 евро меньше.

Тарифа плана автономо и материнство 

Еще одно новшество – в оплате квот социального обеспечения, как только ИП возобновляют деятельность, после окончания отпуска по беременности и родам. Мать, вышедшая из декрета и возобновившая предпринимательскую деятельность, может пользоваться правом на фиксированную ставку 60 евро в течение первого года восстановления.

Кроме того, она имеет право на 80% - ный вычет сборов, которые ИП платят за общие «непредвиденные обстоятельства»
автономные мамы смогут теперь имеют доступ к фиксированной ставке в размере 60 евро в течение 12 месяцев сразу после их возвращения на работу, если они будут перечислены за минимальную основу. 

Важно: для получения льготы возвращение на работу должно быть сделано в течение двух лет после перерыва, связанного с материнством.

С другой стороны, возраст несовершеннолетнего (с 7 до 12 лет), за которым ухаживает мать, также увеличивается. Это важно для получения вычетов по уходу за ребенком для «автономо».

Как автономо в Испании подать заявку на отпуск по беременности и родам 

Во-первых, вам нужно будет получить от своего врача справку о временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Затем вам нужно будет обратиться в социальное обеспечение и официально подать заявку на пособие по беременности и родам для ИП.

законы испании 3.jpgДля этого к справке надо приложить такие документы:

  • DNI/NIE
  • Официальная модель заявления о положении дел с предпринимательской деятельностью, в которой отражается, кто занимается самозанятой деятельностью и приостанавливает ли перерыв свое развитие или окончательно прекращает его.
  • Отчет по беременности и родам в случае необходимости начать отдых до родов или когда ребенок умирает до рождения
  • Семейная книга или свидетельство о регистрации ребенка в ЗАГСе
  • Если вы подали заявку на неполный отпуск по беременности и родам, вам нужно будет иметь отчет, в котором будут определены условия, в которых будет развиваться деятельность

Размер пособия для автономо по беременности и родам как автономный

Во время отпуска по беременности и родам женщина-предприниматель будет получать 100% от своей нормативной базы. Основа для расчета – та база, которая определяется для временной нетрудоспособности (IT). Если разделить эту сумму на 30, то мы получим ежедневную сумму, которую мы получим в качестве пособия.

То есть, это выйдет 933 евро в месяц или 31,09€/день.

Интересно, что, если у матери есть возможность немного спланировать ситуацию, то можно примерно за год до подачи заявки на отпуск по беременности и родам просто увеличить сумму своих взносов.

Это увеличит сумму, которую вы получаете в качестве пособия по беременности и родам. Мама сможет получать не 933 евро, а, кажем, 1200 евро. 

С уважением, Наталия Маджик © 2019,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё для предпринимателей Испании: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика