pavelllink Опубликовано 28 ноября, 2020 Опубликовано 28 ноября, 2020 Добрый день При рассмотрении ипотеки на строительство дома, в банке требуют наличие земли в собственности и готовый проект от архитектора. Это минимум, чтобы документы на кредит приняли к рассмотрению. Если с землёй всё понятно, то что делать с проектом? Получается, чтобы «попробовать» прийти в банк нужно полностью сделать проект дома, а это как-никак 10% от стоимости дома! А еще если и дизайн-проект заказывать, то получается, что для небольшого дома в 100квм, чтобы только прийти в банк и возможно получить отказ нужно заплатить за бумаги 12-20к евро. Можно как-нибудь этого избежать или минимизировать расходы? Что еще может быть для банка официальным подтверждением или оценкой необходимой суммы кредита?
BigBoo Опубликовано 30 ноября, 2020 Опубликовано 30 ноября, 2020 Без визы архитектора и его проекта банк не возьмет на рассмотрение. Таков порядок, чтобы не было самостроя и прочих нарушений. Однако можно минимизировать затраты. Это грамотные переговоры с архитектором. Ему надо все объяснить по ситуации. Подписать какой то предварительный договор и оплатить только самую первую часть работ по проекту дома. Все равно без архитектора и надзора строить нельзя. После получения ипотеки, а вы ее рано или поздно получите, в каком либо банке, продолжаете работу с архитектором. Это выгодно всем. Банк сам проведет оценку вашего имущества для расчета суммы выдаваемого кредита.
pavelllink Опубликовано 30 ноября, 2020 Автор Опубликовано 30 ноября, 2020 Александр, спасибо за ответ Конечно стройка будет обязательно с архитектором, технадзором и "официальными" строителями. Я понимаю, что индивидуальный подход к архитектору может помочь и скорректировать стоимость проекта в нужную сторону для возможности получения кредита более чем 70-80%% от стоимости стройки, тем самым максимально уменьшить личные вложения. Но вот пока работает советский страх, что сейчас 15к вложишь в проект, чтобы просто прийти в банк, а студент в белой рубашке в банке тебе откажет без объяснения причин))).
BigBoo Опубликовано 1 декабря, 2020 Опубликовано 1 декабря, 2020 Привет. Павел. Архитектор вначале может взять всего 2000-3000 за проект, потом подать эту документацию в банк. Все равно проект то делать. Я своему архитектору платил на всей протяжённости стройки. Первый взнос совсем небольшой был. Могу дать контакты, он вменяемый товарищ. Кроме того, можно же подать на ипотеку в разные банки. Я подавал в два разных. Саша.
pavelllink Опубликовано 12 декабря, 2020 Автор Опубликовано 12 декабря, 2020 Подавать в разные банки конечно надо пробовать, но скорее всего общие требования везде будут одинаковые, т.е. разница будет только в условиях конечного предложения от банка. Хотя я в Валенсии и планы по стройке только не раньше февраля-марта, но контактом архитектора воспользовался бы, скиньте пожалуйста в личку. В любом случае небольшие платные консультации до начала строительства позволят существенно сэкономить в дальнейшем)))
BigBoo Опубликовано 13 декабря, 2020 Опубликовано 13 декабря, 2020 Павел. я выслал контакт Архитекора на емейл. Саша