Перейти к публикации
Valerija Blanko

Кто обязан подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физлиц (IRPF) за 2020 год


Рекомендованные сообщения

В Испании началась кампания сдачи годовых налоговых деклараций по налогу на доходы физлиц (IRPF) за 2020 год. Декларированию подлежат все доходы, полученные во всех странах мира на любых основаниях, если вы налоговый резидент Испании.

налоги в испании.jpgНалоговым резидентом лицо считается, если провело в стране больше 183 дней 2020 года, либо если в Испании находится центр его жизненных и/или экономических интересов (например, здесь живёт его семья). Обычно принцип центра жизненных интересов применяется к крупным и состоятельным налогоплательщикам, - расследование и доказывание сами по себе недёшевы, однако строго говоря, норма именно такова.

Вопреки распространённому заблуждению сохранение в России или другой стране статуса ИП или получение зарплаты с удержанием налогов “там" строго говоря, незаконно. Принцип очень простой: в 99% случаев: ты должен платить налоги и подавать декларации там, где реально живёшь. Страна происхождения доходов (Россия, Украина или другая) может “откусывать” от дивидендов, процентов по вкладам, авторских гонораров и доходов от недвижимости, полученных на своей территории. Но доходы частного предпринимательства или работы жителя Испании должны облагаться налогом ТОЛЬКО в Испании (как правило).  

Ещё одно распространённое заблуждение - что тип визы (например No Lucrativa) как-то влияет на статус налогоплательщика. Нет, он не влияет. No Lucrativa продлевают и без приобретения налогового резидентства. Но постоянно жить в Испании и не платить налоги - это не право  имеющих No Lucrativa, а недоработка AEAT.

Декларацию могут не подавать лица, чьи доходы были менее 22 000 евро брутто (с удержаниями) от одного плательщика. Однако, не подав декларацию, можно лишиться и права на возвраты сделанных работодателем удержаний налогов в вашу пользу (если такие были).

Расследование поданных или не поданных деклараций Налоговое агентство Испании имеет право начать в течение 4 лет после крайнего срока сдачи декларации. Иными словами, до 30 июня 2025 года AEAT имеет право затребовать разъяснений о ваших доходах за 2020 год. Отсчёт срока прерывается, как только начато расследование. Если вы увидите ошибку в своих декларациях до того, как об этом узнает налоговая, - и сами первый об этом заявите, полагается скидка на штрафы.

По материалам телеграмм канала - Каталонский карантин

Сatalunya.ru рекомендует в Каталонии русско-говорящих хесторов от компании Capservicio. Сдача удаленно. Личное присутствие не требуется. Быстро и легко. Общение по ватсап и емейл.

Контакты:

  • Телефон и whatsApp: +34 652 54 33 02 (Анна)
  • E-mail: mail.capservicios@gmail.com

Ещё о налогах в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...