Перейти к публикации


Рекомендованные сообщения

В Испании миллионы квартир и домов нуждаются в капитальном ремонте. Как рассказала министр транспорта и мобильности страны Р. Санчес, 80% ветхих зданий могут получить субсидии для ремонта. Такое право на получение инвестиций предусматривает План по восстановлению, преобразованию и устойчивости.

ремонт недвижимости испании.jpgКак отмечается, на сегодня практически все испанские автономии опубликовали объявления о том, что начат прием заявок на получение грантов на недвижимость. Эти гранты предусмотрены программой реабилитации жилых районов, а именно их социального и экономического восстановления. Общий бюджет программы составляет 3,42 млрд евро. 1,151 млрд евро из этих средств уже получены, еще 1,389 млрд евро сейчас в стадии получения.

Заявление о восстановлении жилого фонда Санчес сделала в ходе выступления на Форуме по реабилитации жилой недвижимости. Мероприятие состоялось в штаб квартире возглавляемого Р. Санчес ведомства при участии представителей таких секторов, как недвижимость, строительство, архитектура, финансовые учреждения и проч.

Выступая перед собравшимися, политик отметила, что одобряет возможности, которые предоставляет План восстановления совместно с европейскими фондами в вопросах ремонта жилых домов. Так, благодаря им можно добиться повышения энергетической эффективности, а также улучшить как отдельные дома, так и целые жилые районы. Поэтому министр призвала к тому, чтобы объединить усилия. По ее словам, инвестиции в восстановление – это одновременно и инвестирование в социальное и экономическое развитие.

Затронув тему строительного фонда в Испании, министр отметила, что в настоящее время в стране порядка 25,7 млн домов, 19 млн из которых – первое и единственное жилье их собственников. Причем эти здания построены в 1980 году прошлого века. Соответственно, нуждаются в улучшении их энергоэффективности, для чего сейчас много возможностей. Кроме того, почти миллион зданий этого фонда – ветхие, либо находятся в неполноценном состоянии.

Что касается сельской местности, то треть строений датируется шестидесятыми годами прошлого века. Кроме того, в Испании 44% от всего жилого фонда – это пустующие объекты и вторичная недвижимость. Это на 15% выше среднеевропейского показателя. Причем свыше 24% от всего пустующего жилья – это ветхие дома. Так, полностью непригодными для проживания признано порядка 410 тысяч объектов жилой недвижимости.

При этом уровень восстановления в стране даже ниже 0,1% от всего количества домов в год. В то время как, например, в Норвегии или Франции этот показатель находится на отметке 2% в год.

По словам министра Р. Санчес, главной задачей для правительства сейчас будет достигнуть цифры в 300 тысяч восстановленных зданий в год. Причем сделать это нужно до 2030 года, как это прописано в Национальном комплексном плане по экономике и климат. Таким образом, за 10 лет нужно увеличить объемы реконструкций в 10 раз.

Чтобы достигнуть поставленной задачи, к 2030 году в стране потребуется восстановить порядка 1,2 млн домов, не забывая при этом еще о 300 тысячах кв. м.

Если цель будет достигнута, то, как прогнозируется годовое потребление энергии в стране сократится почти на 3000 гигаватт-часов в год. А это именно те 23% установленные Планом по энергетике и климату для жилого сектора.

Ещё о строительстве и ремонте в Испании:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×
×
  • Создать...