Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Начиная с нынешнего года почти 20 миллионов собственников жилых объектов  в Испании теоретически имеют возможность получить государственную финансовую поддержку на реконструкцию и ремонт своего жилища, а также с целью повышения его энергоэффективности.

недвижимость в испании.jpgОснование -  вступление в силу Жилищного плана «2018-2021», предлагающий субсидии на обновление домов, повышение эффективности использования энергоносителей, а также доступности входа в жилье (например, для инвалидов).

Кроме того, основное внимание к плану приковывает пункт предоставления государством помощи для молодёжи в вопросах приобретения или аренды недвижимости

Программа этого года призвана принести реальную помощь всем собственникам, связанную с вопросами благоустройства и улучшения условий функционирования  жилища. Помимо еще не до конца ясных механизмов, на отработку которых, вероятно, уйдет еще некоторое время, программа предусматривает вполне конкретную помощь жителям страны.

Таким образом, решаются сразу финансовая, экологическая и эстетическая проблемы для владельцев недвижимости в Королевстве.

Кто же сможет претендовать на государственные субсидии по реабилитации жилья?

Основания для подачи заявки на помощь – необходимость в реабилитации жилья, которая строго регламентирована законом. Тут учитывается вид собственности, год постройки и список необходимых работ. На сайте публикуются лишь основа Жилищной программы.

Однако советуем, если вы считаете, что ваше объективно жилье нуждается в реабилитации или улучшении энергоэффективности, проверить, имеете ли вы право на субсидию. Кроме того, субсидию могут получить и собственники коммерческих (нежилых помещений). Правда, в другом объеме.

1. Год постройки – не позднее 1996 года

Для подачи заявки на предоставление помощи, год постройки строения, ремонт которого предполагается, должен быть ранее 1996 года.

Важно учитывать, что принимаются заявки от владельцев не только многоквартирных домов, но и от владельцев частных домов и вторых резиденций (неосновного места жительства).

 Таким образом, количество теоретически подпадающих под предоставление субсидий объектов недвижимости увеличилось  до 18,2 миллионов единиц.

2. Размер субсидии

недвижимость в испании..jpgРазмер субсидии на реабилитацию жилья в Испании, согласно плану, индивидуален и зависит от конкретных исходных данных. В статье приведу лишь основные требования.

На самом деле их больше, они отличаются в зависимости от расположения жилья  (сельская местность, город), вида собственности (частная, многоэтажное здание, коммерческое помещение, офис), от вида работ и от личности заявителя (заявители с низкими доходами и в возрасте от 65 лет получают более полную государственную поддержку)

  1. Если речь в заявке будет идти о капитальном ремонте, то помощь государства может составить до 40% стоимости заявленных  работ.
  2. Для семей, чей доход составляет менее трех суммарных IPREM, а работы требуются для облегчения доступа в дом, процент помощи составит 60% для заявителей в общем порядке, и 75% -  для заявителей старше 65 лет.
  3. Лимиты

Если говорить о максимальных суммах помощи, то планом все же предусмотрен верхний предел субсидии, составляющий 8,000 евро для ремонта квартир (каждой) и 12,000 евро для ремонта частного дома.

Если недвижимость может быть определена как часть культурного наследия, то будет добавочно выдано 1,000 евро в случае некоммерческого использования такой недвижимости. Если помещение сдается в аренду или является офисом, помощь начисляется 10 евро за метр квадратный.

Более подробно: смотрите Жилищная программа в Испании по реабилитации жилья в схемах

3. Виды работ по реабилитации жилья, на которые можно получить субсидию

Какие работы можно оплатить с помощью государственной помощи? Выделяют несколько наиболее популярных типов работ, но, конечно же, это неполный список (с ним можно ознакомиться в тексте Жилищной программы)

Список субсидированных работ:

  • повышение тепловой изоляции стен;
  • добавочная установка систем обогревания, охлаждения;
  • установка альтернативных источников энергии;
  • замена старых систем отопления, на обновленные, экологические;
  • общий ремонт зданий и помещений.

Отдельной строкой в Жилищной Программе Испании стоит капитальный ремонт. Власти не скрывают, что заинтересованы, чтобы собственники провели капитальные ремонты домов, а города выглядели бы более презентабельною

Достоинства капитального ремонта жилого фонда по Жилищной программе

Среди достоинств, которые дает капитальный ремонт жилища, выделяются как экономические, так и эстетические преимущества. Так, капитальный ремонт позволяет значительно сэкономить на оплате коммунальных расходов, снизив энергопотребление.

Также цена на отремонтированный дом или квартиру будет значительно выше, чем на неотремонтированную недвижимость.

Если в планы не входит продажа дома, то главным достоинством будет то, то объект прослужит гораздо дольше и гораздо эффективней.

В то же время, никто не отменял чисто эстетическую сторону проекта. Красивый внешний вид вполне можно скомбинировать с современными экологическими технологиями оптимизации расходов энергии в быту.

Как получить субсидию, в случае, если это – многоэтажное здание

Заявление необходимо предоставлять в Департамент Жилья Автономии. Кроме заявления и документов по недвижимости, необходимо предоставить еще и специальные документы

  1. ITE (Informe de Evaluación de Edificio), актуализированный и который поддерживает большинство собственников жилья.
  2. К  ITE  нужно приложить архитектурный или строительный проект на работы.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018.
Юрист, налоговый администратор в Каталонии.
Автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Victor Skrebkov

Наталия здравствуйте. Мы только что купили домик в Барселоне и собираемся делать ремонт, как раз с утеплением стен, заменой окон на стеклопакеты, организацией отпления по технологии "теплового насоса", укладки низкотемпературного теплоносителя типа теплый пол. Можем мы не будучи резидентами Испании расчитывать на компенсации по вложенным в проект средствам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия Маджик
11 часов назад, Victor Skrebkov сказал:

Наталия здравствуйте. Мы только что купили домик в Барселоне и собираемся делать ремонт, как раз с утеплением стен, заменой окон на стеклопакеты, организацией отпления по технологии "теплового насоса", укладки низкотемпературного теплоносителя типа теплый пол. Можем мы не будучи резидентами Испании расчитывать на компенсации по вложенным в проект средствам?

Виктор, все общие вопросы по государственной помощи изложены в статье. Есть и ссылки на закон, который вы можете прочитать. Что касается уже каждой конкретной ситуации, то вы видите, что это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ одобрение. И оно зависит от многих факторов:

1. типа жилья ( там и год постройки важен, и материалы, и зона)

2. вида работ ( в муниципалитете есть на каждый вид работ код, и он должен совпасть)

3. Иногда и от того, какое это жилье - то есть ваш второй, третий, пятый дом точно не будут ремонтировать. Обычно это дом для постоянного проживания. Государство считает, что если у вас есть деньги покупать себе кучу недвижки, то вы должны и ремонтировать его за свой счет. ) но не всегда, есть исключения для отдельных зданий)

3. личности заявителя, его возраста, доходов. Приоритет идет для лиц, у которых  недостаточно ресурсов (опять-таки не всегда, но социальная подоплека в любом случае присутствует.

Скорее всего, вам помощь не положена, ведь это ваша "дача". Но я могу ошибаться. Конечная интерпретация идет от мэрии, я бы вам посоветовала взять смету строителя, документы на жилье, свою последнюю декларацию о доходах, если она есть и сходить в мэрию, все там узнать. Возможно, все же удастся получить 12 тысяч.. 

жилищные программы 1.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика