Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Как в Испании самостоятельно переоформить договора на поставку газа и электроэнергии, водоснабжения. Содержание недвижимости в Испании.

При покупке недвижимости в Испании после оформления документов у нотариуса, оплаты всех предусмотренных законом налогов и регистрации сделки в Реестре собственности у нового хозяина недвижимости возникает вопрос содержания своего владения.

Начинать тут следует с перевода коммунальных платежей на свое имя. В Испании переоформить договора на поставку газа, света и водопроводной воды можно самостоятельно или через представителя.

К моменту подписания документов у нотариуса покупателю передаются счета-фактуры за коммунальные услуги. Этим, с одной стороны, подтверждается отсутствие задолженности у продавца, а с другой - предоставляется вся информация, необходимая для перевода счетов на нового владельца.

Нужно учитывать, что если в Испании квартира покупается на вторичном рынке, то предыдущий хозяин может сам аннулировать договоры на поставку коммунальных услуг, действующие до покупки недвижимости (dar baja). В этом случае газ или вода будут отключены, а для их подключения и заключения нового договора (dar alta) хозяину придется приглашать инспектора, который подтвердит правильность установки оборудования.

Намного проще происходит в Испании процедура перевода действующего договора на нового собственника. При этом нет необходимости отключать коммунальные услуги, а оформление происходит намного быстрее. В различных регионах на территории Испании переоформление коммунальных платежей может немного отличаться.

Испания: Переоформляем договоры на поставку газа и электроэнергии

tutorials-112-0-11965600-1451981342.jpg
На многих русскоязычных сайтах пишут, что для того, чтобы перевести на себя счета на поставку газа и электричества (cambio del titilar), новому собственнику в Испании достаточно позвонить по телефону в предоставляющую соответствующие услуги компанию, назвать номер договора и попросить внести изменения.

Для этого нужно сообщить имя, адрес и НИЕ нового владельца, а также указать, с какого банковского счета будет производиться оплата. Правда, на деле телефонным звонком отделаться не удастся. Компания хочет увидеть ваши документы и оставить у себя на память вашу подпись о том, что теперь вы принимаете на себя обязанности по оплате.

В принципе, это может сделать за вас ваш представитель, если вы ему оставите авторизацию, которая пишется в произвольной форме.

Основные газовые и электрокомпании Испании: Endesa, Gas Natural Fenosa, Iberdrola.

tutorials-112-0-14360900-1451983749.jpg

Кстати, в Испании наличие или отсутствие газа в доме – не показатель. В одном и том же подъезде есть квартиры, в которых есть газовая система отопления, и квартиры, которые используют электричество. Заключить договор на газовое обслуживание в Испании легко. Главное - правильно выбрать тариф.

Если дом не газифицирован, то хозяину нужно заключать новый договор на поставку газовых баллонов.

Полный список компаний, их сайты, контакты, тарифы, вы можете посмотреть по нашей ссылке.

Переоформляем договор водоснабжения

tutorials-112-0-75268400-1451981344.jpg
Это может быть как отдельный город, так и несколько населенных пунктов.

В Каталонии преимущественно предоставляют услуги компании «Aqualia», «Aigües de Barcelona», а также в южной части –«Emasta» («Aigües de Tarragona»).

Изменения в договор поставки услуг вносятся в офисе фирмы лично новым владельцем или его представителем. Эта процедура занимает не более одного дня, а если владелец предоставит старую счет-фактуру, информация в базе найдется быстрее, а времени на оформление потребуется меньше.

Телефония и интернет в Испании

tutorials-112-0-14468200-1451981346.jpg
Готовясь продать свою недвижимость, в Испании многие продавцы отключают в доме телефон и интернет, чтобы сэкономить на абонентской плате. Это логично: зачем платить за пустую квартиру? Но возобновить действие коммуникационных услуг новому владельцу не составит труда, тем более что при заключении договора часто компании предоставляют скидки.

На многих сайтах, на том же espanarusa стоит ошибочная информация, что домашний телефон и интернет может быть подключен только резиденту страны. Но это неправда. Вам нужно только иметь НИЕ ( или паспорт, но с НИЕ проще) и банковский счет.

Если вам невыгодно постоянно оплачивать Интернет, то выход есть - для пользования интернетом можно воспользоваться флешкой «prepago». Самое хорошее предложение по цене на 2015/ 16 гол – у «Yojgo”. Самые известные операторы: Movistar, Jazztel, Orange. Подробнее об условия их обслуживания операторов вы можете посмотреть здесь.

Содержание территории и ТСЖ

Покупателю дома в Испании нужно быть готовым к тому, что ему придется оплачивать затраты на содержание (комунидада) урбанизации. Продавец при подписании договора у нотариуса, предоставляет справку от администратора комунидада об отсутствии задолженности. В ней указаны контактные данные, по которым можно связаться с администратором и внести в договор на содержание территории данные нового владельца.

При покупке квартиры покупателю будут переданы телефоны руководства товарищества собственников жилья, по которым можно перезвонить и перевести счета на содержание дома на нового владельца.

Все эти действия покупатель вполне может выполнить самостоятельно. После перевода коммунальных счетов в Испании процесс покупки недвижимости завершен.


Ещё о коммунальных платежах в Испании:


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас




×
×
  • Создать...