Перейти к публикации

Наталия Маджик

Описание

Оформление домашнего работника в Испании. Трудовое законодательство о работе на дому. Правовой статус домашнего персонала.

Наши соотечественники покупают дома и чаще всего нуждаются в персонале: няне, уборщице или водителе. Во многих случаях люди работают в доме без оформления, так как этот вариант кажется более простым и дешевым: не нужно оформлять контракт и платит социальные взносы в Seguridad Social.

На самом деле, домашний персонал лучше всего оформить на работу легально. На это есть ряд причин.

1.jpgПричина первая: Потому что это обязательно.

 Работающие в качестве домашнего персонала люди по закону Испании имеют права, как и любые другие работники, и не дать им их - это риск перед инспекцией труда. Да и в случае несчастного случая на производстве, что вы будете делать? Кроме того, сообщить о том, что он работал, обиженный работник может и после окончания трудовых отношений.

Вторая причин - экономическая.

 Дешевле иметь домработницу, которая получает официальную зарплату (по часам), чем ту, которой нужно оплачивать труд «по договоренности». Официальная оплата намного ниже той, что существует на рынке труда.

Третья причина – трудовой контракт дисциплинирует и самого работника. Начиная от того что навряд ли в этом случае работник рискнет что-то утащить из дома или совершить другие неблаговидные поступки.

Четвертое – вы снимаете с себя ответственность. Так, при несчастном случае на производстве ваша сотрудница будет получать пособие по нетрудоспособности, и совсем не за ваш счет. Работник именно потому и соглашается работать за меньшую сумму, что работа засчитывается в стаж, и у него есть право на социальное обеспечение.

5. Неприятная обязанность платить социальные взносы по контракту для домашнего работника невысоки (ниже обычных) и не всегда ложатся на плечи работодателя. Взнос оплачивается работником и работодателем, но доля работодателя намного выше.

В 2018 году ставка взносов устанавливается в соответствии с приведенной ниже таблицей, на уровне 27.40% (22.85% от работодателя и 4.55% - от работника). Для «cotización por contingencias profesionales» применяется 1,10% (IT: 0,65%, IMS: 0,45%); исключительно за счет счет работодателя.

Нельзя платить меньше минимальной заработной платы, которая в 2018 году составила 24,53 e/день или 735,9 евро/в месяц. Вот таблица расчета социальных взносов на домашних работников в 2018 году, исходя из размера установленной заработной платы.

2.jpg

Не буду голословной и приведу конкретные расчеты.

Будем исходить из того, что вам не нужны работники на полную рабочую неделю, а лишь приходящий иногда помощник. Внизу можно ознакомиться с расчетами для двух вариантов:

3.jpg

  1. В Первом случае: у вас работает домработница 4 раза в неделю по пять часов (на полставки) и вы установили ей зарплату в 428 евро. В этом случае социальный взнос работодателя составит 119 евро в месяц, со стороны работника – 22.62 евро. В стаж работнику за год будет засчитано 208 рабочих дней. Минимальная зарплата же для этого случая (20 часов в неделю) составляет в Испании 368 евро.
  2. Во втором случае домработница (например, няня), приходит к вам 3 раза в неделю на четыре часа. По договоренности вы платите ей 240 евро (установленный минимум 220). Е стаж за год составит 156 дней. Взносы в соцстрах – 66,5 евро со стороны работодателя, 12.63 евро – со стороны работника. То есть легально вы имеете персонал за 300 евро в месяц (вместе с взносами), который работает у вас 54 часа. Это 5,5 евро в час. Навряд ли у вас бы получилось договориться о таких ценах на свободном рынке.

Что касается увольнения, то вы можете в любое время отказаться от услуг персонала в письменной форме, и компенсации при этом является минимальной.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018
Юрист, специалист по недвижимости и открытию бизнеса в Испании, налоговый администратор, автор правовых и экономических обзоров по Испании.

Ещё о трудовом праве в Испании:



Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Яндекс.Метрика