Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Анабел

Сайт, где можно найти квартиру и настучать на соседа

О том, что в Барселоне принят мораторий на получение новых лицензий  для аренды туристического жилья, в последние годы не писал разве что ленивый.

Подробную информацию на нашем сайте по данной теме вы можете прочитать тут:

Однако в июле 2016 года новый мэр Барселоны пошла на беспрецедентные шаги, выпустив в свет первый сайт, по которому можно написать донос на нелегально сдающуюся квартиру онлайн, который можно легко найти по ссылке: barcelona.cat/habitatgesturistics

post-112-0-49673700-1468229813.jpg

На сайте дана и краткая инструкция к пользованию. Сосед, подозревающий своего соседа в том, что тот сдает свои апартаменты нелегально, может на сайте ввести адрес квартиры и увидеть, имеет ли она лицензию. Если же ее не окажется в списке зарегистрированных в городском совете Барселоны в качестве туристического жилья (HUT), то, заполнив электронную форму, можно сообщить о нарушении.

Как сообщается в испанских СМИ, страница  доступна «онлайн» для всех видов жилья для туристического использования (HUT), которые в настоящее время лицензированы в городе и ,следовательно , они являются законными: как для домов, таунхаусов, так и для квартир и студий.

Сайт доступен на каталанском, испанском, английском, французском и немецком языках.  Также там предоставлена информация для собственников жилья о том, что такое туристическая аренда жилья в Испании и какие обязанности она накладывает на собственника жилья. Отдельной строкой указаны также обязательства собственника сдаваемого объекта перед ТСЖ в Испании.

Городская администрация твердо убеждена, что таким образом она борется со злом: нелегальной сдачей недвижимости туристам, от которой страдают как сами горожане, так как обилие туристов порождает постоянный шум и мусор, так и отели города, цены в которых намного выше «апартаментных».

Кроме того, администрация Ады Колау прокомментировала, что такой сайт повышает защищенность и безопасность туристов, которые могут проверить, сдается ли предлагаемая ему квартира в Барселоне легально или «по-черному».

Для того, чтобы проверить информацию о жилье, посетителю достаточно набрать комбинацию цифр и увидеть, имеется ли  выбранная им квартира в муниципальных списках.

Проверки нелегальной сдачи жилья в Барселоне усилятся


post-112-0-05107300-1468231891.jpg
Усиление проверок  - частью чрезвычайного плана, на который будет выделяться из бюджета  1,35 млн евро в год. Цель, как заявляют чиновники, - свести к минимуму  нелегальную аренду и со временем вообще искоренить такое явление в городе.

Городской Совет Барселоны также сообщил  о том, какие меры предпринимаются и будут предприниматься целью активизации борьбы с нелегальной арендой.  Среди них -  усиление работы по мониторингу с 8  новыми инспекторами и новая команда из 20 контролеров, а также применение штрафных санкций в отношении собственников, сдающих жилье нелегально, а также – до 600.000 евро! -  для сайтов, через которые происходит аренда недвижимости.

Особенно усилятся проверки в районе Барселоны Ciutat Vella (Старый город). Чиновники постановили, что будут проводить проверки туристических квартир, работающих без в лицензии в этом районе, также в ночное время. Особенно несладко, утверждают чиновники, придется «рецидивистам» - тем собственникам  жилья, правонарушение которых зафиксировано повторно.  Район для проверок выбран неслучайно: именно тут  туристическая аренда жилья идет наиболее бойко, при этом не все собственники имеют лицензию и платят с доходов налоги.

Еще одно направление работы  для сбора информации по нелегальной аренде в Барселоне -  работа с «туристическими офисами» города.  Такая совместная работа уже была начата во время проведения последней выставки « Mobile World Congress»  в Барселоне и позволила получить данные о собственниках и офисах, сдающих жилье туристам без  лицензии.

Начиная с 2015 года, Городской Совет Барселоны провел  6,005 проверок, издал 604 приказов о прекращении нелегальной деятельности. В том числе на данный момент рассматриваются еще 29 таких дел, а в 2016 году 38 объектов в Барселоне прекратили  незаконную деятельность после муниципальных предписаний.

Как выкрутиться собственнику жилья?

На самом деле, способы, по которому жилье можно сдавать «легально», даже если у вас нет лицензии, существуют. О них вас проконсультирует и поможет правильно оформить документы любой знающий юрист или риелтор.

Также собственнику не запрещается «сдавать» свое жилье для родственников и знакомых – в этом случае лучше выписать «авторизацию» - специальное разрешение на проживание прибывших.  

Их хороших новостей:

В Барселоне уже начинает формироваться лобби из недовольных собственников жилья, которые считают, что мораторий нарушает их конституционные права. Однако пока мораторий не обжалован. Может быть, испанцы тоже долго запрягают, но быстро едут?

Ещё об аренде жилья в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика