Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Как известно, некоторые испанцы незаконно сдают жилье в аренду туристам через платформы Airbnb, HomeAway, Niumba и Wimdu, доходы от которой, по сути, являются теневыми и в результате не облагаются налогом.
 
post-5-0-94937200-1503645913.jpg
 
Чтобы как-то бороться с таким положением вещей,  Государственная налоговая служба Испании решила принудить таких арендодателей к исполнению закона через сами платформы web.
 
В связи с этим Министерством финансов и Налоговая служба Испании подготовили проект Декрета, который обяжет Airbnb, HomeAway, Niumba и Wimdu определять арендодателей, использующих их страницы для сдачи в аренду туристических квартир, и сообщать об их заработке.
 
Этот  Декрет (el proyecto de decreto) может изменить Генеральный Регламент налоговой по процедурам налогообложения (el Reglamento General de las actuaciones y los procedimientos de gestión e inspección tributaria).
 
Подготовленный текст проекта  выставлен на общественное обсуждение и высказывание предложений на сайте налоговой службы Испании.
 
Что изменится?
 
Как заявляют специалисты, данный законопроект - это реально качественный скачок в налоговом контроле над арендой жилья для туристов. По мнению разработчиков документа, его внедрение будет способствовать борьбе с налоговым мошенничеством.
 

Министерство финансов и налоговая Испании получит возможность получать от специализированных веб-сайтов информативную Декларацию обо всех квартирах на территории страны, рекламирующихся в Интернете, с указанием полученного дохода.
 
О чем же должны будут сообщать сайты?
 
Платформы через которые будут проходить сделки по аренде жилья в Испании, должны будут указывать:

  • имя, фамилию
  • идентификационный номер налогоплательщика (арендодателя и домовладельца -если это не один и тот же человек).

В последнем случае это вызвано тем, что были случаи, когда квартиры некоторых владельцев были сданы в аренду без их согласия туристам через Airbnb.

  • Также необходимо будет предоставлять кадастровый номер недвижимости и идентифицировать лиц, которые воспользовались туристической квартирой.
  • При этом необходимо будет указывать: количество проведенных ими в ней дней и уплаченную сумму.

Налоговая Испании возьмет на учет и случаи бесплатной сдачи жилья
 
Для тех, кто хочет обойти закон, следует учитывать, что проект  предусматривает обязанность предоставления данных и в том случае, если квартира была сдана в аренду бесплатно (по письменному разрешению собственника).

Предлагаемый Минфином указ обязывает арендодателей подавать «копию документа, удостоверяющего личность лиц-бенефициаров такой услуги».


Nuevo art. 54 se entiende por uso turístico de una vivienda "la cesión temporal de la totalidad de un inmueble amueblado y equipado en condiciones de uso inmediato, cualquiera que sea el canal a través del cual se comercialice o promocione, y realizada con finalidad lucrativa y onerosa".

 
Указ дает четкое определение туристических квартир, которые предоставляются во временное пользование, независимо от того, каким образом осуществляется их реклама и сдача в аренду и получают ли от сдачи в аренду владельцы прибыль или нет (!).
 
Сайты-посредники и другие сопричастные участники сделки не уйдут от внимания нового закона
 
Сообщать о сдаче жилья в аренду на территории Испании, согласно новым правилам, должны будут все посредники, независимо от того, получают ли они за свои услуги плату.
 
Законопроект также не делает различия между теми, кто является посредником между арендодателем и туристом, и теми, кто устанавливает цену, условия страхования и сроки аренды.
 
В соответствии с Указом, в дальнейшем будут определены не только модель декларации, но ее форма, время и место представления информации в налоговые органы.
 
И еще..
 
Напомним, что вопрос сдачи в аренду квартир для туристов в Испании через популярные цифровые платформы вот уже два года находится в центре внимания Минфина.
 
Но до сих пор Государственная налоговая служба использовала информацию платформ Airbnb, HomeAway, Niumba и Wimdu для выявления налогоплательщиков, не декларировавших свои доходы от сдачи в аренду туристических квартир.
 
Еще в прошлом году в Налоговой Испании  объявили об отслеживании потребления электроэнергии через банковские операции.
 
Налоговая служба в эти месяцы разрабатывала и собственные цифровые платформы для выявления арендодателей туристических квартир. Пока они еще не введены в силу.
 
Вам – повестка…
 
По итогам проведенных операций налоговиков и финансистов Испании, в 2016 году 21,5 тыс. налогоплательщиков получили уведомление с предложением оплатить предполагаемый налог на прибыль.
 
В уведомлении собственников также предупреждали о наличии сведений об аренде ими жилья в сети Интернет и напоминали об обязанности декларировать полученный от этого вида деятельности доход.
 
Airbnb, которую обвинили в отсутствии инициативы в борьбе с теневой арендой жилья для туристов, напоминает, что она и ранее требовала от арендодателей выполнения требований Налоговой службы и Правительства Испании.
 
По утверждению представителей этой американской компании, в конце финансового года она напоминала арендодателям об их налоговых обязательствах и предоставляла им сведения о полученных доходах для подачи в Налоговую
 
Новый проект по нарушениям НДС
 
Кроме того, Налоговая Испании  также готовит еще один указ, который предусматривает санкции за нарушение по линии уплаты НДС по новой системы (SII Sistema Inmediato de Información).
 
В частности, проект планирует внести изменения в Общие правила системы штрафов. Например, устанавливаются правила для применения штрафа в случае задержки обязанности регистрировать операции через электронный офис Государственной налоговой службы Испании, чтобы уточнить некоторые вопросы, которые не были подробно рассмотрены в общем налоговом законодательстве 2013 года.
 
Также планируется более детально разработать правила для  и такого участника как Suministro Inmediato de Información (SII). В частности, по новому проекту, власти собираются провести через закон «только пропорциональный штраф в размере 0,5% для операций, касающихся реестра счетов-фактур и даты их получения», потому что это информация с числовым значением.
 
 
Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика