Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

В первой части мы рассказывали - Платить или не платить налоги? Сегодня мы расскажем - Что делать, если вы не подавали декларацию нерезидента и не оплачивали налоги?

Сразу скажем, что незнание закона не освобождает вас от ответственности. Собственник в Испании сам должен был подумать, что нужно заказать консультацию о том, какие права и обязанности он имеет в Испании и позаботиться об их исполнении. 

При этом, для властей не имеет значения, задолженность нерезидента возникла умышленно либо нет. Оплата налогов должна быть произведена в любом случае, если это предусмотрено законом.

Какими же могут быть последствия, если нерезидент не оплатил налог вовремя?

налоги испании.jpgНе у всех нерезидентов получается выполнять требования налоговой Испании со всей тщательностью. Множество проживают в Испании лишь летом, или вообще не проживают, а используют свою квартиру как источник дохода.

Отсюда возникает вопрос о штрафах и последствиях за неподачу деклараций и неуплату налога.

Задолженность влечет, во-первых то, что такую недвижимость нельзя будет подарить или же продать другому лицу. Кроме того, это может повлиять на решение о выдаче/продлении ВНЖ.

Кроме того, испанские власти могут, в случае значительной задолженности, подать лицо в розыск. Но это уже крайние меры.

Обычно, при просрочке платежа нерезиденту начисляется пеня. Действия нерезидента просты: понадобится оформить декларацию как можно быстрее, а затем оплатить налог и штраф.

Но помните, что время в данном случае играет против должника. Чем больше дней  прошло в момента, когда нерезидент должен был заплатить налог,  тем больше будет сумма штрафа. Особенно внимательно подойти к этому вопросу стоит, если в ближайшее время. планируется продажа объекта недвижимости.

Какова же будет пеня за неуплату или за просрочку оплаты налогов нерезидентом? 

Существует общепринятая шкала:

  • Оплата после 31/12, но до 31/03 – 5% от суммы неоплаченного налога;
  • Оплата после 31/03, до 31/06 – 10% 
  • Оплата после 31/06, до 31/09 – 15%
  • Если не платили год, то штраф будет уже более 20%

То есть неоплаченный перед Новым годом налог будет идеально погасить до 31 марта, так как это сделает убытки минимальными.

Как не стать должником в Испании?

Самой простой формой оплачивать налоги нерезидента вовремя, является привязка выплат к своему банковскому счету. Если на счету не будет хватать средств, работник банка обязательно свяжется с владельцем недвижимости, и напомнит о необходимости выплат. 

В случае, если владелец после напоминания также не оплачивает задолженность, и сумма выходит значительная, налоговая служба Королевства имеет право на блокировку счета неплательщика. До этого точно лучше не доводить, так как разблокировать счет будет гораздо дольше, чем просто оплатить налог.

А можно ли получать извещение от налоговой Испании?

Основной проблемой, с которой сталкиваются нерезиденты при начислении и выплате налогов, кроме языковой, является тот факт, что большинство имеет постоянное место жительства вне Испании.

Потому многие собственники жилья спрашивают, а нельзя ли получать официальные уведомления от налоговой службы Испании прямо на родину?

Увы, но нельзя. Налоговая отправляет уведомление по месту регистрации нерезидента. Вернее, отправляла до апреля 2018 (с новыми правилами можно ознакомиться здесь: Важные изменения в работе налоговой службы Испании 2018 и в порядке подачи деклараций о доходах)

Если уведомление возвращается в налоговую, информация о долге афишируется в Boletin Official del Estado. Публикация в этом официальном вестнике считается доведенной до информации собственника, так как ВОЕ имеет и печатную версию.

Это, конечно,  не очень помогает нерезидентам, так как с одной стороны, власти Испании формально выполнили свою обязанность, и информацию о долге опубликовали, а, с другой стороны, никто эти бюллетени без надобности не читает.

Услуги хорошего налогового консультанта  помогут избежать массы этих и других сложностей, вызванных незнанием некоторых нюансов испанского законодательства.

Обычно собственники жилья заказывают услугу послепродажного обслуживания, когда компания или администратор предоставляет за вас всю документацию – в сроки, установленные законом Испании и оплачивает (или извещает вас о необходимости оплаты) за собственника все платежи.

С уважением, Наталия Маджик©, 2018.
Юрист, налоговый администратор, специалист по недвижимости и проектам в Испании,
автор правовых и экономических обзоров

Ещё о налогах в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...