Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Городской совет Барселоны во главе с Адой Колау предлагает простить часть штрафов за нелегальную аренду. Правда, не просто так, а в обмен на передачу квартиры, которую сдавали без лицензии, на социальные нужды города в течение пяти лет. Такой законопроект сейчас опротестовывают адвокаты.

аренда в испании 1.jpg«Это непропорционально и конфессионально, и, конечном счете, похоже на шантаж и «незаконно». Правозащитники утверждают, что это слишком длительный срок, причем предлагается он на стадии, когда вина еще не доказана.

Есть у правозащитников и вопросы о том, кто несет ответственность за управление жилой недвижимостью, как и на какие социальные нужды и как будет передано имущество, при каких условиях будет возвращаться собственность и также какова процедура ее восстановления (реставрации), поскольку в законопроекте Консистории Барселоны не установлен даже точный период: говорится о минимальном времени.

Как будет выглядеть на практике процесс по снижению штрафа собственнику жилья в Барселоне? 

  1. аренда в испании 2.jpgПри обнаружении нелегальной аренды квартиры без лицензии, что является очень серьезным наказанием, власти города выставляют собственнику штраф, размер которого может варьироваться о 6 000 до 600 000 евро
  2. Собственник после предъявления обвинения может добровольно принять на себя обязательство передать жилье на социальные нужды города на срок минимум 60 месяцев (то есть на стадии обвинения, не использовав возможность защиты)
  3. При этом штраф покрывается не полностью, а лишь на 80%. То есть 20% от суммы, несмотря на передачу жилья властям, все равно придется оплачивать.

Адвокаты видят в этом ущемление прав собственника и рекомендуют все же использовать аргументы защиты, в том числе судебные.

Что рекомендуют собственникам жилья в Барселоне в случае принятия законопроекта адвокаты по недвижимости?

  1. Подождать, чтобы решить, когда будет известна окончательная сумма, поскольку, если квартира будет арендована на законных основаниях для использования в жилых помещениях, доход в пять лет может быть намного выше суммы штрафа. 
  2. Многие юристы рекомендуют своим клиентам, чтобы они обращались в суды по поводу наложения на них санкций, поскольку они считают, что такие штрафы могут нарушать Закон о туризме Каталонии, который в статье 103 включает возможность того, что «повреждение восстанавливается, чтобы избежать штрафа».
    Это может быть достигнуто, по словам Марии Хесус Серрано, путем 1) удаления объявлений об аренде жилой недвижимости с таких платформ, как Airbnb 2) передачи жилья в любую другую аренду (кроме туристической) и 3) исправление ошибок в разрешениях и лицензиях.
  3. Адвокаты считают, что для большинства собственников даже штраф в размере 6 000 (прим. Минимальный при аренде жилья без лицензии)евро является несоразмерным. В связи с этим они рекомендовал «аннулировать введенный штраф, поскольку ошибки были исправлены (заявление о доходе, оплата налога, передача жилья в другую аренду) и при этом не было нанесено вреда общественным интересам». 

Наталия Маджик©, 2018 
Юрист, специалист по недвижимости и бизнесу, налоговый администратор в Испании, автор правовых и экономических обзоров

Ещё об аренде недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...