Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Наверняка вы уже где-то слышали новость о том, что в 2018 году примерно в 1800 городах Испании будет пересмотрена кадастровая стоимость жилья. Не обойдет это и Барселону.

Поэтому для наших читателей я сделала небольшой обзор о том, как же переоценка недвижимости будет проходить в Барселоне. В статье, помимо  прочего, использовался и официальный план по пересмотру IBI в Барселоне.

недвижимость в барселоне 1.jpg

В Барселоне уже  16 лет не пересматривалась  кадастровая стоимость жилья. Это касалось более который 1,1 млн объектов недвижимости (квартиры, автостоянки, магазины ...) В 2108 году такое положение исчезнет.

Как это коснется собственников жилья?

Пересмотр оценки жилья – событие важное , поскольку на основе кадастровой стоимости в Испании рассчитываются многие  налоги, такие как IBI (налог на недвижимость), а налог на передачу собственности  (transmisiones )и налог на прирост капитала (plusvalía).

Сразу оговоримся, что пересмотр, который проводится по  заказу Министерства финансов Испании, увеличит общую стоимость зданий города на 19% , и на 23%   - в случае жилой недвижимости. Эти проценты, цитирую, «должны быть перенесены на расчет налога  IBI, что будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет».

Estos porcentajes tendrán que trasladarse al recibo del IBI, una subida que se aplicará gradualmente en 10 años.

Кое-где  Барселоне налог на недвижимость снизят

В связи с 2018 годом есть хорошая новость для жителей  37 из 73 районов: их получение IBI будет падать, потому что «их объекты были переоценены».

недвижимость в барселоне 2.jpg

На самом деле, один из сюрпризов кадастрового пересмотра  заключается в том, что 24% жилой недвижимости в Барселоне упадет в кадастровой цене.

Налог будет заморожен на уровне 2017 года в 26 кварталах Барселоны  и будет расти в других десяти. В таких  случаях максимальный прирост, который будет применяться к начислению  IBI 2018 года, как уверяют в мэрии,  составит 6%.

Фактически, IBI в 2018 году будет   увеличен для 3,6% собственников,  что коснется 24 000 человек, которые живут в квартирах  с более чем 300 000 евро кадастровой стоимости.

После пересмотра  2018 года, рост кадастровой стоимости для расчета  IBI будет применяться в период между 2019 и 2027 годами. Муниципальное правительство  каждого района должно будет решить, в каких пределах  каждый год  будет применяться повышение.

недвижимость в барселоне 3.jpg

Инициатор пересмотра стоимости недвижимости в Барселоне – Ада Колау

Инициатива пересмотра  кадастра восходит к началу мандата правления  мэра  Барселоны Ады Колау. Он объявил об этом через несколько недель после прихода к власти, в 2015 году.

Колау тогда заявила, что  «пересмотрит кадастр, чтобы распределить налог более справедливо: так,  чтобы владельцы более ценных объектов платили больше а дешевых – меньше».

Один из сюрпризов пересмотра кадастра, который Казначейство будет делать по строго техническим критериям, состоит в том, что 47% активов города, как считают в реестре,  переоценены,  и пересмотр снизит их кадастровую стоимость, налоги станут ниже.

КАДАСТРОВАЯ ПЕРЕОЦЕНКА В БАРСЕЛОНЕ. ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ

  • В течение десяти лет кадастровая  стоимость недвижимости  городе увеличится на 19%
  • Переоценка собственности исходит из девиза, что  47% объектов  были переоценены
  • Из 1,1 миллиона поступлений налога IBI в казну города половина - это жилая недвижимость
  • Среднее увеличение кадастровой стоимости жилья составит 23%.
  • Из 73 районов, пересмотр в сторону понижения произойдет  в 37 районах Барселоны, останется «замороженным – в 26 районах , и увеличится в десяти.
  • Увеличение стоимости для расчета налогов IBI будет применяться постепенно, в течение 10 лет. Никакой шоковой терапии не предвидится
  • В 2018 году 96,4% семей  будут платить тот  же самый налог. И только 3,6% собственников ( дорогих квартир) заплатят до 6% больше
  • Тип недвижимости, стоимость которого в наибольшей степени будет пересмотрена в сторону понижения: промышленная (-37%), участки (-13%) и паркинг (-11%),
  • Здания, стоимость которых вырастет больше всего - это отдельно стоящие  здания (55%), отели (44%), здания зрелищного назначения (42%), религиозные здания (40%) и здания культурного назначения (34%).

Конкретные цифры

Заместитель мэра экономики Херардо Писарелло заявил в четверг, что цель обновления «не является доходом, а перебалансировкой IBI». «Некоторые люди заплатили намного больше, что несправедливо»,  - сказал он. Например, как заявил Писарелло , в окрестностях Vallvidrera и Les Planes налог  упадет в 2018 году в среднем на 109 евро, в Baró de Viver  - на 108, в Vallbona – на 95.

Вместе с этим этого максимальное увеличение в размере 41 евро будет применяться в районе  Les Tres Torres.

Обновление кадастра  также повлияет на сбор налога в бюджет. Так, в мэрии заявляют, что IBI в 2018 году упадет на 30 миллионов евро, таким образом, общий сбор   налога будет на сумму 650 миллионов. Однако, снижение поступлений в казну от IBI, как считает советник экономики Хорди Айяла,  будет компенсировано увеличением налога от прироста капитала при продажах.

Кроме 10 районов города, какие объекты недвижимости в Барселоне увеличат стоимость?

Помимо жилья, существуют виды недвижимости, чья кадастровая ценность покажет  заметный рост. Так, отели в среднем будут платить IBI на 480 евро больше. Также здания, основное направление деятельности которых – проведение шоу, такие как кинотеатры или театры, будут платить IBI на 200 евро больше.

недвижимость в барселоне 4.jpg

Вместо этого промышленные комплексы Барселоны будут платить гораздо меньше (до  двух тысяч евро меньше в год), как и учреждения спортивного назначения (почти на 1250 евро меньше). Также упадет IBI  за владение земельными участками (на 823 евро меньше среднего) и административных зданий (на 725 евро меньше).

Кстати, стоит отметить, что в Барселоне до сих пор действует программа скидок по оплате, в зависимости от семейного положения, возраста и дохода.

недвижимость в барселоне 5.jpg

Есть и противники реформы

Для полноценного обзора стоит отметить, что пересмотр кадастровой оценки объектов собственности в Барселоне – не такой уж гладкий проект. У него есть и серьезные противники.

Так, оппозиционный  PDeCAT призвал исполнительную власть «взять на себя обязательство не допустить чрезмерного воздействия на средний класс за счет увеличения  кадастра» и отметил, что рост IBI  приведет к еще большему увеличению арендной платы, что правительство отрицает.

Со своей стороны, представители ERC запросили информацию о том, как кадастр повлияет на другие налоги, и потребовал, чтобы мэрия представила предложение по разделам применения увеличения IBI. « мы хотим большей конкретики и тщательного анализа» - добавили они.

Наталия Маджик©,2018

Юрист, налоговый администратор в Каталонии

Автор правовых и экономических обзоров по Испании

Ещё о недвижимости в Испании:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Яндекс.Метрика