Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наталия Маджик

Многие спрашивают, что это – постоянное место жительство в Испании, кто его может получить? Причем многие думают, что право на такой вид резиденции имеют только члены семьи граждан ЕС.

Но это не так.

Рассказываем, какие именно категории резидентов Испании могут претендовать на ПМЖ в Испании

пмж испании.jpg1. Право на постоянное проживание в Испании имеют граждане государства-члена Европейского Союза или государства-участника соглашения о Европейском экономическом пространстве, а также члены семьи, не являющиеся гражданами одного из таких государств, которые на законных основаниях проживают в Испании в течение продолжительного пятилетнего периода.

2. Кроме того, Право на постоянное проживание в Испании имеют лица, в отношении которых существует одно из следующих обстоятельств, имеют право на постоянное проживание до истечения указанного выше пятилетнего периода:

a. Самозанятый или иностранный работник по найму, который в момент прекращения своей деятельности достиг возраста, предусмотренного испанским законодательством для доступа к пенсии с правом на пенсию, когда он занимался своей деятельностью в Испании в течение по крайней мере последних 12 месяцев и постоянно проживал в Испании более 3 лет.

Статус продолжительности проживания не требуется, если гражданин Союза состоит в браке или является зарегистрированной парой испанского гражданина или гражданина, утратившего испанское гражданство после вступления в брак или регистрации в качестве зарегистрированной пары с работником (немного запутанное объяснение, но если мы будем объяснять каждый пункт, будет очень длинно).

b. Работник по найму, который получает досрочный выход на пенсию, когда он работал в Испании в течение по крайней мере последних двенадцати месяцев и постоянно проживал в Испании более трех лет.

Статус продолжительности проживания не требуется, если гражданин Союза состоит в браке или является зарегистрированной парой испанского гражданина или гражданина, утратившего испанское гражданство после вступления в брак или регистрации в качестве зарегистрированной пары с работником.

c. Самозанятый или иностранный работник по найму, который прекратил свою деятельность в результате постоянной нетрудоспособности (инвалидность), прожив в Испании более двух лет (без перерыва).

Срок проживания в этом плане не требуется, если инвалидность является результатом несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, которое дает право на получение пенсии, за которую несет полную или частичную ответственность учреждение испанского государства, или если гражданин Союза состоит в браке или является зарегистрированной парой испанского гражданина или гражданина, утратившего испанское гражданство после вступления в брак или регистрации в качестве зарегистрированной пары с работником.

d. Самозанятый или иностранный работник по найму, который после трех лет непрерывной деятельности и проживания на территории Испании осуществляет свою деятельность в другом государстве-члене и сохраняет свое место жительства в Испании, возвращаясь на территорию Испании ежедневно или, по крайней мере, раз в неделю. Для исключительных целей права на проживание периоды деятельности, осуществляемые в другом государстве-члене Европейского Союза, считаются выполненными в Испании.
 
Для целей вышеуказанных подпунктов периоды недобровольной безработицы, должным образом обоснованные компетентной Государственной службой занятости, периоды приостановления деятельности по причинам, не зависящим от заинтересованного лица, а также отсутствие работы или потери в результате болезни или несчастного случая, рассматриваются как периоды занятости.

3. Родственники гражданина Испании или другого государства-члена Европейского Союза или другого государства-участника соглашения о Европейском экономическом пространстве или Швейцарии, не имеющие гражданства одного из таких государств, проживающие в Испании могут получить постоянный вид на жительство родственника гражданина Союза, если они подтверждают, что проживают на законных основаниях в Испании в течение продолжительного пятилетнего периода при условии сохранения семейной связи, по которой был выдан вид на жительство, или если они поддерживают режим в случае смерти, недействительности брачной связи, развода или аннулирования регистрации в качестве зарегистрированного партнера.

ВАЖНО

Члены семьи самозанятого или иностранного работника, проживающие с ним в Испании, имеют, независимо от их гражданства, право на постоянное проживание, если сам работник приобрел для себя это право, выдав им постоянный вид на жительство члена семьи гражданина Союза.

СЛУЧАИ

Если гражданин Союза скончался в течение своей активной жизни до приобретения права на постоянное проживание в Испании, члены его семьи, проживавшие с ним в Испании, имеют право на постоянное проживание при условии наличия одного из следующих обстоятельств:

  • Что гражданин на дату смерти постоянно проживал в Испании не менее двух лет.
  • Смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
  • Что переживший супруг утратил испанское гражданство в результате брака с умершим.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПОСТОЯННОМ ПРОЖИВАНИИ ГРАЖДАНИНА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Соответствующее лицо должно лично обратиться в управление по делам иностранцев провинции, где оно проживает, или, в противном случае, в соответствующий полицейский участок. Вместе с моделью заявки (EX-18) требуется предоставить следующие документы (оригинал и копия):

  • Действительный и действующий паспорт или удостоверение личности. Если срок действия истек, его копия и запрос на продление.
  • Документ, подтверждающий уплату пошлины.
  • Документы, подтверждающие право на получение постоянного вида на жительство, за исключением случаев, когда он проживает на законных основаниях в Испании в течение продолжительного 5-летнего периода, при этом дополнительная документация не требуется, поскольку это обстоятельство будет официально проверено Управлением по делам иностранцев.

После уплаты пошлин заявителю выдается свидетельство о праве на постоянное проживание.

Примечание о действительности иностранных публичных документов: для проверки необходимых требований, касающихся легализации и перевода иностранных публичных документов, можно ознакомиться с информационным бюллетенем Генерального секретариата по вопросам иммиграции и эмиграции.

ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ЧЛЕНА СЕМЬИ ГРАЖДАНИНА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Заявление должно быть подано в течение месяца до истечения срока действия карты резидента, а также может быть подана в течение трех месяцев после истечения срока.

Заявление (формаEX-19), в 2 экз., должным образом заполненное и подписанное, должны быть поданы вместе со следующими документами (оригинал и копия):

  • Действительный и действующий паспорт (все страницы). Документ, подтверждающий наличие семейной связи, брака или зарегистрированного союза.
  • Три фотографии цветные, на белом фоне, размер удостоверения.
  • Документ, подтверждающий оплату пошлины.

Кроме того, в случае, это был брак с гражданином, умершим в течение своей активной жизни еще до получения права на постоянное проживание, нужно подать:

  • Свидетельство о смерти вместе с.
  • Свидетельство о регистрации, в котором указывается минимум 2 года совместного и постоянного проживания в Испании;
  • Документы, подтверждающие, что смерть наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания; или
  • Документы, подтверждающие, что переживший супруг был гражданином Испании, утратив это гражданство в результате его брака с умершим гражданином общины.

Примечание о действительности иностранных публичных документов: для проверки необходимых требований, касающихся легализации и перевода иностранных публичных документов, можно ознакомиться с информационным бюллетенем Генерального секретариата по вопросам иммиграции и эмиграции.

Выдача постоянного вида на жительство родственника гражданина Союза должна быть произведена в течение трех месяцев с момента подачи заявления. Срок действия карты составляет десять лет с даты выдачи и автоматически продлевается.

Перерывы на проживание не более двух лет подряд не повлияют на срок действия ПМЖ. То есть разрешено отсутствие.

С уважением, Наталия Маджик © 2020,
юрист, специалист по недвижимости, ВНЖ и открытию бизнеса в Испании

Ещё о ВНЖ в Испанию:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...